23 февраля годовщина депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь

отметили
32
человека
в архиве
23 февраля годовщина депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь
Жители Чечни и Ингушетии во вторник, когда по всей стране отмечают День защитника Отечества, отметят свою трагическую дату — 66-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь — молитвами в мечетях о погибших в годы ссылки.
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народ были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты. За время переселения и ссылки, по свидетельству историков, погибло более половины чеченского народа.
В Чечне готовят спектакль
Ежегодно 23 февраля проходят поминальные обряды в мечетях Чечни, где молятся о погибших и совершают обряд "зикр", а также в семьях, которые за годы ссылки потеряли родных и близких.
"В Государственном театрально-концертном зале пройдет вечер памяти с участием руководства республики, общественных деятелей, политиков, посвященный жертвам сталинских репрессий", — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы республики.
Режиссер спектакля Хава Ахмадова сказала РИА Новости, что "на сцене театра состоится премьера театрализованного представления "День выселения", авторы которого попытаются показать, как в одночасье рухнул мир целого народа, а также передать весь ужас и боль, которые перенес народ".
Кроме того, в течение недели в районах и городах республики проходили вечера памяти, круглые столы, книжные и фотовыставки, научно-практические конференции на тему депортации народа.
В Ингушетии соберутся на траурный митинг
Жители Ингушетии отметят 23 февраля траурным митингом и чтением священного Корана и Мовлида.
"Траурные мероприятия в республике проходят с 17 февраля. 23 февраля эти мероприятия завершатся траурным митингом у Мемориального комплекса в Назрани с участием представителей духовенства, общественных деятелей, депутатов парламента, руководства республики и жителей Ингушетии
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 23 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Silence
+5
Silence, 23 Февраля 2010 , url
А в чем траур? Переселяли за дело и в по протоколу, порядка было при депортации больше чем сейчас при любой акции.
shuron
-4
shuron, 23 Февраля 2010 , url
Переселяли за дело
ты бредишь
Silence
-1
Silence, 23 Февраля 2010 , url
Почит
Silence
+1
Silence, 23 Февраля 2010 , url
Почитай чем отличились чеченцы на войне, все встает на свои места. Когда у народностей вдвое меньших по численности чем чеченцы потери на войне в двое больше, а про дезертирство горцев вообще можно не начинать даже.

Провайдер глючит, сорри за дубль.
chop
+1
chop, 23 Февраля 2010 , url
надо было их на северный полюс переселить
хех, написали о высылке, а за что высылали — нет)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать