Земные бактерии могут обьединяться в суперорганизмы, как в фильме «Аватар»

отметили
26
человек
в архиве
Земные бактерии могут обьединяться в суперорганизмы, как в фильме «Аватар»
В популярном фантастическом фильме «Аватар» жители Пандоры – На'Ви – способны подключаться к различным элементам биосферы, от фосфоресцирующих растений до летающих существ, похожих на птеродактилей. На первый взгляд, это чистой воды выдумка и в реальной жизни такого быть не может. Тем не менее, недавнее открытие ученых опровергает это утверждение.

Оказывается, подобной возможностью объединения в так называемые сети или суперорганизмы обладают некоторые виды бактерий, обитающие на морском дне. Между собой они соединяются посредством миниатюрных нанонитей, которые служат для передачи и приема электронов.

По словам датских ученых, которым удалось выявить эту удивительную закономерность, микроорганизмы способны существовать в подобном «электрическом» симбиозе на достаточно больших расстояниях. Теперь задача биологов – понять, как эти механизмы природы работают, что бактерии могут посредством такого рода коммуникации делать, а чего – не могут.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 25 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
SKYnv
-1
SKYnv, 25 Февраля 2010 , url
не туда ткнул (

хотя и новость фигня ) обычный симбиоз
priroda
0
priroda, 25 Февраля 2010 , url
Бактериальный Веб.
Mopok
+3
Mopok, 25 Февраля 2010 , url
наткнулся на довольно интересную статью и, как мне кажется в тему
Создается впечатление, что эволюция неоднократно «пыталась» создать из социальных бактерий или простейших многоклеточный организм — но дело почему-то не пошло дальше плазмодиев и довольно просто устроенных плодовых тел. Все по-настоящему сложные многоклеточные организмы формируются иным путем — не из множества индивидуальных клеток с немного различающимися геномами, а из потомков одной-единственной клетки (что гарантирует генетическую идентичность всех клеток организма).
Одна из причин «эволюционной бесперспективности» многоклеточных организмов, образующихся из скоплений одноклеточных индивидуумов, состоит в том, что такие организмы создают идеальные условия для развития социального паразитизма и нахлебничества. Любая мутация, позволяющая одноклеточному индивиду пользоваться преимуществами жизни в многоклеточном «коллективе» и ничего не давать взамен, имеет шанс распространиться, невзирая на ее гибельность для популяции.
Gone
0
Gone, 25 Февраля 2010 , url
прямо, описание человеков.
Mopok
0
Mopok, 25 Февраля 2010 , url
ну там вообще в статье тема для биологии довольно необычная
"Эволюция кооперации и альтруизма"
кстати, рекомендую, очень интересно и познавательно имхо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать