![[Митинги протеста] Рак свистнул на горе после дождичка в четверг]()
Жители далеких друг от друга городов поминают недобрым словом самого популярного российского политика современности. Давно Россия не видела серийных массовых, численностью в тысячу человек и больше, выступлений протеста, где выдвигаются требования об отставке «нашего всего». Протесты пятилетней давности против монетизации льгот все же носили другой характер: там люди требовали отмены конкретного решения. Сейчас все по-другому.
По телевизору по-прежнему рассказывают, как жизнь становится все лучше и лучше, власти принимают мудрые антикризисные меры, заботятся о гражданах. А в реальной жизни вновь повышение налогов, снижение покупательной способности, рост тарифов ЖКХ, съедающий прибавки к пенсиям, возобновившая рост безработица. По воле властей, последствия кризиса и многомиллиардную помощь олигархам должны оплатить мы, граждане.
У каждого протестующего свой раздражитель. Калининградцы – жители третьего в России региона по уровню обеспеченности личным автотранспортом и всего 28-го по уровню денежных доходов – разозлились на повышение транспортного налога. Иркутяне – на внезапное решение Путина возобновить сбросы ядовитых хлорных смывов в главный природный актив их региона, Байкал. (Это от Краснопресненской набережной Байкал далеко, а жители Иркутска прекрасно понимают, что есть главная ценность в их регионе.) Нижегородцы и архангелогородцы возмущены ростом коммунальных тарифов. Самарцы – проблемами «АвтоВАЗа» и пренебрежительным отношением губернатора Артякова, ставленника Сергея Чемезова, к возможному банкротству регионального клуба «Крылья Советов», спонсором которого являются «Ростехнологии».
Протест проявляется в регионах, где дает очевидные сбои система назначения губернаторов-варягов из центра. Боос, Артяков, архангельский губернатор Михальчук – очевидно непопулярные фигуры, вызывающие все большее раздражение в своих регионах.
Добавил
suare 27 Февраля 2010
проблема (2)