Ученые из Принстона научились преобразовывать движения человека в электричество

отметили
31
человек
в архиве
Ученые из Принстона научились преобразовывать движения человека в электричество
Нанотехнологии могут преобразовать обычные телодвижения в электричество, которого будет достаточно для подзарядки сотового телефона или датчика, вживленного в организм. В этом суть многообещающей разработки группы ученых из Принстонского университета, о которой сообщила в субботу газета New York Times со ссылкой на журнал Nano Letters. Им удалось нанести отпечаток пьезоэлектрических кристаллов на совместимый с живыми тканями эластичный материал.

По словам руководителя группы Майкла МакАлпайна, она уже приступила к изготовлению опытных образцов, в которых крохотные проволочки наплавляются на кристаллы таким образом, чтобы можно было собирать выработанное электричество. Кристаллы также покрываются еще одним слоем PDMS, чтобы защитить их и предохранить тело, поскольку в них содержится свинец.

В первую очередь эту разработку можно было бы использовать в обуви, а полученной таким образом энергии хватило бы для подзарядки музыкального плеера или сотового телефона. Однако главная цель ученых — изготовить гибкий электрический генератор, который можно было бы имплантировать в ткани груди или другой части тела. Как пишет New York Times, один лишь вдох-выдох в состоянии дать около ватта электроэнергии, а проход из одного конца комнаты в другой — до 70 ватт.
Добавил nik191 nik191 28 Февраля 2010
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 28 Февраля 2010 , url
zeitgeist:(
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Марта 2010 , url
Калитка Эдисонона и балерина Райкина


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать