За границу уже выехал каждый десятый житель Латвии, еще треть населения планирует сделать это в ближайшие год-два. Возвращаться они не намерены – не верят, что власти справятся с кризисом

отметили
61
человек
в архиве
За границу уже выехал каждый десятый житель Латвии, еще треть населения планирует сделать это в ближайшие год-два. Возвращаться они не намерены – не верят, что власти справятся с кризисом
Осенью прошлого года сайт президента Латвии взломали хакеры, оставив на нем послание: «Спаси нашу страну!» Но с тех пор экономическое положение этой прибалтийской республики только ухудшалось.

Сейчас страну покинуло уже 250 тыс. человек – огромная цифра, как для страны с населением 2,2 млн. При этом если до кризиса латыши ехали за границу в поисках большей зарплаты, то теперь – чтобы найти хоть какую-то работу, потому что дома это уже нереально, а в других странах ЕС сложно, но можно. К тому же, уезжать стали насовсем, стараясь открыть за границей свой бизнес, вывезти семью. Правительство забило тревогу – страну покидает наиболее экономически активное население – с кого же налоги собирать?

С началом кризиса латвийские «заробитчане», потеряв работу, стали возвращаться домой. Однако вскоре этот процесс пошел в обратную сторону – оказалось, что на родине положение хуже некуда. В госсекторе – сокращение кадров и зарплат, частные предприятия, лишившись возможности взять кредиты в банках, разоряются. На фоне этой безнадеги латыши уже согласны браться за работу, на которую они до кризиса и не посмотрели бы, и получать небольшую, но все же хоть какую-то зарплату.

Перебираются из Латвии в основном в Скандинавию, Великобританию, Ирландию, Нидерланды. Растущий уровень безработицы сделал население Латвии легким на подъем, все больше тех, кто готов переселиться за границу навсегда.
Добавил nik191 nik191 2 Марта 2010
Комментарии участников:
MiGA
0
MiGA, 2 Марта 2010 , url
демократическая страна, член НАТО и Евросоюза, казалось бы — вот оно счастье!
а тут вдруг такое.
GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Марта 2010 , url
демократическая страна, член НАТО и Евросоюза
В том то и плюс — можешь жить там где угодно и не являешься привязанный к территории. Причем статистика в этой газете заниженна как минимум в три раза…
Woloh
+1
Woloh, 3 Марта 2010 , url
Ну с другой стороны в Штатах народ тоже валит из своей Айовы (в которой все ху… во) в направлении Восточного, а также Западного Побережья.

Вот и в ЕС есть своя Айова (Латвия), и есть свой Нью Йорк (Лондон)
evilKabab2
+2
evilKabab2, 3 Марта 2010 , url
… Так и не дождались компенсаций за оккупацию…
Woloh
+3
Woloh, 3 Марта 2010 , url
Верной дорогой.......



… в направлении руки
Woloh
0
Woloh, 3 Марта 2010 , url
Добавлю,

Можно было бы посчитать, сколько народа свалило, скажем, из Кемеровской области куда-нибудь поближе к Москве. Или из Приморского края...

Безусловно, массовый вал из Латвии — плохо для именно этой страны. Но может быть вполне нормально как для ЕС вцелом, так и для сваливших людей вчастности.

Если Абхазия полностью войдет в Россию и абхазы разбегутся по просторам необъятной, разве это плохо для абхазов? В экономическом смысле — нет, в культурном — наверное, да.
злой дядя
+1
злой дядя, 3 Марта 2010 , url
Чувствую скоро в Латвию будет наплыв мигрантов из Китая…
MiGA
0
MiGA, 3 Марта 2010 , url
сильно вряд ли, Китайцы на сегодня вполне развитая страна, в Пекине и Шанхае жить лучше чем в Риге. Скорее с кавказа приедут.
chel_c
0
chel_c, 3 Марта 2010 , url
Пусть развивают у себя секс-туризм, проводят гей-парады и парады неонацистов. Захотели в Евросоюз а самой богатой республикой СССР быть не хотели. Вот теперь пусть джамшутят на задворках старой Европпы… Хотя и мы сами от них совсем не далеко ушли :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать