Рост потребительских цен в России самый высокий в Европе Хуже только Украина

отметили
53
человека
в архиве
Рост потребительских цен в России самый высокий в Европе Хуже только Украина
Рост потребительских цен в России с начала 2010 года стал самым высоким среди стран Европы, не считая Украины (11.1%), и составил 8%. Несмотря на позитивную динамику, по итогам года мы можем опять выйти на уровень инфляции в 10%, предупреждают эксперты.

Аналитики констатируют, что традиционные причины высокой инфляции в РФ по-прежнему сохраняются – это опережающие темпы роста на услуги ЖКХ, низкий уровень доверия к денежным властям и слабый уровень развития финансовых рынков. Имеют место и повышенные инфляционные ожидания: регулируемые тарифы естественных монополий и госпошлины в начале года серьезно подросли.

Инфляция в России за период с 25 февраля по 1 марта 2010 года составила 0,2%, с начала года – 2,5%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Пока цены на продукты в Европе падают, в России они стабильно растут. Так, цены на продовольствие в странах Евросоюза в январе снизились в среднем на 0,7% в годовом исчислении. Более всего по сравнению с январем прошлого года продукты подешевели в Латвии (на 8,6%), Ирландии (на 8,1%), Финляндии, Эстонии, Литве (на 5,3-6,3%). В России же в январе в годовом исчислении цены на продукты питания выросли на 4,9%, по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,5%.

Правда, эксперты замечают и некоторые позитивные тенденции. Так, с начала года инфляция составила только 2,5%, в 2009 году же этот показатель за первые два месяца был равен 4,2%. В феврале 2010 годаиндекс потребительских цен показал новый исторический минимум – 0,9%. До этого самый низкий уровень февральской инфляции – 1,0% – отмечался в 2000 и 2004 годах. Это соответствует прогнозу первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, ожидавшего, что рост потребительских цен составит меньше одного процента, отмечает издание. Сейчас велика вероятность нового ослаблениярубля, поэтому рост цен по итогам этого года, вероятно, превысит показатель прошлого: инфляция может составить 9-10%, предупреждают эксперты.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Марта 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Любер
+7
Любер, 4 Марта 2010 , url
Боже, боже, как всё плохо. Проклятый Путин
злой дядя
+4
злой дядя, 4 Марта 2010 , url
Да что вы, что вы… У нас всё отлично и инфляция 10% Только ходя по магазинам мне, далёкому от статистики, инфляция кажется все 30%
godzila
0
godzila, 5 Марта 2010 , url
Вот кто мне обьяснит. Доходы людей упали, доллар стоит, а цены повышаются. Почему?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать