Ущерб от оборонзаказа. Прокуратура подсчитала ущерб от коррупции при госзакупках оружия, за год - 1 млрд руб.

отметили
66
человек
в архиве
Ущерб от оборонзаказа. Прокуратура подсчитала ущерб от коррупции при госзакупках оружия, за год - 1 млрд руб.
В прошлом году при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Главной военной прокуратуры.

Как заявил накануне на коллегии Генпрокуратуры главный военный прокурор Сергей Фридинский, военная прокуратура вместе с Главным контрольным управлением президента провели проверку ценообразования на продукцию военного назначения, закупаемую силовыми ведомствами. Проверка показала большое количество злоупотреблений в этой сфере — ряд работ ведется безрезультатно десятилетиями, сроки бесконечно продлеваются, итоговая стоимость отличается от первоначальной в десятки раз, при этом закупается морально устаревшее и ненужное армии оружие.

Вместе с коррупцией и "распилами" госзаказов ситуация выглядит еще печальнее, а закон не позволяет привлекать виновных к ответственности. Сама процедура госзакупок по закону 94-ФЗ, по словам Фридинского, стимулирует злоупотребления — участие в тендерах фирм-посредников, не имеющих производственной базы, профанацию конкурсов, когда в них фактически участвует один заказчик. В прошлом году проверки прокуратуры установили нанесение государству ущерба при закупках по гособоронзаказу на 1 млрд рублей. По мнению Фридинского, ситуацию следует исправить путем изменений законодательства, которые сейчас готовятся и будут доложены генпрокурору.
Добавил latpost latpost 5 Марта 2010
Комментарии участников:
airman3
0
airman3, 5 Марта 2010 , url
кто бы сомневался в коррупции :(
latpost
+1
latpost, 5 Марта 2010 , url
как сказал президент — Это вечно зеленая тема. =)
trudoden
+7
trudoden, 5 Марта 2010 , url
Маловато будет!
latpost
+3
latpost, 5 Марта 2010 , url
Я был в огромных и роскошных котеджах принадлежащих действующим полконикам и подполковникам РФ которые они строят себе в Беларуси. На зарплату такого не построишь!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать