Надо читать!

отметили
11
человек
в архиве
Надо читать!
Однажды у меня была возможность купить какие угодно книги. Единственное ограничение — я обязательно читаю то, что купил. Такой подход заставляет думать, прежде чем набирать макулатуру.

В процессе подбора литературы выяснилось, что я отстал от жизни. Оказалось, что «Peopleware» таки перевели, что у Йордана («Путь камикадзе») есть ещё книги. Так что первые книги были выбраны без проблем. А вот дальше пошли сложности.

Сложности выбора. Книг много, а что стоит читать, непонятно. Аннотации по большей части выглядят как формальные отписки, слабо помогающие оценить книгу. Поэтому надо искать независимые мнения.

Проще всего — найти английский оригинал на amazon'е и изучить читательские рецензии там. Но мне этот способ не понравился, уже не помню, почему.

Наверное, мне хотелось читать на родном языке. Я точно помнил, что время от времени я попадал на заметки о книгах. Но в самый нужный момент я не смог найти ничего толкового.

Меня ещё удивило, что в эпоху вебдванутости никто не сделал сайт, на котором были бы собраны книги с описаниями. Ведь поиск стоящей литературы — это нелёгкая работа. Сайт, который её облегчает, должен быть популярным.

Я давно хотел сделать такой сайт. (Почему не сделал сразу — ниже.)

Читаю я много и с удовольствием. К сожалению, часто, закрыв книгу, я не могу объяснить, про что она. Одно дело «проглотить» книгу, другое дело — «переварить».

Чтобы бороться с этой напастью, я стал писать рецензии на книги. Теперь книга не считается прочитанной, пока на неё нет обзора. А пока есть непрочитанные книги, я не даю себе покупать новые. Так что стимул писать есть.

Со временем число рецензий росло и росло. Но в ЖЖ у меня мало читателей, а заметки были бы интересны многим. Так что я стал искать, куда их пристроить.

Естественным желанием было опубликовать обзоры на books.ru или ozon.ru. Но я не нашёл, какую пользу это принесёт мне. Хуже того, на books.ru отклонили полезный комментарий со ссылками на онлайн-версию одной из книг. И вообще, ценностями («оригинальным контентом») разбрасываться где попало жалко.

На пути создания своего сайта было только одно препятствие. Я считаю, что некоторые книги (типа того же «Peopleware») должны быть на нём обязательно, иначе это не сайт, а профанация. А эти книги я прочёл давно, по памяти писать обзоры не хотел, а библиотека была раздарена при переезде.

И тут я наткнулся в ЖЖ на сообщество mustread, в котором есть рецензии на многие обязательные книги. Последнее препятствие исчезло. Я уточнил, что автор обзоров не против ими поделиться, зарегистрировал домен и стал ждать «свободное окошко» в своих проектах.

(Я ошибся. Оказалось, что те книги, которые я хотел, не описаны и в ЖЖ. Но это не повод сворачивать проект, который уже почти сделан.)

Из-за вечного недостатка времени сайт сделан по минимуму, лишь бы работал. Если он станет популярным (== о нём напишет десяток известных летописцев (типа Экслера)), тогда буду улучшать. А сейчас и так всё работает.

Тексты опубликованы под лицензией Creative Commons.

Комментарии, вопросы и предложения оставляйте в форуме. По поводу рекламы пишите на <info@...>.

Читайте! Наслаждайтесь!
Добавил ramstor ramstor 31 Января 2007
Комментарии участников:
elmez
+1
elmez, 31 Января 2007 , url
идея хорошая, реализация дерьмо
никогда не раскрутится сайт с дерьмовой реализацией
must die!
olpa
0
olpa, 1 Февраля 2007 , url
Раскрутится, раскрутится, никуда не денется. Конкурентов нет и не предвидится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать