Правительство РФ отклонило законопроект о госмонополии на спирт из-за безденежья

отметили
31
человек
в архиве
Правительство РФ отклонило законопроект о госмонополии на спирт  из-за безденежья
Правительство России дало отрицательное заключение на предложение ввести госмонополию на производство спирта. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?", — цитирует слова Зубкова РИА Новости. "И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником, — добавил он.

Законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта, разработанный депутатами "Справедливой России", был направлен в правительство в конце сентября. Документ предполагал, что с 1 января 2011 года производством спирта в России смогут заниматься только организации, в капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

В 2009 году, напомним, президент России Дмитрий Медведев, инициировавший антиалкогольную компанию, также поручил правительству до 1 марта 2010 года рассмотреть и оценить последствия введения госмонополии на спирт и алкогольную продукцию.

По поручению президента правительство в 2009 году разработало целый ряд антиалкогольных мер. В частности, в России была введена минимальная розничная цена на водку, которая теперь не может стоить дешевле 89 рублей за поллитра.

Усиление контроля в алкогольной отрасли, как полагают чиновники, будет способствовать борьбе с алкоголизмом, а также даст шанс привлечь дополнительные средства в бюджет, которые можно будет потратить на проекты по оздоровлению россиян.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Марта 2010
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 6 Марта 2010 , url
"Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках.
С одной стороны никто не собирается отнимать. С другой, все останется, как есть.
Berendei
+1
Berendei, 6 Марта 2010 , url
Нет воли политической. алкоголь и табак это стабильный приток денег в казну.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать