Google: "Дни настольных компьютеров сочтены (Из доклада на всемирной конференции о будущем компьютерных технологий )

отметили
93
человека
в архиве
Google: "Дни настольных компьютеров сочтены (Из доклада на всемирной конференции о будущем компьютерных технологий )
Обычным компьютерам, в том виде, как мы их знаем, в виде ящика, стоящего на столе или под столом, осталось существовать три года. После этого спрос на них резко упадет, и их перестанут выпускать.

Такой доклад сделал один из руководителей компании "Google " на всемирной конференции о будущем компьютерных технологий в Исландии.

Настольные компьютеры исчезнут, а что останется? Ноутбуки, всевозможных моделей, прежде всего, но и они, понемногу, начнут уходить в прошлое. Модели портативных компьютеров будут все сильнее отличаться друг от друга, в зависимости от своей функции, и будут становится все более похожими на гибрид ноутбука с чем-то другим: с телефоном или с блокнотом для записей…

Понемногу начнет уходить в прошлое и привычное нам программное обеспечение компьютеров, загружаемое на жесткий диск. Текстовые редакторы, графические и вычислительные программы все больше будут поставляться через Интернет, в виде аппликаций. То есть, компьютер или то, что от него останется, будет все менее автономным и постепенно превратится в терминал, полностью зависимый от сети. И от тех, кто владеет сетью. И этим людям все легче будет влиять на нас, расширяя или ограничивая наши возможности.

Впрочем, это мнение лишь одного докладчика. Так ли это? Поживем – увидим.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Марта 2010
Комментарии участников:
Mangol
+4
Mangol, 6 Марта 2010 , url
многое как всегда гипертрофированно…
Siberian
+15
Siberian, 6 Марта 2010 , url
И все государства забьют на свои секреты, а обзаведутся вместо серверов и десктопов гуглофонами, разместив все свои данные в сети на серверах гугла! Люди с диалапом скажут, да нафиг нам эти офисные пакеты, давайте лучше будем редактировать документы через сеть, и в сети же редактировать домашние фотки, ведь это так удобно! Предприятия скажут — хотим в рабство к провайдерам у и выкинут на помойку свои ноуты, осавив себе только гуглопланшеты без хардов. И будет всем щастье а гуглу почОт и благоволение.

Silence
0
Silence, 6 Марта 2010 , url
Вообще то там про десктопы, причем тут сервера?
Istorican
+2
Istorican, 6 Марта 2010 , url
Вот вот а потом гугл выпускает свою валюту в виде акаунта гмэйл и вербует свою армию для своего всемирного правительства )))
kredit
+13
kredit, 6 Марта 2010 , url


begemoth
+1
begemoth, 6 Марта 2010 , url
В последней итерации не хватает луны и звезд, на которые чувачок таращится, имхо :)
alex_ant
+2
alex_ant, 7 Марта 2010 , url
Он таращится на яркую рекламу, транслируемую прямо в мозг.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 6 Марта 2010 , url
Еще лет 15 назад Ларри Эллисон пел такие же песни о тонком клиенте.
Приложения и их требования к обеспечению слишком различны, чтобы их можно было запихать в прокрустово ложе идей очередных евангелистов.
asper
+1
asper, 6 Марта 2010 , url
А я вообще-то согласен. Если по себе судить и по близким. С каждым разом мы всё больше живём в том будущем, которое показывали в фантастических фильмах 10 лет назад
У-ук
-1
У-ук, 6 Марта 2010 , url
из дома настольные компьютеры исчезнут — согласен
останутся только на работе.
а дома — объединяющиеся в сеть, перераспределяющие нагрузку между собой,
холодильник, игровая приставка, телевизор с блурей проигрывателем, фоторамки, телефоны и всё.
а оно почти так и есть
shuron
+1
shuron, 7 Марта 2010 , url
Скорее дело не в нагрузке.
а дома — объединяющиеся в сеть..

А вот это да.
Обьединеннеие для взаимодействию домашних приборов между собой с целью максимально комфортаьбельно служить хозяину.
Ещё ближе к хозяину только Personal Area Network и ещё ближе Body Area Network ;)
телефон говорит с PDA а тот базарит с сенсором давления крови в жилах хозяина. Общаются о ни и с интелегентной одеждой которая жалуюется что не может в джанным момент эффективно согреть хозяину ноги. Жалуется прямо изготовителю передавая заодно данные с GPS того же PDA.
shopos
+3
shopos, 6 Марта 2010 , url
Обычным компьютерам, в том виде, как мы их знаем, в виде ящика, стоящего на столе или под столом, осталось существовать три года. После этого спрос на них резко упадет, и их перестанут выпускать.

что то не верится.
pda
+1
pda, 6 Марта 2010 , url
Не, у почему. Просто вычислительный можности коммуникаторов вырастут и они станут подключаться к док-станциям, с монитором и клавиатурой, переходя в режим персоналки. :)
shopos
0
shopos, 6 Марта 2010 , url
3 года слишком короткий срок

сам я от этих коробок под столом давно избавился — буками заменил
shopos
0
shopos, 6 Марта 2010 , url
я верю в светлое будущее. но там прописан конкретный срок… нереальный срок
ob3r0n.livejournal.com
0
ob3r0n.livejournal.com, 6 Марта 2010 , url
давно пора.
операционная система, к которой можно получить доступ из любой точки планеты, где есть интернет — как я давно об этом мечтал.
evilKabab2
0
evilKabab2, 6 Марта 2010 , url
Скажем так, не операционная система а может окружение или рабочий стол, который доступен с любого компа вне зависимости от браузера и ОС.
Один из примеров: pusk.ru
alex_ant
-2
alex_ant, 7 Марта 2010 , url
Дружище, таких решений куча и используются они много лет:
<ol>
<li>Доступ к любому (своему) компьютеру в Интернете:
<ul>
<li>VPN + Remote Desktop Connection.</li>
<li>TeamViewer.</li>
</ul>
</li>
<li>Доступ к «своей» ОС из браузера:
<ul>
<li>http://www.eyeos.org/</li>
<li>http://www.youos.com/</li>
<li>+ куча аналогов</li>
</ul>
</li>
</ol>
ZzmeeY
+6
ZzmeeY, 6 Марта 2010 , url
Мечтать не вредно. Я например никогда не доверю свою персональную информацию "империи добра". И таких, как мне кажется, много. Геймеров и людей работающих с ресурсоемкими приложениями тоже не устроят все эти гуглофоны, планшеты и ноуты. Об оверклокерах и говорить нечего… А потом, какие причины отказываться от "ящиков"? Что, мало места в квартире чтоль?
begemoth
0
begemoth, 6 Марта 2010 , url
Думаю таких как вы останется процентов 5-7-10, остальных вполне устроит очень дешевый тонкий клиент.
Пор геймеров — краем уха (не придал значения, т.к. сам не геймер) слышал о новой модели — через сеть дается собственно только видео, весь игровой процесс — на сервере. Вполне работоспособно уже сейчас, то ли еще будет.
Siberian
+1
Siberian, 7 Марта 2010 , url
Угу. Есть тайна военная, государственная, коммерческая, личная. Вся эта информация по определению не подлежит хранению, редактированию/изменению по сети. Поэтому десктопы никуда не денутся. Другое дело, что к десктопу люди будут докупать смартбук для сетевого балабольства, но не более того
zLo5
0
zLo5, 6 Марта 2010 , url
Мощность систем и процов у настольных и мобильных платформ уже мало отличается. Другое дело что пока еще нет массовой многоядерной платформы для мобильных решений. Как только она появится потребность в десктопах отпадет.
Будут нетбуки лаптопы и разное смарт + домашние сервера. Вместо моника все равно уже многие панели используют. Кстати концепция умного дома именно это имеет в перспективе.
ZzmeeY
+2
ZzmeeY, 6 Марта 2010 , url
Ну конечно. То что для разогнанного проца настольника используют азотное охлаждение — это все фигня. Нетбук нам спокойно не взорвавшись выдаст ту же производительность. Аха…
evilKabab2
0
evilKabab2, 6 Марта 2010 , url
Все эти азотные охлаждения — членомерка, у кого больше. Реальную работу на этих компьютерах никто не делает. (Слишком ненадежно)
ZzmeeY
0
ZzmeeY, 6 Марта 2010 , url
Естественно. Я просто привел крайний пример. В любом случае, даже топовая модель современного ноута не сравнится по производительности с десктопом. Не говоря уж о стоимости.
shuron
+1
shuron, 7 Марта 2010 , url
Играть будут ещё долго за большим и шумным железом
KS5
-1
KS5, 7 Марта 2010 , url
3 года — реально, уже сейчас см. технологию Nvidia ION(2), IPad от Apple и т.п.
И вспомните, какие компьютеры и смартфоны были 3 года назад, да и известные законы Мерфи говорят о степени развития интеграции электронных компонентов (уже сейчас Intel освоила 32-нм)

Корпоративные пользователи навряд-ли перейдут на "централизованное" хранение своих сведений, но если холодильник будущего будет хранить в Интернете перечень оставшихся продуктов (доступный также и фирме — поставщику продуктов на дом), то наверное — это хорошо ;)

P.S. ввод в действие нового Интернет протокола (IP v.6) позволит реализовать в полной мере "цифровой" паспорт для каждого устройства (не говоря уже о гражданах нашей планеты). Поэтому, например домашние фото будут напрямую с фотоаппарата (типа через WiMax) "забрасываться" в Интернетовские персональные хранилища данных (навроде предлагаемых Google) и думается, следующее поколение пользователей будет думать что оно всегда так и было ))))
fireton
+2
fireton, 7 Марта 2010 , url
Законы Мерфи, если что, говорят слегка о другом ;)
KS5
-1
KS5, 7 Марта 2010 , url
Вы правы, дословно про техпроцессы в них не говорится ))))
pda
0
pda, 7 Марта 2010 , url
А зачем холодильнику хранить что-то в интернете, если он может хранить в себе? Флеш-память с каждым годом всё дешевле и больше. И не уверен, что хотел бы, чтобы все мои фотографии попали в гугл. :)
KS5
0
KS5, 7 Марта 2010 , url
Про холодильник упоминал еще Б.Гейтс в одной из первых своих концепций "умного дома"..
А про фотографии, боюсь эта фишка скоро будет установлена "по-умолчанию"… По крайней мере Google это может "продавить"
pda
0
pda, 7 Марта 2010 , url
Извините, но БГ для меня не авторитет. Он слишком часто лажался с предсказаниями. Снчала полным игнорирование интернета, потом попыткой затащить всех в msn, потом выдачей кратковрененного развития споносраства на рекламме за окончательное будущее...
Так же я не верю в сопосбность гугля протолкнуть такие вещи. Люди могут быть безолаберны и выкладывать свои фотки в открытый доступ сами, но стоит произойти хоть одному скандалу из серии "А-А-А-А! ГУГЛЬ УКРАЛ МОИ ФОТКИ!!! одинодин" как начнутся падения продаж и их железные партнёры выскажут гуглю всё, что они на эту тему джумают.
georgick
+1
georgick, 7 Марта 2010 , url
выдуманная новость. Что за конференция, что за сотрудник, когда сказал? Поиск ничего не выдает по этой теме. Скорее всего, все — выдумка автора
georgick
0
georgick, 7 Марта 2010 , url
поправка: кое-что нашлось здесь
gizmodo.com/5485552/desktops-dead-baby-desktops-dead
но все равно притянуто за уши — про исчезновение и дни сочтены никто и близко не говорил. А утверждалось, что мобильные платформы оттягивают больше внимания.
flomaster
0
flomaster, 7 Марта 2010 , url
Тупой перевод с искаженным смыслом. Причем переводчик совершенно не в курсе компьютерных терминов. "Аппликаций из интернета" — это просто трындец товарищи.
palnik1203
0
palnik1203, 8 Марта 2010 , url
Брехня…
злой дядя
0
злой дядя, 9 Марта 2010 , url
Заменил видеокарточку в стационарном компе и стало ещё приятней играть в игрушки, а ноут надо новый покупать ибо там такое хрен провернёшь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать