Создано устройство для беззвучного общения по телефону. Оно считывает движения мышщ лица

отметили
56
человек
в архиве
Создано устройство для беззвучного общения по телефону. Оно считывает движения мышщ лица
Группа немецких исследователей предложила оригинальную технологию, которая позволит навсегда покончить с проблемой громких телефонных разговоров в общественных местах. Немецкие инженеры из Университета города Карлсруэ сегодня на выставке CeBIT 2010 представили прототип устройства, которое позволит людям совершать тихие телефонные разговоры.

Технология, заложенная в основу устройства, позволяет измерять крошечные электрические сигналы, производимые мышцами лица, когда человек разговаривает. Устройство записывает эти колебания даже тогда, когда человек совсем тихо или вообще беззвучно воспроизводит словам. При получении электрического сигнала устройство декодирует его и при помощи встроенного синтезатора передает на другой телефон.

"Разработка этого устройства продиктована практикой. Как-то раз я ехала в поезде, а напротив меня сидел человек, которые постоянно болтал по телефону, отвлекая всех вокруг. Я подумала, что с этим надо что-то делать", — говорит профессор Таня Шульц, один из авторов устройства. "Мы называем созданное устройство тихим коммуникатором", — говорит она.

По ее словам, в своей работе "тихий коммуникатор" полагается на электромиографию, также применяемую для диагностики некоторых нервных заболеваний. На CeBIT демонстрируется прибор, оснащенный 9 электродами прикрепленными к лицу говорящего и снимающих с него показания работы мышц.

"Это своего рода электрические субтитры, которые воспроизводят ваши лицевые мышцы", — говорит профессор Шульц.

Еще одним важным элементом разработки выступает специальное программное обеспечение, транслирующее сигналы в речь и выполняющее функции голосового синтезированная. "Мы знаем, что прямо сейчас такие решения на массовом рынке не появятся, скорее всего, они будут позже предложены людям с повреждением голосового аппарата, либо в качестве систем встроенного перевода", — говорит Шульц.

Напомним, что ранее американское космическое агентство НАСА применяло системы электромиографии для работы персонала в шумных окружающих условия
Добавил Mindwork Mindwork 6 Марта 2010
Комментарии участников:
shuron
+3
shuron, 7 Марта 2010 , url
Студенты на лекциях вообще теперь обнаглеют ;)
davaeron
+1
davaeron, 7 Марта 2010 , url
Имхо в Японии этой технологии будут рады.
apazhe
+6
apazhe, 7 Марта 2010 , url
Проблема в том, что телефонным пиздунам насрать на окружающих.
X86
0
X86, 7 Марта 2010 , url
Какая страшная иллюстрация к новости.
Siberian
+4
Siberian, 7 Марта 2010 , url
Стоит толпа на остановке, в центр толпы заруливает гопник с мобилой, достаёт мобилу и начинает: "да ты понял, да я ему сейчас, да в натуре, сходи короче туда" ну тому подобные речевые свидетельства своей крутости. Таким вот тихий аппарат не нужен совершенно, ведь понтоваться то как на людях?
P66g
0
P66g, 7 Марта 2010 , url
А силой мысли то когда будем по телефону обшаться? Вроде как уж пора.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 7 Марта 2010 , url
Думаю, эту технологию будут использовать как вспомогательную для лучшего распознавания речи…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать