Ученые разработали технологию идентификации людей по носу

отметили
27
человек
в архиве
Ученые разработали технологию идентификации людей по носу
Идентификация человека по форме носа может оказаться более эффективным методом установления личности, чем снятие отпечатков пальцев и сканирование радужной оболочки глаза, говорят ученые.

С помощью системы трехмерного сканирования PhotoFace, разработанной в университете Западной Англии, Бристольском университете и Имперском колледже, исследователи из университета Бата создали и обработали объемные изображения носов у 40 человек.

Отсортировав модели по кончику, профилю и переносице, ученые установили шесть основных типов носов: римский, греческий, нубийский, "ястребиный", курносый и вздернутый.

В настоящий момент исследователи проводят следующий этап работы, уже на 160 лицах – для того, чтобы проверить, может ли программа выделять людей из толпы и можно ли с ее помощью различать родственников.

Опираясь на результаты сканирования и различные выявленные параметры, доктор Эванс и его коллеги разработали программу распознавания людей по форме носа.

Носы сложно скрыть, говорят ученые, и потому именно по ним можно идентифицировать людей, снятых на камеры скрытого наблюдения.

"Нос — это заметная черта лица, но несмотря на это, их использование в качестве биометрической характеристики почти не изучалось. Детально изучались уши, изучались глаза в целях распознавания радужной оболочки, а носы игнорировали", — сказал один из исследователей, доктор Эдриан Эванс.

Между тем ученые признают, что программа еще находится в начальной стадии разработки и значительно уступает другим способам идентификации — например, путем сканирования радужной оболочки глаза.

У всех ныне существующих методов есть свои недостатки, говорит Эванс.

"Нет такой волшебной биометрической технологии, способной решить все проблемы. Радужные оболочки — мощный биометрический инструмент, но их трудно точно зафиксировать и можно легко скрыть веками или очками. А уши можно закрыть волосами, например," – отметил Эванс.
Добавил Mindwork Mindwork 9 Марта 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 9 Марта 2010 , url
Пусть испытают на боксерах;-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать