Университет как идеология

отметили
13
человека
в архиве
Мы публикуем беседу с деканом социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, президентом Российской социологической ассоциации (РоСА), доктором философских наук, профессором Владимиром Добреньковым.
Поскольку в нашей стране в настоящее время формально не существует государственной идеологии, то нельзя говорить и о том, что таковая присуща тем или иным государственным вузам.

не так много и тех, кто склоняется к отрицанию идеала социальной справедливости, к сугубо западническим либерально-позитивистским подходам, основными чертами которых являются ценностный релятивизм и принцип рыночной целесообразности как главные детерминанты эффективности образования.

Таким образом, мы видим две ключевые идеологические составляющие отечественной высшей школы: идеал социальной справедливости и государственничество. Третьей составляющей, по моему твердому убеждению, должно стать обращение к духовным основам многовековой российской традиции, в первую очередь, к тем ценностям, которые на протяжении тысячелетия формировались в нашем народе благодаря Русской Православной Церкви.

я нисколько не сомневаюсь в том, что именно классические университеты могут стать базой по выработке новой государственной идеологии и стратегии социального развития России.

Полагаю, что модернизация не может выступать в качестве национальной идеологии.

не могу не отметить, что, по моему глубочайшему убеждению, данный доклад («Россия XXI века: образ желаемого завтра») во многом дискредитирует нашего Президента, который, как известно, является председателем Попечительского совета ИНСОР.

в течение 90-х годов именно либералы сделали все, чтобы деполитизировать и деидеологизировать российскую высшую школу.
Добавил manny21 manny21 10 Марта 2010
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
comander
+1
comander, 10 Марта 2010 , url
да простят меня причастные, социологи — весьма странные ученые. чуть менее странные чем выпускники философских факультетов
Bicycle
0
Bicycle, 10 Марта 2010 , url
в этой статье заключено 10% мировых запасов питьевой воды


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать