![Чипсеты ГЛОНАСС/GPS подешевеют до уровня GPS-чипов]()
С развитием самой ГЛОНАСС и сопутствующей ей инфраструктуры российская навигационная система все больше становится похожа на решение, действительно пригодное для применения в повседневной практике. Особенный интерес представляют комбинированные решения, позволяющие принимать сигналы и ГЛОНАСС, и американской Navstar (GPS), и тем самым повышающие точность и надежность позиционирования. Согласно заявлениям генерального директора федерального сетевого оператора ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александра Гурко, российские чипсеты ГЛОНАСС/GPS будут выпускаться в 2011 году и стоить от 10 до 15 долларов, что сопоставимо по стоимости с односистемными модулями GPS.
По словам Гурко, имеется значительный прогресс в создании двухсистемных чипсетов отечественными предприятиями. «Еще два года назад чипсеты ГЛОНАСС/GPS стоили 250 долларов, потребляли полтора ватта энергии и были размером с мобильный телефон. Год назад чипсеты были уже в два раза меньше, стоили 110 долларов потребляли 700 милливатт. А сегодня серийно уже производятся модули с энергопотреблением в 350 милливатт, стоимостью 60 долларов, по размеру сравнимые с чипсетом GPS», — сказал Гурко.
Глава НИС отметил также и основную, по его мнению, проблему отечественных чипсетов – малое количество и нерентабельность их производства. «По-прежнему, современных чипсетов очень мало: в России их разрабатывают всего две-три компании, чего явно недостаточно не то, что для экспансии за рубеж, а для просто внутреннего рынка. Еще одна проблема заключается в экономической непривлекательности подобных разработок: рынок еще только формируется, а с «нуля» создать новый чипсет весьма дорого, нужно выпускать их миллионами штук в год, чтобы оправдать только саму разработку», — посетовал Гурко.
Так, в 2010 году две российские компании, «Геостар» и «НАВИС», разрабатывающие чипсеты для приема сигналов ГЛОНАСС/GPS, получили заявки на изготовление всего 180 тысяч единиц продукции этого типа, предназначенной для установки в профессиональные телематические устройст