Статья: Модернизации мешают непрофессионалы. Россия становится страной непрофессионалов, которые обучают непрофессионалов

отметили
124
человека
в архиве
Статья: Модернизации мешают непрофессионалы. Россия становится страной непрофессионалов, которые обучают непрофессионалов
Те, кто скептически смотрит на перспективы модернизации в России, часто указывают на недостаток адекватного человеческого ресурса. Мысль эта очевидна, ибо не только «скамейка запасных» везде угрожающе коротка, но и «основные составы» по большей части собраны из тех, кто делу, за которое отвечает, всерьез (в вузе) не учился, но получил диплом потом, в какой-нибудь новоиспеченной академии.
20 лет буквально вспучилась вторая, не менее разрушительная болезнь — массовый непрофессионализм. Качество образования нашей дипломированной массы — далеко не блестящее и в советское, и в дореволюционное время — после 1991 г. резко ухудшилось. Мгновенный слом социально-экономической системы превратил в непрофессионалов десятки миллионов тех, кто, покинув насиженные места в промышленности и бюджетном секторе, ринулся в сферу услуг, быстро достигшую трех пятых экономики. Вдруг и сразу стране понадоб...
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Марта 2010
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
steppentiger
+12
steppentiger, 11 Марта 2010 , url
"Я не люблю непрофессионалов, непрофессионалам здесь делать нечего. Вы что, хотите, чтобы я встал и ушёл отсюда? Я уйду… Но я не уйду, потому что уважаю других ваших коллег. А вы отсюда уйдёте!"
(с)
ch3
+4
ch3, 11 Марта 2010 , url
какая-то евгеническая ерунда из вэшки:
Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки — ментально воспринимают интеллект, культуру и образованность как нечто враждебное.

Восстановить закон об кухаркиных детях. Ура!
apazhe
+4
apazhe, 11 Марта 2010 , url
Почему же ерунда? Их сейчас много в интернетах — можете сами полюбоваться.
evilKabab2
+2
evilKabab2, 11 Марта 2010 , url
Он постеснялся написать БЫДЛО, и возможно ЖЛОБЬЕ…
bazalt
+13
bazalt, 11 Марта 2010 , url
Епта...

У нас ребенок заболел… температура, кашель — все дела. Приходит участковая "врачиха"
В конце визита заявляет — "А если не поможет — дайте КАКОЙ-НИБУДЬ антибиотик"

Млять, я щаз тоже куплю диплом в переходе, и буду по домам ходить с такими рецептами…

godzila
+16
godzila, 11 Марта 2010 , url
Нет спроса на професионалов и поэтому их как класс изничтожили. Когда понадобятся професиональные инженеры, экономисты и т.д., тогда автоматически дипломы говноуниверситетов никому не будут нужны. Правда брать професионалов будет уже негде. А сейчас, в нашей экономике, кормящейся с нефтяной трубы многие спецальности просто не нужны.

fox-net
+2
fox-net, 11 Марта 2010 , url
это зря… нужны хорошие работники. Их нет, потому что вдолбили, что корка это всё. Потом такие профессионалы ходят, их на работу не берут, они сидят дома, играют в игрушки, сетуя на кризис и работодателей идиотов, которым не нужен такой умница.
А любая ИТ компания заплатит приличные деньги за хорошего инженера, но нет этих инженеров…
MiGA
+4
MiGA, 11 Марта 2010 , url
ага, профессионалу нужно платить соответствующие деньги, этого компании не хотят. Поэтому проще нанять "таджика" и будь что будет…
godzila
+8
godzila, 11 Марта 2010 , url
Так ведь смысл в том, что если действительно нужен профессионал, если без него компания не сможет существовать уйдет с рынка, разорится, то будут платить. А если будут платить — сразу появятся профессионалы, набегут из за границы, будут свои подготавливатся. Спрос родит предложение. Не сразу, но родит. А когда успешность фирмы определяется связями ее хозяина и размером дачи взятки при розыгрыше тендера, то результат не очень то и нужен. И зачем тогда платить больше. И в результате такого механизма профессиональные инженеры ушли с рынка, а вот профессиональные взяткодатели и взяткобратели пришли. Система работает и в существующих условиях (нефтяной благодати) даже жизнеспособна. Я не говорю об этике, о хорошо или плохо, это просто есть. Выдержит ли она конкуренцию на большом отрезке времени — посмотрим. Правда смотреть приходится изнутри :)
fox-net
+1
fox-net, 12 Марта 2010 , url
Платят деньги.
outcast
+6
outcast, 11 Марта 2010 , url
Работаю в ИТ-компаниях уже 4 года. Профессионалы здесь мало нужны, так как суть бизнеса ИТ компаний в том, чтобы продавать ДЕШЁВЫЕ интеллектуальные ресурсы. Короче говоря, если ты студент и готов работать за $300 в месяц, то добро пожаловать. А для профессионала, к сожалению, путь один — за границу.
fox-net
0
fox-net, 12 Марта 2010 , url
Сфера ИТ у вас это не магазин по продаже компьютеров?
outcast
0
outcast, 12 Марта 2010 , url
:) Нет, я программист. Раньше работал на гос. предприятии, так там вообще ЗП в $500 это максимум.
fox-net
0
fox-net, 12 Марта 2010 , url
гос предприятия не могут ценить квалифицированных ИТ сотрудников, это да…
comander
0
comander, 12 Марта 2010 , url
аутсорсинг это продажа дешевых ресурсов по меркам страны заказчика.
понятно дело что наш аутсорсер не будет получать столько же сколько и инженер на месте (читай в штатах). но я юы не сказал что это прям такой уж дешевый студент…
evilKabab2
+4
evilKabab2, 11 Марта 2010 , url
В России ИТ работает по очень спецфической схеме — откаты. Специалист по отношениям с заказчиком получает свою долю, а инженер никому и не нужен особо, за что ему платить?
fox-net
0
fox-net, 12 Марта 2010 , url
одними откатами проект не выполнишь.
А инженеры имеют свойство повышаться и со временем становиться и старшими инженерами и управляющими проектов…
godzila
0
godzila, 12 Марта 2010 , url
Вот кстати — не становятся инженеры управляющими проектов. Это совершенно разные спецальности, здесь нужны совершенно разные навыки и умения которые накапливаются годами. Можно конечно перейти, но можно и в плотники податся. Это у кого как душа лежит. И хороший, профессиональный инженер зарабатывает не меньше, а больше руководителя проекта и ценится очень высоко, потому что он профессионал и использовать его не по назначению очень даже накладно, это никто в здравом уме делать не будет.
А выполнить проект одними откатами: да как два пальца. Даже выполнять не нужно. Несколько лет проект идет, денжища платятся, потом закрывается по какой то причине. Но пока идет все катится (откатывается) и полный зашибись.
evilKabab2
0
evilKabab2, 13 Марта 2010 , url
Профессионализм и умение работать — не гарантия успеха в России (в финансовом смысле), это на Западе все так легко…
fox-net
0
fox-net, 15 Марта 2010 , url
на западе тоже не гарантия. Нужно себя ещё хорошо показать, а не скромно смотреть в пол и перечислять технологии с которыми работал.
b7000
+2
b7000, 11 Марта 2010 , url
а что будет через 5 или 10 лет? Какие новые технологии, мы стрые разучимся обслуживать скоро
mastep
0
mastep, 11 Марта 2010 , url
Считаю, что высшее образование ничего не дает! Доказано Zanussi и лично мной)!
А вот люди, не получившие диплома принижают сами себя о чень сильно!
Я считаю главное опыn и практика.
godzila
+3
godzila, 11 Марта 2010 , url
MIT думаю очень даже дает. Большинство наших вузов сейчас, даже очень центральных, дает очень мало.
notfidel
+7
notfidel, 11 Марта 2010 , url
Даёт образование. Но с оговорками — не всякое и только при условии желания учиться.
jazzcat
+4
jazzcat, 12 Марта 2010 , url
Смею предположить, что статья написана как раз о таких вот "Zanussi".

Образование развивает мозг. В любом случае перелопачивание большого количества информации, её запоминание и систематизирование заставляет колёсики крутиться как должно. Самая главная черта специалиста в любой области — это общее развитие и критическое мышление. Другой вопрос, что образование не равно корочке об образовании. Если включить нормальный контроль за усвоением знаний, университеты в этом году закончат единицы. Ещё раз — образование даёт очень многое, но только тем, кто берёт. Остальные пополняют стройные ряды тех, кто уверен в обратном.
Anonimkina
+4
Anonimkina, 11 Марта 2010 , url
К сожалению, вынуждена согласиться — в высшей школе творится нечто невообразимое. Могу говорить по личному опыту — в моем ВУЗе (а это солидное учебное заведение с более чем столетней историей) процентов 70 студентов не ставят перед собой задачи чему-либо научиться, а процентов 40 преподавателей не ставят перед собой задачи чему-то студентов научить. Но не будем пессимистами — есть у нас в стране талантливые ребята, которые в ближайщее время вытеснят менее профессиональных коллег (естественный отбор, если хотите), а на уровне правительства уже прозвучала здравая мысль о сокращении числа ВУЗов (а качество, в данном случае, обратно пропорционально количеству, на мой взгляд)
davaeron
0
davaeron, 12 Марта 2010 , url
"которые в ближайщее время вытеснят менее профессиональных коллег (естественный отбор, если хотите)"
Смотря кто этот "естественный отбор" производить будет.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Марта 2010 , url
Белую ворону заклёвывают за качество оперения…
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 11 Марта 2010 , url
Не читал, но подтверждаю. Непроффессионалов много.
Статья: Модернизации мешают непрофессионалы. Россия становится страной непрофессионалов...
:s/непрофессионалы/дураки/g
notfidel
+1
notfidel, 11 Марта 2010 , url
Статья ничего не открывает.
По-другому и быть не могло в общем-то. При наших шальных переменах.
У меня взгляд в наше будущее умеренно-оптимистичный. Система вышла из равновесия под внешним воздействием (распад СССР), сначала амплитуда колебаний была огромна (90-е с шоковой терапией), далее они постепенно затухают, когда придет относительно устойчивое состояние и можно будет строить бизнес не только с целью как можно быстрее урвать, тогда и профессионалы будут нужны — и они появятся, пусть и в мучениях. Если не вымрем к тому времени :)
evilKabab2
+2
evilKabab2, 11 Марта 2010 , url
Если нефть подешевеет, то будут перемены…
rkbybrf40
0
rkbybrf40, 12 Марта 2010 , url
Считаю эту проблему одной из важнейших сегодня(дилетанты и проходимцы с награбленными деньгами- правят бал)
Deus
+6
Deus, 12 Марта 2010 , url
как преподаватель ВУЗа — полностью поддерживаю!
факультет экономики — преподают непонятно что и непонятно зачем. Даже специальности смешные — Управление инновациями, Бизнес-информатика. Что они будут знать? Зачем их учить 5 лет?
А на технических специальностях тоже грустно — толковой молодежи мало (платят не очень), а старики уже ничего не хотят и не могут выучить нового, поэтому и преподают по книжкам 70х-80х годов.
zLo5
-2
zLo5, 12 Марта 2010 , url
Опять либерастня учить полезла. Опять их не поняли, не послушали, не правильно все сделали, замысел был великолепным а исполнение подкачало, не те дипломы ну и т.д.

А кого выпускают РЭШ и ВШЭ, разве не тех же самых успешных менагеров и либералистических чубайсиков? Страдания господина Константина Исааковича Сонина можно понять — вероятно они инициированны теплыми речами бамы перед его клоуноами. Ну а Любимову — любимому автору эхо и специалисту по либеральной (!) критике экономической политики кремля корчить умные рожи не привыкать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать