Физики придумали как в разы сократить время зарядки обычных литий-ионных аккамуляторов

отметили
53
человека
в архиве
Физики придумали как в разы сократить время зарядки обычных литий-ионных аккамуляторов
Физики предложили новый способ зарядки литий-ионных аккумуляторов, который позволяет значительно сократить необходимое для этого процесса время. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые построили компьютерную модель процессов, происходящих внутри обычного аккумулятора. Так, графитовый анод был представлен 160 атомами, организованными в четыре наложенных друг на друга графеновых листа, а электролит в батарее состоял из 156 молекул. Кроме этого в модели присутствовало еще несколько ионов гексафторфосфата и лития.

Во время зарядки аккумуляторов ионы лития попадают на графитовый анод. Ученым удалось установить, что, если во время процесса зарядки особым образом добавить колеблющийся электрическое поле к основному, обеспечивающему зарядку батареи, то время зарядки заметно сокращается. Более того, зависимость времени от параметров дополнительного поля оказывается экспоненциальной, то есть время зарядки можно сократить в разы.

При этом сами исследователи затрудняются ответить на вопрос: как скажется новый способ зарядки на параметрах батарей, например, времени хранения заряда и количестве циклов перезарядки.

Совсем недавно ученые создали специальную краску, которая позволит превращать обычную ткань в гибкие тонкие батареи. Для этого ткань необходимо обработать специальным красителем на основе углеродных нанотрубок.
Добавил Mindwork Mindwork 11 Марта 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 11 Марта 2010 , url
У меня в сотовом батареи заряжаются полностью за пол часа. Считаю это нормально. Правда, подчеркну, что батарея не китайская (как и сотовый).
WildSoft
+1
WildSoft, 11 Марта 2010 , url
А я считаю нормальным время зарядки секунд пять… Собираешься куда-то идти, берешь телефон — а он разряжен. И такой облом ждать даже полчаса.
rusinvent
0
rusinvent, 11 Марта 2010 , url
Я заряжаю сотик ночью или утром (если ночью забыл). На день или сутки хватает. Но я мало звоню.
Если сотик у девченки-болтушки, ей полного заряда лишь на пол дня хватит.
WildSoft
+1
WildSoft, 12 Марта 2010 , url
Моего обычно хватает на неделю-другую. Именно поэтому забываю заряжать. Так что я за физиков, пусть стараются.
shuron
+3
shuron, 12 Марта 2010 , url
Когда-то жадть загрузки интернет сайта 30 секунд было вполне нормально…
Bill Gates
+1
Bill Gates, 11 Марта 2010 , url
Слово "аккамулятор" режет глаз. И в тегах тоже.
Mindwork
0
Mindwork, 11 Марта 2010 , url
Сорри, поторопился. Исправьте, поддержу.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Марта 2010 , url
Ну а поставить прямой эксперимент у этих физиков пороху не хватило? Видимо очередное фуфло. Такой блестящий теоретический результат так просто подтвердить экспериментально, а публикация без подтверждения. Точно фуфло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать