Интервью с офицерами отдела «К» — дела о «пиратстве» совершенно не волнуют правообладателей

отметили
79
человек
в архиве
Интервью с офицерами отдела «К» — дела о «пиратстве» совершенно не волнуют правообладателей
В последнее время в интернете развернулась абсолютно не понятная для меня «истерия» по поводу деятельности отделов управления «К» в разных регионах нашей необъятной Родины. На многих форумах рассказываются леденящие кровь истории о страшных киберкопах под кодовым названием «кашники».

Я озадачился развернувшейся полемикой и встретился с несколькими своим друзьями, первый из которых работает в одном из территориальных управлений СКП РФ и занимает там не последнюю руководящую должность. Вторым моим собеседником я избрал приятеля, который занимает аналогичную должность в системе МВД РФ. Почему я пригласил на разговор представителей разных ведомств? Потому, что статьи 146, 272-274 УК РФ относятся к разряду, так называемых, «альтернативных статей», по которым предварительное следствие может производиться и в МВД и в СКП РФ.

За кружечкой пива у нас состоялся довольно занимательный разговор. Вкратце я хотел бы ознакомить уважаемых читателей с некоторыми выдержками этого разговора:

Вопрос к обоим собеседникам:
Мужики, что за непонятные «подпрыгивания» со стороны правоохранителей начались в областях усиления борьбы с «кибер –преступностью» и пресечением преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав?

Да, есть такое… Тут несколько мнений… Одни считают, что это очередной «политИк» со стороны МИДа, руководство которого всю «плешь проело» парням на Старой площади из-за того, что на него давят зарубежные коллеги, т.к. в нашей стране абсолютно не работают законы по защите авторских прав, особенно в зоне ру. Другие относят столь бурную деятельность «кашников» к грядущей реформе системы МВД, а также к повышению показателей раскрываемости, так называемых «палок». Кадровый состав «кашиков» уже давно не является какой-либо тайной за семью печатями. Среди них практически не осталось квалифицированных специалистов в таких областях, как IT, защита информации, пресечение преступлений с применением средств высоких технологий, пресечения нарушений авторс
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 16 Марта 2010
Комментарии участников:
donemilio
0
donemilio, 16 Марта 2010 , url
парням на Старой площади
Напомнило фильм "Голый пистолет'
Элвин
0
Элвин, 16 Марта 2010 , url
Интересно. Никому ничего не надо — но если надо, так надо! ©
X86
+3
X86, 16 Марта 2010 , url
не надо потому-что:
1)Следователи в большинстве своем имеют средненькое такое юридическое образование, но абсолютно никакого технического. Системные блоки они называют "процессорами". На их рабочих компах десяток вирусов имеется, которые распространяются через флешки.
2)Нет понимания общественной опасности преступлений в сфере авторских прав. У меня тоже нет. Я считаю, что из УК эти "преступления" нужно исключить. Достаточно четвертой главы ГК РФ. Ну или по крайней мере КоАПа в нагрузку.
3)Нет наработанной практики и даже методической литературы по расследованию таких преступлений. Следователи СКП обучаются в центрах повышения квалификации, рефераты пишут, изучают всякие криминалистические пособия ("по убийствам совершенным в условиях неочевидности", по преступлениям против детей и т.д.), но там ничего нет о компьютерных преступлениях. Если подобным кто-то хорошо занимается, то только ФСБ, да и то по очень ограниченному кругу крупных по-настоящему хакерских преступлений. А "упущенная выгода" каких-то там правообладателей — это мелочи. Да и самим правообладателям такое не нужно. У них убытки больше от каждого распиаренного случая, когда из-за их продукта был осужден человек.
people_can_fly
0
people_can_fly, 16 Марта 2010 , url
Везде есть годовые планы работ и отчеты о проделанной работе, особанно на госслужбе. Поэтому ребятам и приходится "ловить пиратов" — это целая строка в отчет.
godzila
0
godzila, 16 Марта 2010 , url
Ребятам приходится. Я щас заплачу. Поломать пару судеб, но выполнить план. Причем другого профита нет не для правообладателя, ни для государства. Типичный случай когда мелкая прибыль для индивидума оборачивается большими убытками для общества.
people_can_fly
+1
people_can_fly, 16 Марта 2010 , url
Да им пофигу. Раньше (во время СССР) они были опорой государства, а сейчас они — бизнесмены. Рынок приобрел у нас причудливое уродство, личное обогащение любой ценой, наплевав на закон и совесть (пусть это и не рыночная категория), тут Вы совершенно правы. А по поводу "ребят" — это была просто ирония. У меня точно такое же отношение к ним, как и у Вас.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать