В Челябинске произошла коммунальная революция. Разработки молодых российских ученых начали внедряться в жизнь и уже приносят результаты

отметили
33
человека
в архиве
В Челябинске  произошла коммунальная революция. Разработки молодых российских ученых начали внедряться в жизнь и уже приносят результаты
Плата за воду, отопление и электричество снизилась в 3,5 раза. Однако счастье наступило не для всего города, а для жителей всего двух домов, где в качестве эксперимента установлена уникальная для России система, которая позволяет экономить до 40% энергии.

С некоторых пор в Челябинске эту многоэтажку, каких в России сотни тысяч, называют не иначе, как чудо-дом. При взгляде на ее неказистый экстерьер, такое определение в голову придет, конечно, вряд ли.

Главное, внутри. Уникальная для России энергосберегающая система, полностью отечественного производства. Благодаря новой системе этой суровой зимой жители дома заплатили за тепло почти на 120 тысяч рублей меньше, чем жильцы такого же, соседнего.

Денис Климов, руководитель проекта: "Кто-то когда-то посчитал, что один квадратный метр в доме должен потреблять такое-то количество гикокалорий, и все платят уже исправно очень много лет. То есть сейчас эту систему надо ломать. Каждый должен платить за то, за сколько он может и хочет заплатить".

Сейчас таких чудо-домов в Челябинске два. Это эксперимент, и вполне удачный. Система устроена так, что каждый жилец, не только сам определяет, сколько ему нужно тепла, в каждой комнате, но и платит ровно за столько тепла, сколько потребляет, копейка в копейку.

Нина Гудкова, жительница дома: "Если в том году у нас с человека выходило 700 рублей, то сейчас мы платим 400 рублей".

В принципе в квартире почти ничего не меняется. Но привычные регуляторы тепла на батареях — лишь вершина айсберга. В каждой комнате незаметный сенсор фиксирующий количество потребленного тепла.

Никаких проводов. Данные передаются по радиоканалу на домовой концентратор и далее в диспетчерскую, где идет автоматическая обработка информации. Разработчики системы говорят: в случае аварии жильцу даже звонить никуда не нужно.

Анатолий Максименко, начальник отдела стратегического развития Зеленоградского инновационно-технического центра: "Не дай бог, у человека случилась какая-то протечка, лопнула труба или еще что-то, сразу же пик покажет, рез
Добавил Никандрович Никандрович 20 Марта 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 20 Марта 2010 , url
Это называется — изобрели велосипед.
Известно все это уже десятки лет. Я такие концепции еще лет семь назад сам рисовал. Дорого на этапе изначальных вложений, потому и не берут — застройщикам каждый лишний доллар за квадратный метр жалко.
Контроллеры в щите не рассмотреть, но впечатления "отечественного" все это не производит. Проект да сборка, вот и все "прорывные инновации".
Плата за воду, отопление и электричество снизилась в 3,5 раза.

Это показывает только насколько загнуты тарифы "без счетчика".
fStrange
+2
fStrange, 20 Марта 2010 , url
эта разработка определенно была в Юном Технике еще
Лиман
+7
Лиман, 20 Марта 2010 , url
В Челябинске произошла коммунальная революция
Нет не эту революцию ждали челы. И не о ней говорили большевики. :)
pers
-2
pers, 20 Марта 2010 , url
револючия тут не в том что сделали в железе, а в том что чиновники согласились на такое, на снижение прибыли. попробуйте зарегистрирвоать счетчик воды хотябы
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 20 Марта 2010 , url
Ну, у меня стоят счетчики воды зарегистрированные, ничего такого.
А ради пиара и распила на модной "энергоэффективности" еще и не то сделать можно. Здесь мы это и наблюдаем.
Знающий человек поймет, что картинка на 04:19 — чистое лукавство. Главные потери того же тепла идут не на неэкономных жителях квартир, а в сгнивших трубах сетей.
Silence
0
Silence, 21 Марта 2010 , url
Причем тут чиновники? Собственники жилья решают как и что ставить для учета, мне не могут отказать в установке счетчика ведь.
blogman
0
blogman, 21 Марта 2010 , url
но и платит ровно за столько тепла, сколько потребляет, копейка в копейку.
Парни, а как же 307 постановление?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать