Бывший менеджер ИКЕА рассказал как работать в России, не давая взяток чиновникам. Правда признался что давал взятки гаишникам

отметили
96
человек
в архиве
Бывший менеджер ИКЕА рассказал как работать в России, не давая взяток чиновникам. Правда признался что давал взятки гаишникам
Леннарт Дальгрен, бывший топ-менеджер «ИКЕА», который собственно и привел компанию в Россию, описывает один из эпизодов борьбы «ИКЕА» и чиновников города Химки: «Переговоры с химкинской администрацией показали, что она заинтересована в нашем проекте. Ведь это был бы крупнейший в Европе торговый центр — престижно же! Однако чиновникам явно было нужно от нас что-то еще». Компания даже была готова заплатить это «что-то еще» в виде миллиона долларов на поддержку детского спорта, но этого было мало, а главное, Дальгрен пытался играть по понятным ему правилам, то есть объявил о том, что деньги будут переведены, как только торговый центр откроет свои двери. Чиновникам это не понравилось.

«Однажды ночью выпал снег, Москва покрылась примерно десятисантиметровым белоснежным покровом, — продолжает Дальгрен. — Очень красиво! Утром нам выписали очередной штраф за снег на крыше и предписали немедленно его убрать. К вечеру в Московской области появилась одна-единственная очищенная от снега крыша». Дальгрен никогда не забывает упомянуть красоту русской природы, трудолюбие русских женщин или, скажем, посетовать, что русские сами склонны плодить о себе негативные мифы. Пример: перед открытием первого магазина журналисты заранее сочувствовали «ИКЕА»: мол, при такой выкладке товара все разворуют. А в итоге в России уровень покупательских краж оказался даже ниже среднего по всем магазинам компании.

Дальгрен вообще не жалуется. Он во всех ситуациях пытается найти позитивный момент. Например, история про то, как «ИКЕА» строила путепровод на Ленинградском шоссе. И никак не могла понять, с кем консультироваться по этому вопросу — с правительством Москвы или Московской области, ведь шоссе было спорной территорией. В итоге работы были заморожены почти на год, потом вдруг где-то в мэрии что-то щелкнуло. И теперь уже российская сторона стала требовать от «ИКЕА» немедленно возвести проклятый мост, но при этом поручить весь комплекс работ некой конкретной фирме.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 21 Марта 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
klinton11
+10
klinton11, 21 Марта 2010 , url
А про самые дорогие цены в мире на Российском рынке ни слова :(
progressor_b
+8
progressor_b, 21 Марта 2010 , url
В каментах к статье какой-то Владян сказал: "В России взяток и откатов нет! Буржуи все лгут!
Вперед, Россия!" Ололо!!!
donemilio
+6
donemilio, 21 Марта 2010 , url
… вперде
progressor_b
+1
progressor_b, 21 Марта 2010 , url
или как-то так… ((
fth5efgnhd2
+3
fth5efgnhd2, 21 Марта 2010 , url
prt
-4
prt, 21 Марта 2010 , url
Рашка.
Pearin
0
Pearin, 21 Марта 2010 , url
Pearin
0
Pearin, 21 Марта 2010 , url
Вот чувствую что скоро они доп**дятся… Другого слова найти не могу. Работают с обещанной прибылью! Наценка доходит до 200 % 9сам на сайте их смотрел) ратраты на рабочую силу минимальны. зам директора получают 35000 -45000 (т.е. всего 1000 евро) и работают по объемам за весь отдел! Затраты на коммуналку мизерные, аренда земли и всякая подобная хреновина тоже копейки. Вот же лицемеры! ППЦ!
shuron
0
shuron, 22 Марта 2010 , url
Да чуваку ещё учиться и учиться…
nik191
+1
nik191, 23 Марта 2010 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать