Медведев не видит катастрофы в отъезде молодых ученых из России

отметили
80
человек
в архиве
Медведев не видит катастрофы в отъезде молодых ученых из России
Президент России Дмитрий Медведев призывает не драматизировать ситуацию с отъездом молодых российских ученых за рубеж.

"Я, может быть, скажу такую непедагогичную вещь: не нужно создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы", — сказал Медведев в четверг на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

По его словам, на это есть несколько причин.

"Во-первых, очень часто даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей. По разным причинам. Возвращаются обратно и трудятся в России. И слава Богу, что называется", — отметил президент.

"Во-вторых, мы в целом заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность. Невозможно все время работать в одном месте, даже при наличии интернета и иных способов коммуникации. Ученый должен передвигаться и не только по стране, но и по планете", — сказал глава государства.

В то же время Медведев считает, что такое решение должно быть зрелым.

Кроме того, заявил он, государство должно предпринимать все от него зависящее для того, чтобы заинтересовать молодых ученых работать на родине.

По словам президента, вопросы выбора места работы зависят от нескольких факторов. В частности, молодой человек решает, где у него будет лучше развиваться карьера, где он хочет создавать семью, какие у него есть шансы получить в собственность жилье. И здесь, полагает глава государства, ответственность лежит и на регионе, и на вузе.

"Невозможно решить эту задачу один раз и навсегда. Она должна решаться на всех уровнях и при заинтересованном участии всех", — заявил он.

При этом глава государства воздержался от того, чтобы давать совет участнику встречи, который спросил, уезжать ли ему за границу.

"Никакого общего рецепта нет и быть не может. Мне кажется, что это вопрос, на который каждому из присутствующих придется ответить. И мне бы, конечно, очень хотелось бы, чтобы этот ответ был в пользу России", — сказал Медведев
Добавил MaksZzn MaksZzn 22 Марта 2010
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Bicycle
+4
Bicycle, 22 Марта 2010 , url
Т.о. Медведев имел ввиду, что свалить из России — это не стрёмно? зря он это сказал
casual
+27
casual, 22 Марта 2010 , url
Правительство давным давно не видит проблемы в утечке мозгов. Равно как и в большинстве других сторон существования государства.

Mopok
+10
Mopok, 22 Марта 2010 , url
а чего пробовать-то? у меня лично перед глазами пример моего друга, который с семьей по программе для высококвалифицированных эмигрантов свалил в UK, уже купил там дом (в кредит естественно), живет, работает и вполне доволен.
comander
-3
comander, 22 Марта 2010 , url
ну флаг ему. я ж не говорю что это в принципе невозможно
Mopok
+4
Mopok, 22 Марта 2010 , url
если кто-то думает что "там" все это легко и непринужденно можно "купить" на заработанные — пусть пробует.
я привел просто как пример, что вполне обычному человеку это удалось и таких примеров я думаю каждый может легко найти среди своих знакомых или знакомых-знакомых
comander
0
comander, 22 Марта 2010 , url
какая у него специальность?
у меня есть одноклассник "там": ни дома, ни семьи, ни четкой перспективы. второй год неможет дать четкий ответ что он будет делать после окончания аспирантуры
Mopok
0
Mopok, 22 Марта 2010 , url
он программист
comander
+2
comander, 22 Марта 2010 , url
программист =/= ученый.
хороший программер — это всего лишь хороший узкий инженер. и программы на их миграцию как правило предполагают обязательное условие, что на местном рынке труда такой квалификации нет.
просто так с универской скамьи программистом туда не едут. по крайней мере в массовом порядке.
Mopok
+1
Mopok, 22 Марта 2010 , url
действительно программист <> ученый
только на мой взгляд не надо рассматривать тему слишком узко
кстати одни только ученые ничего стране не дадут… потому что для применения их теорий на практике, даже для экспериментальных расчетов и прочего нужны в том числе и квалифицированные программисты, так что ученые — это только часть общей проблемы под названием бегство квалифицированных кадров будь то ученый или инженер-проектировщик или программист
comander
+1
comander, 22 Марта 2010 , url
программистов в россии море. и квалифицированных в том числе. другое дело что они не хотят заниматься благотворительностью.
а то о чем вы говорите требует не высококлассных программистов, а всего лишь одного высококлассного проджект манагера + 10 обычных программистов.
кстати предполагаю с 90% вероятностью что ваш знакомый не проджект менеджер. скорее тим-лид или и вовсе спец-одиночка.
Mopok
0
Mopok, 22 Марта 2010 , url
я же сказал что он программист, сейчас да, team-leader по-моему
а project manager это совсем другая профессия имхо :)
Max Folder
+4
Max Folder, 22 Марта 2010 , url
ни дома, ни семьи, ни четкой перспективы.

У меня есть знакомая, которая уехала в Германию с мужем-ученым, а потом развелась и вышла замуж (там же в Германии) за русского художника, который ни хрена не делает, пьет и дерется. Так что способность искать себе приключений не зависит от страны проживания.
comander
0
comander, 22 Марта 2010 , url
не совсем понял к чему этот коммент? считать выпускника мгу идиотом заочно как бы несколько не обоснованно
Max Folder
+5
Max Folder, 22 Марта 2010 , url
А кто его считает идиотом? Но если он сам не знает, чем ему заниматься, то это личные его проблемы — он одинаково не будет знать этого ни в России, ни в заграницах.
GreyWolf
0
GreyWolf, 23 Марта 2010 , url
Такие — единицы. Посмотрел как живут мои друзья в Лондоне, в ж… пу такую жизнь…
Mopok
0
Mopok, 23 Марта 2010 , url
каждому свое как говорится...
почти в любой ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны… там например жизнь скучная, менты каждый день не стреляют людей, не сбивают их на пешеходных переходах и не убивают в обезьянниках...
но в жопу такую жизнь… у нас зато весело, каждый день какой-то маскарад в смысле люди в масках на первых полосах газет и на экране.
без обид, просто каждый выбирает то, что ему ближе
GreyWolf
0
GreyWolf, 23 Марта 2010 , url
Если ты думаешь что в UK нет приступности, то глубоко ошибаешься. В спокойных районах где живут англичане жить будет не по карману. А в клаповниках, в которых живут эмигранты, (если брать Лондон 2-3 зоны) далеко не рай. Чтобы жить как человек в Лондоне, то надо зарабатывать как минимум 25000-30000 фунтов в год, а это уже зарплата маленького началька или лидера в группе в солидной конторе, а если получаешь меньше 18000 фунтов (в год) то жить будешь с "бабаями" в нигерском районе, жить от получки до получки, и даже на курево денег не хватит (если куришь), будешь снимать комнатку на двоих вместе с "непонятными" личностями, ездить на автобусе по 2 часа в одну сторону с кучей пересадок (на метро денег не хватит) и гадать не кофейной гуще прибьют или нет ночью по дороге домой и за эти 15000-20000 вкалывать будешь по 14 часов в день как Папа Карло…
MaksZzn
+10
MaksZzn, 22 Марта 2010 , url
Приоритеты, то он расставил правильно. Только вот для реализации этих приоритетов, по какой-то причине иностранцы выделяют деньги принимают необходимые законы и т.д. (заманивая к себе наших спецов) А у нас президент только и говорит, что оказывается вопросами жилья новых специалистов должны заведовать регионы и вузы… ха ха 3 раза. Зато можно смело говорить что специалисты уезжают потому, что регионы не смогли им посодействовать в получении жилья… (например).

Мне видится что только федеральная программа по развитию науки может что то изменить (даже не программа и идеология что ли… национальная идея), а так как Дмитрий Анатольевич говорит сейчас: пустить все на самотек, и мы будем ждать что у нас "рынок сам все поправит".

Я вот учился в аспирантуре, но бросил, потому как иногда сильно хочется есть :)
evilKabab2
0
evilKabab2, 23 Марта 2010 , url
Я попробовал. Несложно. Даже приятно
precedent
0
precedent, 23 Марта 2010 , url
реплика ниже.
evilKabab2
+1
evilKabab2, 23 Марта 2010 , url
Я поспорил с твоим утверждением, что на Западе тяжело заработать на дом… Нетрудно.
Насколько "узок" тот или иной быдлокодер, я обсуждать не буду. Замечу лишь, что в большинстве своем мы не учимся на компьютерщиков. Инженеры-физики-математики. Я инженер.
precedent
+3
precedent, 23 Марта 2010 , url
Минусы — то на Ваших комментариях чуть — чуть убрал (сколько позволяют правила), вообще против оценок в обсуждениях. Скажем, когда идет отрывочная одна- другая реплика. или троллинг, или наоборот посвящение непосвященных, откровения какие- ладно, а когда обсуждение чего оценивать — то? Только яркие и точные формулировки, сочные эпитеты и т.п.
Но, comander, я так и не понял: или Вы уже не молоды и потому решили, что заявление к Вам не относится, или не талантливы, и потому подумали, что Вам это не грозит, или не поняли что Президент далеко послал талантливую молодежь? Или Ваши обязанности в агитбригаде таковы, если Вы в ней состоите?
Можете отнести вопросы к риторическим.
apazhe
+3
apazhe, 23 Марта 2010 , url
Как показывает практика моих многочисленных знакомых — гораздо легче, чем в России. И пьяные менты не убьют молодое дарование за мобилку.
casual
+9
casual, 22 Марта 2010 , url
Не вижу катастрофы в отъезде чиновников из России… ;)
outcast
+3
outcast, 22 Марта 2010 , url
Был бы Медведев (или Путин) сам учёным, или хотя бы просто работником интеллектуальной сферы (программистом и т.п.), то понимал бы, о чём говорит. Помню как много было разговоров о том, что Медведев умеет пользоваться компьютером и даже пишет сообщения в блоге. Смешно. Что они там наверху вообще знают об интеллектуальной работе?
comander
-1
comander, 23 Марта 2010 , url
медведев — препод универа
pers
0
pers, 23 Марта 2010 , url
Путин вроде как кандидат наук, защитил дисер по каким-то гидросооружениям в начеле 90х :)
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov [БАН], 22 Марта 2010 , url
Президент совершенно прав! Решение об отъезде должно быть взвешенным. Для этого молодому ученому достаточно посмотреть как живут его немолодые наставники и коллеги. С этим то как быть. На одних молодых ученых наука не строиться (читай не поднимется).
serg060
0
serg060, 23 Марта 2010 , url
Немолодые (55 лет и старше) еще как-то живут, у них квартиры есть от советской власти, выслуга, им уже детей не надо подымать. А вот ученых среднего возраста почти нет — ушли за деньгами или уехали. Уйдет старшее поколение, и даже молодежи не останется.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov [БАН], 23 Марта 2010 , url
Я вот про это "как-то живут" и говорил. Стоит ли всю жизнь честно и усердно заниматься даже любимым делом, если к концу жизни придется жить "как-то". Жизнь "немолодых (55 лет и старше)" пример для моложёжи не самый заразительный. А если ещё добавить задорный молодой максимализм… то сколько бы Медведев не "кричал" сделаем для молодых учёных не жизнь, а халву… во рту у них слаще не становится… тем более что все молодые учёные очень быстро становятся немолодыми.
serg060
0
serg060, 23 Марта 2010 , url
Для нашей страны "хоть как то жить" — уже неплохо. А когда надо кормить семью, сколь бы не любил человек науку — придется зарабатывать деньги и о науке только вспоминать иногда.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov [БАН], 23 Марта 2010 , url
Я вот про это "как-то живут" и говорил. Стоит ли всю жизнь честно и усердно заниматься даже любимым делом, если к концу жизни придется жить "как-то". Жизнь "немолодых (55 лет и старше)" пример для моложёжи не самый заразительный. А если ещё добавить задорный молодой максимализм… то сколько бы Медведев не "кричал" сделаем для молодых учёных не жизнь, а халву… во рту у них слаще не становится… тем более что все молодые учёные очень быстро становятся немолодыми.
people_can_fly
+9
people_can_fly, 22 Марта 2010 , url
Медведев — временщик-"бизнесмен" у власти. Все его фразы в данном выступлении — суть оговорки по Фрейду. Он сам не связывает будущего себя, детей и внуков с Россией, и как бы оправдывает свое возможное бегство.
RockSPb
+13
RockSPb, 22 Марта 2010 , url
<quote>"Во-первых, очень часто даже самые
талантливые и продвинутые ребята не
приживаются за границей. По разным
причинам. Возвращаются обратно и трудятся
в России. И слава Богу, что называется", -
отметил президент.

те медведев как бы говорит нам "ученый может работать в россии только от безысходности"


fStrange
+1
fStrange, 23 Марта 2010 , url
да и много ли он знает вернувшихся
лично я знаю уехавших 11 человек, 2 вернулись в составе транснациональных корпораций, остальные остались
Svetlana Loukianova
+4
Svetlana Loukianova, 22 Марта 2010 , url
Я живу в городе русских программистов (Штат Нью-Джерси, город Fair Lawn). Ещё несколько лет назад программисты из России ехали сюда в огромном количестве. Сейчас практически не уезжают программисты из России, ибо здесь тоже кризис в этой сфере.
Однако именно учёные продолжают уезжать из РФ. Их можно встретить _в любом_ институте и университете США.
Я считаю, что сохранение научных кадров должно стать национальной идеей России, как правильно заметил MaksZzn, только тогда изменится тенденция отъезда из страны, это будет решение действительно посмотреть мир и на некоторое время оторваться от alma mater, чтобы узнать что-то совершенно новое.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov [БАН], 24 Марта 2010 , url
Я считаю, что сохранение научных кадров должно стать национальной идеей России

Дорогая Светлана! При всём уважении к Вам, идея сохранения — это идея скупого рыцаря. Даже если платить большие деньги ничего не делающим "ученым" вряд ли удастся сохранить научные кадры.
Как поднимать эту отрасль экономики (я имею ввиду науку) не поднимая остальные я не знаю. Это только барон Мюнхгаузен мог самого себя за волосы из болота тащить..., а реального бегемота надо тащить всем Миром.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 24 Марта 2010 , url
Прекрасное сравнение, главное, точное: реальный бегемот! Но, согласитесь, с чего-то надо начинать, со _всего_ начинать сразу не получается! Тем более помощь молодым научным кадрам, как и помощь старикам- благородна! На этом умный политик может заработать себе великолепную репутацию! Только, где эти умные политики?!
marvellouz
0
marvellouz, 23 Марта 2010 , url
С вашим долбаным ЕГЭ новых уже не будет. Растим новое быдло-общество?
alex_ant
0
alex_ant, 23 Марта 2010 , url
Во всём мире так. Кроме Кубы и Малайзии. Ну ОАЭ ещё.
serg060
0
serg060, 23 Марта 2010 , url
Он так лениво рассужает — типа "все путем, жизнь все расставит на свои места". Хотя на самом деле должен крутиться волчком, идут необратимые процессы, и чтобы вернуть утраченное придется потратить в десятки раз больше ресурсов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать