«Для экономистов-классиков идеальным вариантом было бы введение мировой валюты». Интервью с Робертом Манделлом

отметили
17
человек
в архиве
«Для экономистов-классиков идеальным вариантом было бы введение мировой валюты». Интервью с Робертом Манделлом
РОБЕРТ МАНДЕЛЛ — один из самых известных экономистов мира, «отец» евро, дал интервью главному редактору «Однако» Михаилу Леонтьеву.

— В чем причина нынешнего кризиса? Есть точка зрения, что это кризис в первую очередь долговой...

— Моя точка зрения отличается от традиционной. Согласно традиционной точке зрения, этот кризис разразился неожиданно, его невозможно было предсказать. Однако, на мой взгляд, он был вызван нестабильностью денежной политики, в частности политики ФРС. Летом 2008 года доллар поднялся по отношению к евро на 30%, цена на золото упала на 30%, и инфляция в Соединенных Штатах снизилась с примерно 5,5 до менее чем 2%. Все это показатели сильной де­фляции, дефляционной политики, которую начал проводить глава ФРС Бен Бернанке. И, на мой взгляд, повышение курса доллара ввергло в кризис самый уязвимый банк — Lehman Вrothers и вызвало бюджетные проблемы в таких крупных корпорациях, как General Motors, Ford, и другие.

Ранее, в 2007 году, возникла проблема — кризис на рынке subprime, но ее удалось погасить, после того как центральный банк выделил 300 млрд долларов в августе 2007-го. Банкротство Lehman Вrothers случилось через 13 месяцев — 15 сентября 2008 года. И фундаментальных изменений в объеме долгов, вызвавших кризис, за это время не произошло. Так что я думаю, мысль о том, что кризис был вызван долговой проблемой, если говорить не о том, что было после сентября 20­08-го, не после начала кризиса, а о времени вплоть до его начала, — она не верна. Не было проблемы с долгами. Процентные ставки в Соединенных Штатах были очень низки. Вот текущая ситуация в Европе в очень большой мере определяется долгами.

— Но долги США приближаются к тем же показателям, какие есть в Южной Европе…

— Но вы-то спросили, был ли долг причиной кризиса. Долг не был причиной кризиса. Причиной кризиса была жесткая денежная политика, которая привела к банкротству Lehman Вrothers, а потом к истории с AIG и прочему. А выкуп акций государством создал долговую проблему. Но
Добавил manny21 manny21 23 Марта 2010
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 23 Марта 2010 , url
Заголовок выдернут из контекста. Манделл сам же и констатирует:
нельзя представить себе глобальную валюту из бумаги, функционирующую в мире, который не пережил глубокую политическую интеграцию. Такая валюта может работать в долларовой зоне, возможно, в еврозоне, но без глобального оборонного пакта, гарантирующего мир — ведь в случае войны все держатели такой валюты потеряют свои деньги, это невозможно. Однако сложно представить себе такую систему, которая могла бы дать абсолютные гарантии мира. Мы можем надеяться, но как мы можем дать гарантии?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать