Таможня задерживает крышки и батарейки от телефонов, требуя доказательств, что в них нет средств шифрования

отметили
117
человек
в архиве
Таможня задерживает крышки и батарейки от телефонов, требуя доказательств, что в них нет средств шифрования
Российские таможенники задерживают на границе партии комплектующих для сотовых телефонов. С начала года изменились правила ввоза в Россию средств шифрования. Список подлежащих проверке товаров достаточно неконкретен, в нем встречаются формулировки вроде «оборудование и его части». И у таможни появился повод испытывать нервы импортеров: пусть докажут, что крышка от телефона не оснащена средствами криптографии.

В начале года на таможне случился очередной затор с импортом телефонов, компьютеров и другой электронной техники. С 1 января изменились правила ввоза шифровальных средств в страны Таможенного союза.Члены Таможенного союза — Россия, Казахстан и Белоруссия Теперь эти средства — а возможностями шифрования оснащены многие виды техники — полагается «нотифицировать» в уполномоченном органе государственной власти соответствующей страны. В России около месяца разбирались, какая организация должна этим заниматься. В начале февраля новые процедурыТеперь импортер техники, содержащей криптографию, подает нотификацию в ФСБ, это ведомство выдает заключение о возможности ввоза. Минпромторг выписывает лицензии на ввоз шифровальных средств. прописали в инструкциях, и затор постепенно рассосался.

Вот только список техники, ввоз которой на территорию Таможенного союза ограничен, составлен довольно расплывчато. В нем присутствуют формулировки вроде «телекоммуникационное оборудование и его части, имеющие функции шифрования». К примеру, крышка от телефона — это ведь часть телекоммуникационного оборудования. А что в ней нет функций шифрования — это импортер еще должен доказать. У таможенников появился прекрасный повод задерживать товары и требовать все новые документы от их владельцев.

На некоторых таможенных постах стали требовать оформлять «нотификации» на динамики, корпуса телефонов, батарейки, зарядные устройства и даже соединительные кабели. Чтобы ввезти запчасти, импортерам приходится составлять подробные описания ввозимых запчастей и объяснительные записки о том, что эти детали не могут содержать шифры.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 26 Марта 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
KPOT
+16
KPOT, 26 Марта 2010 , url
Блин, тупей русских ментов может быть только русская таможня!

begemoth
+20
begemoth, 26 Марта 2010 , url
Ну что вы, они отнюдь не тупые, а очень даже хитровы%банные. Просто ворьё.

evilKabab2
+6
evilKabab2, 26 Марта 2010 , url
Не скажите. Они весьма изобретательны в деле изъятия денег у людей
begemoth
+10
begemoth, 26 Марта 2010 , url
Эх. Хоть бы одну тварь за это расстреляли…
evilKabab2
+3
evilKabab2, 26 Марта 2010 , url
Мало. На кол сажать.
croatian
+2
croatian, 26 Марта 2010 , url
Причем только осиновый! И главное, чтобы они удовольствие от этого не начали получать, иначе капец.
godzila
+9
godzila, 26 Марта 2010 , url
Какая ирония. Сначал американский госдеп старался запретить экспорт средств и алгоритмов шифрования в различные неблагонадежные страны. Теперь российское фсб делает ровно то же в отношение своей страны — старается не допустить чего нибудь такого. Поздравляю нас. Не нужна этой стране никакая инновация, Вы представте, эти самые сверхопасные для государства шифрования могли бы тогда не импортировать, а изобретаться на месте!!! Совсем бесконтрольный непорядок получается!
evilKabab2
+6
evilKabab2, 26 Марта 2010 , url
Идиоты. Средства шифрования заключены не в оборудовании, но в програмном обеспечении. Запретите скачивать программы использующие серьезные крипт-алгоритмы! Проще интернет запретить
ch3
+8
ch3, 26 Марта 2010 , url
Учебники по дискретке забыли.
zLo5
0
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Аппаратная реализация состоит в программировании контроллеров. Ввози железо и перешивай уже потом как заблагорассудится.
godzila
+1
godzila, 26 Марта 2010 , url
Препятствия на ввоз средств шифрования — чтобы ограничить саму возможность шифрования. В этом главная цель. Так что не беспокойтесь, если следовать логике, то скоро и до запрета на изготовления дело дойдет.
zLo5
0
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Хотите сказать на программирование?
Похоже что пока они только железо тормозят, разве что введут запрет на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ или даже на владение.
godzila
+1
godzila, 26 Марта 2010 , url
Ввели же запрет на средства скрытого сьема информации, диктофоны, миникамеры и т.д. То же могут сделать и с шифрованием. Запрограммировал какой нибудь дек, вот и получи свои пять лет. В принципе без этого получается не очень то последовательно, зачем тогда ввоз запрещать, если, при наличии спроса, тут же насоздают своего. Если сказали А, то нужно говорить и В. Ну а дальше (это уже страшный сон) всякие скайпы, торы — статья…
zLo5
+1
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Диктофоны и миникамеры? Еще вроде продаются, все зависит от исполнения. Насчет порядка и ответсвенности за использование, х3 это от ситуации зависит. Жоп у них порвется все контроллировать, зато в средневековье загонят под этим предлогом.
godzila
+1
godzila, 26 Марта 2010 , url
Статья 138 (3) УК
Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поменяйте на средств шифрования. А насчет загнать в средневековье — да, запросто. Вот такое хреновое лето…
zLo5
+1
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Поменять то конечно можно, на что угодно, хоть кофеварки. только вот работать такие законы все равно не будут.
Разве что действительно доведут страну до такого состояния, что чисто технически изготавливать это будет невозможно, как в афгане.

Кстати речь идет о "незаконном" производстве сбыте или перепродаже, но не о владении и использовании.
К тому же "спецсредства" понятие довольно условное, а негласность это вообще не технологическое понятие.
davaeron
0
davaeron, 27 Марта 2010 , url
Надеюсь Вашей реплики они не услышат, вдруг реально запретят как в Китае? =)
deas2006
+5
deas2006, 26 Марта 2010 , url
Чем им так средства шифрования вредят? Или не удается палить всех и всегда?
outcast
+4
outcast, 26 Марта 2010 , url
Думаю законодатели вообще не знают что это такое, шифрование. А вообще любой телефон поддерживает шифрование, как-никак GSM стандарт. Правильно ли я понимаю, что в Россию запрещено ввозить телефоны?
deas2006
+1
deas2006, 27 Марта 2010 , url
Я понял что запрещено ввозить средства шифрования (в том числе и телефоны) которые не прошли чего-то (как я понял это, что-то связанно с средствами снятия шифрования). То есть если ФСБ какая-та программа вызывает трудности или нет возможности расшифровывать то ввозить такие устройства нельзя.
Я написал своим языком, не знаю как сформулировать правильно)
А поскольку наши пограничники хотят кушать, вот они и докапываются до всех подряд.

Кстати привет пограничникам Россия-Абхазия — стоять 8 часов на жаре это круто. Я не дал 1000 рублей чтобы проехать за 15 минут из принципа. В обратном направлении из принципа стояли 5 часов. Досмотр там крайне херовый — открыли багажник и закрыли и сказали ждать 15 мин (очередь суки создают), можно хоть 100 кг наркоты провезти, не одной собаки на таможне нет.
Так что к вопросу таможни, а нахуя она нам? Собирать пошлину в 30%? Которую потом накладывают продавцы к стоимости товара? Сколько КГ наркотиков было изъято за прошлый год и сколько ввезли? (сколько ввезли уже писали в статье про Афганистан)
progressor_b
+2
progressor_b, 26 Марта 2010 , url
Я что-то не понял мотив органов: они просто гнут каку-то свою коррупционную линию, или здесь государство само не хочет, чтобы такое оборудование к нему попадало?
X-COS
+4
X-COS, 26 Марта 2010 , url
Столкнулся с работой таможни, когда заказал в январе NAS Thecus сотрудники магазина разводят руками, файловые хранилища тормознули на таможне, приедут к концу февраля, в марте узнаю — оборудование все еще там же, теперь конец марта.
Это писец товарищи, у меня такое ощущение, что вся система гос власти давно уже в руинах и последние несколько месяцев это все вылазит и вылазит. Не работает вообще ничего.
zLo5
+1
zLo5, 26 Марта 2010 , url
небось диски в с функцией шифрования?
zLo5
+2
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Не понял это они так поддерживают запрет госдепа сшп о ввозе в Россию современых крипто-технологий?

Насчет программных средств и каналов связи четко сказали. Более того, давно уже известны и общедоступны методы маскировки шифрованного содержимого в псевдослучайных последовательностях, можно например например передавать данные в обычной видеокартинке или музыке.

Всю информацию не прослушаешь и не перехватишь, так что поздно уже боятся что в Россию проникнет число зверя, оно уже тут правит.
people_can_fly
0
people_can_fly, 26 Марта 2010 , url
Чует мое сердце, скоро за Интернет плотно возьмутся. Под сомнительным предлогом опечатают всех провайдеров.
davaeron
0
davaeron, 27 Марта 2010 , url
Сделают Великий Российский Фаервол.
people_can_fly
0
people_can_fly, 27 Марта 2010 , url
Зачем такие заморочки? Просто запретят все виды сетей передачи данных (точнее, будут через спецотделы выдавать разрешения на условиях полного отсутствия шифрования передаваемых данных). Это же так просто и очевидно!
catherina
+1
catherina, 26 Марта 2010 , url
Interesno, moe palto tozje zapodozrjat v shifrovke ili ono-taki priedet…
acefsm
+3
acefsm, 26 Марта 2010 , url
AD>А вообще вопрос немного в другом, я хочу ввезти такие ключи в Россию. т.к. HASP уступаем им по многим параметрам...


Однажды нам из Китая прислали в подарок такие ключи. Мы по незнанию расписались за посылку.
Расписались — значит не можем отказаться, по закону. ОБЯЗАНЫ растоможить. Сами таможенники вначале сказали — это НАСТОЛЬКО СЛОЖНО, что ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О ПОСЫЛКЕ И НАДЕЯТСЯ, ЧТО ИЗ ОРГАНОВ НЕ ПРИДУТ К ВАМ С ТРЕБОВАНИЕМ ЕЁ РАСТОМОЖИТЬ!!

У нас было два пути:
1. оставить посылку на складе таможни и ждать людей в штатском, требующих чтобы мы ее растоможили
2. растомаживать. Для этого нужно отдельно растоможить 5 элементов (сами ключи, диск, шнур, и еще 2 железяки) — из этих элементов только шнур и диск подпадали под "возможные" для растаможки вещи. Сами железяки нужно было прежде чем растомаживать подвергнуть СЕРТИФИКАЦИИ в Москве. В специальных органах. За очень большие деньги и вообще очень долго, при этом обязаны платить штраф, если посылка не растаможена в течение месяца.

В общем если хотите кого-то очень сильно наказать — вышлите им бесплатную посылку с хэч ключами

Резюме:
если нужно иметь дело с таможней — лучше откажитесь сразу и ничего не подписывайте

zLo5
+1
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Речь идет о средствах шифрования, которые не поддаются взлому со стороны органов. Массовое ослабление режима безопасности во всех областях деятельности, подогнанное свой уровень, который определяется в том числе как раз и теми самыми "ограничениями". Узаконивают и усиленно навязывают отсталость. Забавно что настоящих шпионов так не поймают — уровень не тот. И вообще пострадают только законопослушные граждане и организации.
godzila
0
godzila, 26 Марта 2010 , url
Ну почему. Несколько лет назад нам рассказали про иностранных агентов, пойманных нашими органами, которые передавали информацию через специальный булыжник, с полостью внутри. Даже булыжник показывали по самым центральным каналам. Интересно, в каком музее они его откопали? Наверное люди, готовившие эту псевдоперацию даже не догадывались о существовании интернета, спутниковой связи и т.д. Сейчас до них дошло и они решили запретить от греха подальше…
zLo5
0
zLo5, 26 Марта 2010 , url
Здорово же их проглючило. Это еще один пример вредности употребления наркотиков.
Кроме риска помереть от передоза в подворотне.
www.topnews.ru/news_id_34862.html
webb
0
webb, 26 Марта 2010 , url
хммм… ну вот и не знаешь, во что верить!!!
Mangol
0
Mangol, 27 Марта 2010 , url
кому надо — тот зашифруется…
people_can_fly
0
people_can_fly, 27 Марта 2010 , url
Кстати, а у нас уже как минимум год, судя по открытому замочку на моей Нокии, не шифруется GSM-трафик (разговоры, СМС-ки). Все идет по плану, по их плану…
evilKabab2
0
evilKabab2, 27 Марта 2010 , url
Для тех, кто интересуется взломом шифров:
Терморектальный криптоанализ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать