В России cовместно c МАГАТЭ появится международный банк ядерного топлива

отметили
26
человек
в архиве
В России cовместно c МАГАТЭ появится международный банк ядерного топлива
В понедельник в Вене Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании первого в мире международного банка ядерного топлива.

Подписи под документом поставят гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана. Это подтвердил «Ведомостям» менеджер госкорпорации. Представитель международного агентства Дана Сачетти сообщила, что, по условиям соглашения, затраты по проекту будет нести правительство России.

Проект предусматривает формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость данного топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн. Уран под гарантии МАГАТЭ будет помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших в стране комплексов по обогащению урана — Ангарский электролизный химический комбинат. Затраты России на изготовление урана будут возмещены в случае, если одно из государств — членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится с запросом к гендиректору международного агентства. МАГАТЭ перенаправит запрос российской стороне. Топливо будет оплачиваться по ценам спотового рынка.
Добавил scanpay scanpay 26 Марта 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать