Трясина «долгой войны» ("Los Angeles Times", США)

отметили
18
человек
в архиве
Трясина «долгой войны» ("Los Angeles Times", США)
Так называемую доктрину «долгой войны», которая обещает, что в ближайшие 50-80 лет на пространстве от Европы до Южной Азии будет существовать «дуга нестабильности», создаваемой группировками повстанцев, приняла на вооружение группка чиновников Пентагона и их единомышленников. Это было сделано без всякого общественного обсуждения, без парламентских слушаний. По словам одного из создателей данной доктрины, Ирак, Афганистан и Пакистан – это «всего лишь маленькие войны в рамках большой войны».

Оцените всю смелость данной идеи. 80 лет необъявленной войны – это 20 будущих президентских сроков, целые поколения еще не родившихся избирателей. Между тем, число американцев, погибших в Ираке и Афганистане, сейчас приближается к 5000, а число раненых во много раз больше. Если прибавить к этому жертв 11 сентября, получится, что только за первые 10 лет «долгой войны» погибло 8000 американцев. А если учесть, что американские вооруженные силы уже сейчас крайне растянуты, можно представить себе последствия еще семи десятилетий боев.

Финансовые издержки также невообразимо велики. Как подсчитали экономисты Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) и Линда Билмс (Linda Bilmes), один только Ирак обойдется Америке в общей сложности в 3 триллиона долларов. Эти расходы в сочетании с бюджетным дефицитом последних лет «практически не оставляют г-ну Обаме или его преемникам пространства для внутриполитических инициатив», писала в феврале New York Times в своем анализе бюджета. Продолжая дефицитное финансирование «долгой войны», мы лишаем нынешнее молодое поколение ресурсов, которые понадобятся ему в будущем.

Впервые термин «долгая война» был применен к конфликтам, в которые Америка оказалась вовлечена после…
Добавил manny21 manny21 31 Марта 2010
Комментарии участников:
comander
0
comander, 31 Марта 2010 , url
Записывайте меня в *путиноиды*, угомоним этих лекарей немного, потом обратно выпишусь.
comander
0
comander, 31 Марта 2010 , url
читает курс по «долгой войне» в Скриппс-колледже.
фантастика
LevM
0
LevM, 31 Марта 2010 , url
Проснулись блин. Эта концепция применяется с середины 90х и чем дальше тем шире она будет применяться. Только незачем переименовывать давно известные вещи. Идея в сталкивании между собой стран восходящих как локальные державы способные навредить интересам США. В тот или иной момент под раздачу попадут все. В общем, государства должны быть заняты своими мелкими, региональными проблемами а не глобальными где они таки могут навредить.
У них только одна ошибка — выгодно-ли это экономически не имеет к делу никакого отношения. Это необходимо для поддержания главенствующей роли США. Поэтому, никакие выкладки, экономические кризисы или международное законодательство ничего не изменят.
comander
0
comander, 1 Апреля 2010 , url
только революция и внутрення смута избавят весь мир от американского вмешательства малой кровью
LevM
0
LevM, 1 Апреля 2010 , url
Только россияне наблядявшие множество революций в своей истории могут на это рассчитывать. Американцы могут быть более или менее довольны своим правительством или экономикой. Но революция? Не в обозримом будущем. Скорее англичане обезглавят королеву.
comander
0
comander, 1 Апреля 2010 , url
жаль если так.
в принципе для удовлетворения моей кровожадности хватило бы простого отказа скажем техаса платить по федеральным долгам с последующим провозглашением независимости то вашингтона
LevM
0
LevM, 1 Апреля 2010 , url
Даже своенравность Техаса несколько преувеличена. Я так понимаю, что их флаг скорее местная культурная вариация чем нечто осущественное. По любому, в США были периоды внутренней нестабильности. 60е — борьба за права черных, 70е- Вьетнам, 30е — Депрессия. Они и близко не угрожали стабильности государства. К тому-же, сегодня у меня по крайней мере впечатление полной стабильности.
comander
0
comander, 1 Апреля 2010 , url
На верхней палубе играет оркестр,
И пары танцуют фокстрот,
Стюард разливает огонь по бокалам
И смотрит, как плавится лёд.
Он глядит на танцоров, забывших о том,
Что каждый из них умрёт.

Но никто не хочет и думать о том,
Пока "Титаник" плывёт.
Никто не хочет и думать о том,
Пока, пока "Титаник" плывёт.
LevM
0
LevM, 1 Апреля 2010 , url
Песня из детства ;)
Что называется, никогда не говори "никогда". Мы вполне могли-бы вести такой-же разговор о СССР году эдак в 85. Или нет, врядли кому-то пришло бы в голову предполагать что с таком монстром может что-то случиться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать