Пустые бутылки в океане заселили бактерии

отметили
22
человека
в архиве
Пустые бутылки в океане заселили бактерии
Справиться с плавающим в океане мусором помогут бактерии. Микробиологи сделали еще один шаг на пути к эффективному уничтожению плавающих в воде пластиковых обломков.

Микробиологи из Университета Шеффилда представили на весенней встрече Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology) свой подход к решению проблемы загрязнения океанов пластиком. Они изучили процесс заселения бактериями полиэтиленовых волокон и проанализировали ДНК тех бактерий, которые поселились на исследуемых образцах. Таким образом, ученым удалось идентифицировать виды бактерий, способные жить на чужеродном для океанской экосистемы материале, – имея эту информацию, можно переходить и к поиску видов, способных уничтожать пластиковые отходы.

Как говорят исследователи, их работа стала первой попыткой при помощи анализа ДНК определить видовой состав микроорганизмов, способных обитать на полиэтилене.

Из полиэтилена делается значительная часть всей упаковки, а изучавшиеся бактерии брались непосредственно из естественных условий, поэтому проведенное исследование достаточно близко к реальным условиям.

Заселили. Осталось развалить.

Заселение пластика, впрочем, является только первой частью решения мусорной проблемы. Далее необходимо найти какой-то способ разрушить достаточно прочный и химически инертный материал. Эта проблема пока что остается без решения. Но, как утверждает представитель исследовательской группы Джесс Гаррисон, если кто из морских обитателей и может справиться с подобной задачей, то это бактерии. Бактерии играют ключевую роль в океанических экосистемах, и их роль в круговороте различных веществ изучена на сегодня далеко не полностью. Возможно, среди множества видов микробов найдутся и такие, которые способны справиться с пластиком.
Добавил MaksZzn MaksZzn 4 Апреля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать