Православную веру вписывают в "толлинговые схемы"

отметили
57
человек
в архиве
Православную веру вписывают в "толлинговые схемы"
Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП) стремительно и неустанно наращивает свою миссионерскую активность. Недавно РПЦ нашла новую форму такой активности: лоббирование интересов крупного иностранного капитала.

Глава отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил письмо председателю совета директоров “Газпрома”, первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой продавать российский газ напрямую химическим предприятиям Украины. Отец Всеволод продемонстрировал недюжинные познания в природе газохимического бизнеса: письмо содержит предложение использовать “толлинговые схемы” либо поставлять газ по ценам, “позволяющим им (украинским химическим гигантам. — С.Б.) выпускать конкурентоспособную продукцию”. В том же письме указана причина иерейских хлопот: украинские химзаводы оказывают “существенную помощь” Украинской православной церкви Московского патриархата.

Непонятно, правда, как бедствующие (в их собственном понимании) без дешевого российского газа предприятия находят солидные средства на помощь церкви, — но это уже другой вопрос.

Надо сказать, что на протяжении последнего года РПЦ особо активно внедряла эффективный церковный менеджмент, изобретая передовые способы приблизиться к своей пастве, реальной и потенциальной. Так, во имя торжества православия был проведен российско-украинский мотопробег брутальных байкеров, символом которого стала непорочная девица с обнаженной грудью. Вослед мотопробегу церковь ударила по духовному бездорожью и разгильдяйству православным рок-туром. Потом настал “Православный Селигер”, проведенный патриархией совместно с ультранабожным и вообще высоконравственным движением “Наши”. (Намедни непосредственный начальник “Православного Селигера”, имя которого я не привожу по соображениям социальной гигиены, назвал взрывы в московском метро 29 марта делом рук и “первым успехом” российской оппозиции. Надо думать, перед таким заявлением он истово помолился.)
Добавил Alexei Alexei 6 Апреля 2010
Комментарии участников:
sound
+8
sound, 6 Апреля 2010 , url
о, хороший повод обсудить вписывание иудейской веры в различные бизнес-схемы. займемся?
steppentiger
+10
steppentiger, 6 Апреля 2010 , url
Не припомню, где именно в Библии встречаются выражения "толлинговые схемы" и "конкурентоспособная продукция". Кажется, в Книге Иова, нет?
fStrange
+10
fStrange, 6 Апреля 2010 , url
в откровениях Мамонны
специздание для ЗАО РПЦ
fStrange
+4
fStrange, 6 Апреля 2010 , url
вряд ли "православную веру" это не только РПЦ

а РПЦ не встраивают, она сама к этому стремится



Если глава торговал табачком-с еще на заре постсоветского бизнеса, то ничего не мешает зарабатывать ему сейчас

каков поп, таков и приход(с) народная мудрость
Любер
+9
Любер, 6 Апреля 2010 , url
Прочёл заголовок, как "троллинговые схемы". Символично?
Alexei
+4
Alexei, 6 Апреля 2010 , url
Я тоже только сейчас понял. А еще хотел в со-новости материал про троллинг прикрепить:)
skrt
0
skrt, 6 Апреля 2010 , url
надо комменты читать, вот точно также заголовок прочитал.

У кого еще с чем РПЦ ассоциируется? ))))
zenkov
+11
zenkov, 6 Апреля 2010 , url
Эх, нет нонче на них своего Льва Толстого. Измельчал народец то, одни Лукьяненки да Перумовы, тьфу ты их, но им с РПЦ не тягаться.

precedent
+2
precedent [БАН], 6 Апреля 2010 , url
Тоже хотел высказаться: смотрю, а уже все разжевали)
RedHedgehog
0
RedHedgehog, 6 Апреля 2010 , url
Толстого сейчас, конечно, нет, но есть и покруче Толстого. Да кто ж про это будет "пеарить" в СМИ? Там же не только РПЦ "ставят на место", но и многих так или иначе "воцерковленных".
zenkov
0
zenkov, 6 Апреля 2010 , url
Точно, а Толстого только и делали что в СМИ пиарили, особенно отечественной
RedHedgehog
0
RedHedgehog, 7 Апреля 2010 , url
Речь не про это. Речь идёт о том, что в стране уже 20 лет существует и развивается не просто мнение и "группа ограниченных лиц", а целая система знаний о том, что происходит. И в рамках этой системы дана оценка многим процессам и институтам современной культуры. В частности, об РПЦ многое стало понятно ещё в 1994 году, когда они отмолчались официально на книгу, в которой изложен анализ их деятельности и сути от создания до сегодняшних дней. Но, судя по вашему первому комментарию, вы об этом ни сном, ни духом. А идеи и мысли Толстого там тоже приняты во внимание.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 6 Апреля 2010 , url
Почем опиум для народа?

ЗЫ Торгаши, что с них взять-то?!
Siberian
-1
Siberian, 6 Апреля 2010 , url
> с просьбой продавать российский газ напрямую химическим предприятиям Украины.

Напрямую? а как продавали раньше? по ящику что-то когда-то вещали, что там много посредников, но ящик не может считаться источником достоверной информации.
Если РПЦ ведет курс на объединение на основе веры трех народов ( в лом искать в сети всякие пророчества старцев, но таковые есть), то их дейтсвия в этом ключе вполне логичны.
fStrange
+2
fStrange, 6 Апреля 2010 , url
Если РПЦ ведет курс на объединение на основе веры трех народов

действия логичны если РПЦ ведет курс на объединение на основе газа

если бы на основе веры, то РПЦ лоббировало бы экспорт священников и Библии, а не газа
Siberian
0
Siberian, 6 Апреля 2010 , url
> курс на объединение на основе газа

И все же сопоставление ранее действовавших схем с теми, которые предлагаются ("напрямую") РПЦ могло бы во многом пролить свет на ситуацию. Кто выгодоприобретатель по старым схемам и кто будет по новым?
skrt
+2
skrt, 6 Апреля 2010 , url
прочитал заголовок как: "Православную веру вписывают в «троллинговые схемы»"
и крепко задумался
evilKabab2
0
evilKabab2, 6 Апреля 2010 , url
А при Борисе Едьцине они все лишь таможили сигареты и алкоголь.
Зачем нужны все эти религии, течения и секты? Во все времена была одна универсальная религия — деньги и власть. И не надо лицемерить


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать