Мобильники предсказывают маршруты владельцев на 93%

отметили
17
человек
в архиве
Мобильники предсказывают маршруты владельцев на 93%
Мобильные телефоны способны предсказать маршруты передвижения людей с точностью до 93%. Это демонстрируют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством венгра Альберт-Ласло Барабаси (Albert-L?szl? Barab?si).

В рамках исследования, длившегося 3 месяца, использовались данные 50 тысяч анонимных пользователей мобильных телефонов, которые совершают звонки как минимум раз в 2 часа. Данные на условиях анонимности клиентов ученым в рамках поддержки науки предоставил некий европейский оператор связи, имя которого на всякий случай не озвучивают.

Выяснилось, что, отследив с помощью мобильников (во время звонков), где пользователь находится в то или иное время, в дальнейшем можно предсказывать, как именно будет передвигаться этот человек.

Проводя исследование, ученые попытались выяснить, насколько предсказуемыми являются перемещения людей. Люди, за которыми наблюдали во время исследования, условно делились на две группы: те, кто ежедневно совершают путешествия (пешие или на транспорте) в радиусе нескольких миль, и те, кто способен на долгие путешествия в несколько сотен и даже тысяч миль.
Добавил fStrange fStrange 7 Апреля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
LevM
0
LevM, 7 Апреля 2010 , url
О! Знакомый товарищ. Знакомая статья.
Mopok
0
Mopok, 7 Апреля 2010 , url
было бы интересно глянуть мат.модель....
какие-то у меня сомнения насчет того что можно на основании наличия звонка и предполагаемых координат этого звонка определить дальнейший маршрут данного индивида, особенно если до этого не иметь статистических данных о передвижениях владельца данного номера
LevM
+1
LevM, 7 Апреля 2010 , url
Дайте мыло — пришлю оригинал статьи.
Но вообще-то, удивительного мало: вы ведь, как и большинство ежедневно совершаете один и тот-же маршрут. Даже если в конце-концов едете в иную точку, пользуетесь схожими маршрутами транспорта.
Mopok
0
Mopok, 7 Апреля 2010 , url
по-английски читать сейчас честно говоря ломает (тем более серьезные научные статьи), но все равно спасибо.

а насчет того что все мы ежедневно пользуемся примерно одинаковыми маршрутами — это верно, но там ничего не сказано что предсказание делается на основании уже имеющихся статистических данных о моем (например) передвижении… а если взять абсолютно случайного человека, который откуда-то (пусть даже точно известно откуда) совершает какой-то звонок, содержание которого вроде как не должно быть известно… возможно ли предсказать его дальнейшее передвижение… крайне сомнительно, если конечно эта точка не аэропорт допустим… тогда основных направлений движения только 2 — ближайший город и посадка в самолет :))
LevM
0
LevM, 7 Апреля 2010 , url
Они делают персонализированые предсказания, основываясь на вашей личной истории и, конечно, на всем населении вообше. Как-раз таки они наблюдают что пути разных людей очень разнятся между собой. Как-бы, тоже неудивительно — они ведь все работают/живут в разных местах.
Mopok
0
Mopok, 7 Апреля 2010 , url
а… ну если основываясь на личной истории, то ничего удивительного
только вот я лично не согласен чтобы обо мне какой-то там оператор такую историю собирал (не только статистику звонков, но и пеленг местоположения)
правда кто меня спрашивать будет :(
LevM
0
LevM, 8 Апреля 2010 , url
Они это все равно делают. Собирают. Но в исследовании все анонимизировано.
Mopok
+1
Mopok, 8 Апреля 2010 , url
Они это все равно делают. Собирают.
кто бы сомневался :)))
а так кстати… серьезный повод призадуматься службам безопасности и физ.защиты


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать