Эксперт: Теоретически Белоруссия может покупать газ в Польше, в Венесуэле или на Марсе

отметили
20
человек
в архиве
Эксперт: Теоретически Белоруссия может покупать газ в Польше, в Венесуэле или на Марсе
Заявление вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск готов заключить с Москвой новое соглашение по условиям поставок газа только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обоих государств, выглядит крайне странно. Такое мнение высказал 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Глупо требовать принципа равнодоходности тогда, когда мы от него ушли. Белоруссия в своё время получала газ по таким ценам, но на сегодняшний день мы не видим никакой политической интеграции. И тогда почему мы должны поставлять газ по российским ценам другому государству, которым всё-таки является Белоруссия? Поэтому я думаю, что на сегодняшний день этот вопрос не актуален. Но в перспективе это будет реализовано", — отметил Симонов.

"Сейчас происходит реформирование российского внутреннего рынка газа по принципу, при котором будет браться цена на европейском рынке за вычетом стоимости транспортировки с учётом 30% экспортной пошлины. Белорусы, кстати, эту пошлину не платят, соответственно, 30% дисконта они имеют сразу. Россия будет жить по вышеозначенному принципу уже очень скоро. И через несколько лет Белоруссия получит эти цены. Мы будем отталкиваться от принципа равнодоходности по отношению к европейскому рынку. Этот принцип будет реализован, здесь волноваться нечего. Но, конечно, речь не идёт о втором квартале 2010 года", — сказал эксперт.

"Вообще, Белоруссия очень зря начала что-то требовать у России. Условия поставок газа для неё достаточно либеральные и мягкие. Вот Украина уже живёт по принципу чёткой привязки ценообразования к европейскому рынку нефтепродуктов. И, как мы знаем, она платит за газ более $300, в то время как Белоруссия — менее $200, и при этом ещё и выражает недовольство. Надо сказать, это типичная позиция белорусского руководства, которое пытается изображать из себя крутых парней. Может, им стоит переговорить по поводу поставок газа с Венесуэлой, если им не нравятся крайне льготны
Добавил Никандрович Никандрович 9 Апреля 2010
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 9 Апреля 2010 , url
Как марсианин заявляю недвусмысленно: ни зайчки, ни рубли, ни доллары, ни юани и прочие бумажки мы не принимаем в оплату.
Рассмотрим предложения по бартеру: за чистую воду, но ни от Грызлова- Патрика.
Gone
+1
Gone, 9 Апреля 2010 , url
к вам пояс астироидов ближе — тырьте воду оптом в камне. :)
precedent
0
precedent, 9 Апреля 2010 , url
она невкусная(
Gone
0
Gone, 9 Апреля 2010 , url
Тут уж пардон… с этим тока через Грызлова-Петрика.

Хуле… Россея! :) Не тока нефтью! :)
precedent
0
precedent, 9 Апреля 2010 , url
а может забрать их у вас (Грызлова энд компани)? А вы нам водички за услугу?..
Gone
0
Gone, 9 Апреля 2010 , url
Ой! Да чё там водичка! Мы её вскимятим, заваки в ниё кинем и даже каравай спичем на отменном удобрении. Если Вам обмен веществ позволяет :)
Никандрович
0
Никандрович, 9 Апреля 2010 , url
Лукашенко: Россия и Белоруссия должны красиво преодолеть сложности в отношениях
"Скажу откровенно: когда-то мы очень широкими шагами, быстро шли на создание Союзного государства, потом мы пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования", — заявил Лукашенко.
latpost
+1
latpost, 9 Апреля 2010 , url
«Эксперт:
=)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать