Европейским газовщикам угрожает эффект «дохлых коров»

отметили
14
человека
в архиве
Европейским газовщикам угрожает эффект «дохлых коров»
Польша собирается удушить «Газпром» собственным газом
В мае она начинает добычу топлива из сланцев (разработки горючих сланцев для извлечения из них природного газа). В проекте участвует ConocoPhillips, ExxonMobil и другие западные нефтяные корпорации. Многие в связи с этим полагают, что «Газпром» и его бизнес, а значит, и внешнеторговые интересы России, могут вскоре оказаться под угрозой. Однако не все эксперты согласны с этим мнением. В своем интервью СП Валерий Ненахов, генеральный директор ЗАО «Нефтегазконсалтинг», доказывает, что польский газ для России не так страшен, как его малюют:
«СП»: — Серьезна ли, по-вашему, угроза для будущего российского газового экспорта в связи с польскими проектами по освоению сланцевого газа?
— Со сланцевым газом в Европе далеко не такая радужная перспектива, как рисуют некоторые СМИ. Есть несколько аргументов, говорящих о том, что значение этого проекта сильно преувеличено. Во-первых, 23 марта в ИМЭМО РАН был проведен семинар под руководством академика Ногаидели по вопросу перспектив российского газа и не только по экспорту в Европу, но и в другие регионы. Основной докладчик — американцы, Wood McKenzey. При своей экспертной оценке они сланцевый газ вообще в расчет не брали. Во-вторых, поляки заключили с ОАО «Газпром» договор на поставки газа на 47 лет, кажется. Причем после тщательной экспертизы. Если бы они всерьёз рассчитывали на сланцевый газ, такой договор вряд ли был бы заключен. В Польше есть нормальные эксперты, часть училась у нас в Губкинском институте, часть на западе, они совсем не лопухи и свой интерес понимают четко.

«СП»: — В чем же дело? Ведь цифры разведанных запасов в Польше очень внушительные…
— Сланцевый газ — некондиционный газ прежде всего по давлению, но также и по составу. Этот газ – результат бактериального разложения керогена — а значит там не только метан, но и углекислый газ, азот, сероводород. Для того, чтобы он стал промышленным, его нужно очистить от примесей и сжать до давления перекачки…
Добавил scas scas 10 Апреля 2010
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 10 Апреля 2010 , url
Штокмановскому месторождению газа посвятили симфонию
Вот когда в Польше, будет примерно такое, то я задумаюсь в удушение "Газпрома" поляками.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать