Коллега погибшего пилота обвинил в катастрофе диспетчеров

отметили
29
человек
в архиве
Коллега погибшего пилота обвинил в катастрофе диспетчеров
Бывший командующий 36-м авиаполком ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154, уверен, что причиной катастрофы была не ошибка экипажа. По данным летчика Томаша Петржака, самолет всего один раз пытался зайти на посадку, а к катастрофе привели неясные команды диспетчеров: они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле.

Томаш Петржак полностью исключил версию о возможном давлении на пилота со стороны президента. «В нас специально воспитывают твердость, хладнокровие и спокойствие для трезвой оценки ситуации», — отметил бывший командир президентского авиаполка.
Добавил corund corund 13 Апреля 2010
Комментарии участников:
Mopok
+3
Mopok, 13 Апреля 2010 , url
они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле.
если я правильно понимаю, то это вполне распространенная ситуация, когда в сложных метеоусловиях диспетчер советует, а окончательное решение о посадке или уходе на другой аэродром принимается пилотом.
precedent
-4
precedent, 13 Апреля 2010 , url
не правильно понимаете
Mopok
+3
Mopok, 13 Апреля 2010 , url
тогда растолкуйте
я постоянно сталкиваюсь с ситуациями когда ЭКИПАЖ принимает решение о том совершать посадку или нет
в случаях когда условия "пограничные"
в Ростове-на-Дону по весне и осени туманы и каждый раз когда такая фигня даже в справочной говорят что сядет или полетит в Краснодар — на усмотрение экипажа, аэропорт технически открыт
precedent
+1
precedent, 13 Апреля 2010 , url
чтобы не переврать, позвоню отцу, чтобы точная профессиональная была оценка. Чуть позже напишу, что он скажет
precedent
+2
precedent, 13 Апреля 2010 , url
Так, позвонил. Терещук Александр Анатольевич. Сейчас он на пенсии, его схемами расчетов до сих пользуются и в Европе. Бывший летчик, рекордный стаж по Коми УГА в службе движения, работал дистпетчером, руководителем полетов.
Во — первых, я был прав. Только команды, никаких рекомендаций быть НЕ может.
Во — вторых, отец сказал уверенно: вина экипажа. Он уверен, что информацию о том, что четыре раза заходил на посадку "стерли", чтобы не позорить Президента, т.к. это был его приказ. (просто, мол, с такой информацией и дураку будет понятно кто настаивал на посадке и как)
Он вспомнил, что подобный случай был с Ельциным, когда Ельцин приказал сажать самолет вопреки команде диспетчера в Лондоне, но экипаж не повиновался тогда, взял все на себя. Экипаж потом сняли
Также он вспомнил катастрофу с Лебедем (был приказ Лебедя сажать борт)
По — поводу военного аэродрома, он также пояснил, что так и делается: чтобы создать загороженную (отгороженную ?) зону для охраны и т.д. и в связи с политическими составляющими.
Самолет с чекистами выполнил команду и ушел на запасной аэродром (в этих случаях предлагается несколько вариантов, в принципе об этом говорилось, что предлагался выбор)
Mopok
+1
Mopok, 13 Апреля 2010 , url
не собираюсь спорить с Вашим отцом, тем более что он — профи, а я — совсем наоборот, а кроме того, в приведенной Вами информации нет ответа на главный вопрос: кто принимает решение (экипаж или диспетчер) о посадке самолета в "пограничных" метеоусловиях

а вот что нашел по этому поводу в инете:
Туман для авиации, даже самой современной, — это грозное и опасное явление. Далеко не каждый пилот может справиться с посадкой в соответствующем аэропорте. У каждого аэродрома есть определенный метеорологический минимум на посадку: он предусматривает минимальные дальность видимости и высоту облачности, ниже которых садиться нельзя. При этом у каждого пилота тоже есть свой метеоминимум, ниже которого он не имеет права принимать решение на посадку. Для различных типов воздушных судов также есть определенные метеоминимумы по облачности и видимости. Таким образом, и аэродромные граничные условия, и граничные условия командира экипажа в совокупности влияют на принятие решения, совершать ли посадку или нет в данном аэропорту при метеорологических условиях, близких к метеорологическому минимуму. Решение принимает командир экипажа.



вот еще:
Согласно Конвенции о международной гражданской авиации возможен один из двух режимов авиационных полетов: диспетчерский или консультационный. Как рассказал «Труду» летчик-испытатель Александр Акименков, в первом случае диспетчер дает пилоту обязательные к исполнению указания, а во втором — лишь свои рекомендации. В последнем случае пилот принимает решение и действует самостоятельно. Практика показывает, что европейские пилоты более привычны к консультационному режиму, а российские работают по диспетчерскому, в котором меньше свободы.

Однако согласно Федеральным авиационным правилам полета в РФ окончательное решение о взлете и посадке воздушного судна (пункт 3.3) принимает командир борта, то есть он имеет право не следовать указаниям диспетчера, если в противном случае возникает угроза безопасности полета. При этом пилот, как правило, опирается на свой личный опыт. В большинстве случаев это происходит именно при оценке погодной видимости и возможности посадки самолета в таких условиях.

По авиационным правилам есть три минимальных значения погодной видимости, на основании чего пилот принимает решение о посадке. «Это показатель принимающего аэродрома, самого самолета и пилота, — говорит Акименков. — При трагедии под Смоленском реальная видимость была ниже норм самолета, пилота и аэродрома». Кроме того, по словам эксперта, у пилотов есть понятие «высота принятия решения» — отметка, до которой может снизиться самолет, чтобы была видна земля. Если посадочной полосы не видно из-за тумана или снегопада, то самолет отправляется на запасной аэродром или идет на второй посадочный круг.
precedent
0
precedent, 13 Апреля 2010 , url
переспросил. Отец подтвердил, что да, действует, но в таком режиме: сначала дается КОМАНДА "уходите", а потом уже РЕКОМЕНДАЦИИ "такой то аэропорт". Тоже самое с отклонениями от курса захода на посадку.
Т.е. он еще раз подтвердил КОМАНДА дается ОБЯЗАТЕЛЬНО
precedent
+1
precedent, 13 Апреля 2010 , url
Т.е. если идут пояснения, рекомендации и т.д. они идут ПОСЛЕ команды.
От себя уже дополню, т.к. много наблюдал со стороны работу диспетчеров.
Это — безопасность НЕ отдельного борта даже... Это безопасность в небе и на аэродроме.
Которой подчиняется безопасность полета того или иного борта. Поэтому. да и со стороны я слышал КО-МАН- ДЫ.
MaksZzn
+2
MaksZzn, 13 Апреля 2010 , url
Опять дерьмо полезло…
По данным летчика Томаша Петржака
Откуда бля у него такие данные??? Агентство ОБС сообщило что ли…
corund
-1
corund, 13 Апреля 2010 , url
бывший командующий президентского авиаполка ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154
Не удивлюсь если у него есть доступ к закрытой информации. Плюс его могли в качестве эксперта привлечь.
Dronis
+1
Dronis, 14 Апреля 2010 , url
Есть такое понятие как "честь мундира". Лётчик будет обвинять диспетчера, а диспетчер — лётчика. Знаю только одно: если был сильный туман и видимость была нулевая, полоты должны были уйти на запасной аэродром. Никакой диспетчер не заставлял их садиться. Так что нехрен...
Ну, сечас начнётся. Выборы на носу, надо имидж поднять, чтобы поучавствовать и чтобы правильно проголосовали. А учитывая, что у Поляков неприязнь к России на генном уровне сформировалась (ещё с тех времён, как Минин и Пожарский "попросили" их из Москвы), раздуваться будет именно антироссийская тема. Вот посмотрите, договорятся ещё до того, что Самолёт "уронили" специально, чтобы в его обломка собрать какие-нибудь секретные документы, или стащить паспорт Президента Польши. Противно, знаете ли, что люди действуют по таким понятиям. Именно поэтому, я очень сильно подозреваю, что Конец Света всё-таки будет. Ибо не может человечество с такими нравственными нормами долго протянуть.
riba-kot
0
riba-kot, 14 Апреля 2010 , url
Ну поляки разошлись! То ли еще будет! Попёрлись блин всем правительством, шоб путинский прогиб засвидетельствовать, да кулаком погромче грохнуть. И что, йопвашуналево? Даже природа против лжи оказалась… Жалко людей погибших зазря, жалко и тех в Польше, что гавкают не понимая о чём речь. Бесятся они все, что нам до страны их, как до Гондураса – плевать с высокой колокольни. Ну разве "северный поток", но это уже желание отдельной группки from Russia. Другим надо брать, Владимир Владимирович!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать