ФАС: Цены на нефтепродукты в России на 15-20% выше мировых

отметили
77
человек
в архиве
ФАС: Цены на нефтепродукты в России на 15-20% выше мировых
Уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых цен на 15-20%, сообщил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Победить причину такого положения вещей — нефтяной монополизм в этой сфере — чиновник предлагает за несколько лет.

"Одна из главных проблем, существующих на нефтяном рынке, — это огромная разница между внутренними ценами на нефтепродукты и внешними", — охарактеризовал ситуацию И.Артемьев. Он подчеркнул, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых на 15-20%. Кроме того, добавил глава антимонопольного ведомства, существуют значительные ценовые различия по регионам.
Добавил nik191 nik191 14 Апреля 2010
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Столько лет строили этот монополизм, а он побеждать собрался.
nik191
+1
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Так ведь первое, что сделали во время приватизации — разобрали по кускам нефтяную отрасль. Здесь речь может идти не о монополизме, а скорее о сговоре.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Во-первых, далеко не первое. Приватизация нефтяной отрасли шла медленно и сложно, уж больно кусок большой.
Интересный исторический экскурс можно почитать здесь.

Во-вторых, как раз в результате этого процесса рынок получился достаточно демонополизированный, на котором надо было только следить и пресекать ценовые сговоры — которые конечно возникали.

А вот именно последние годы шел обратный процесс, что легко проследить хотя бы по тому, что из приведенных по ссылке названий нефтекомпаний половины уже не существует, чаще всего по причине принудительного присоединения к Роснефти.
nik191
+1
nik191, 14 Апреля 2010 , url
А вот именно последние годы шел обратный процесс

Т.е. Вы считаете, что такая ценовая ситуация сложилась только в последние годы? До этого все было хорошо?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Вот вам сразу чтоб или "все было хорошо", или никак. Было сыро, но развивалось. Последнее десятилетие — деградирует.

Комментарии ФАС
Но есть и причины, которые не носят объективного характера. В частности, речь идет о недостаточно развитых условиях для конкуренции. На оптовом рынке нефти и нефтепродуктов коллективно доминируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Они преобладают во всех звеньях производственной цепочки и имеют возможность оказывать решающее влияние как на конкурентов, так и на контрагентов. На рынке в незначительной степени представлены независимые НПЗ, их доля за последние 15 лет сократилась с 15% до 5% (для сравнения: в США и Канаде доля малых и средних независимых нефтедобывающих компаний составляет 40-50%). А доля независимых АЗС снизилась с 65% до 50%. В более чем половине регионов на розничных рынках преобладают монопольные или доминирующие поставщики нефтепродуктов. Имеют место дискриминационные условия взаимодействия ВИНК и независимых участников рынка. В частности, крупные нефтяные компании в первую очередь удовлетворяют потребности своих дочерних предприятий и отправляют нефтепродукты на экспорт. И уже по остаточному принципу осуществляются поставки независимым компаниям. Недостаточно развита организованная, в том числе биржевая, торговля нефтепродуктами.
nik191
+1
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Я уже постарался привести свои аргументы по этому поводу ниже. Только ошибся — разместил их не как ответ на Ваш комментарий, а как новый комментарий. Извините.
Считаю, что комментарии ФАС можно принять только как отговорку от их бездействия. Проще всего объяснить все наши беды отсутствием конкуренции, а не потакательством государственных структур такому положению дел
nik191
+2
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Если не первое (сейчас хронологию восстановить сложно, то одним из первых — Указ Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно — производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения"

Сейчас существуют Роснефть, Лукойл, ТНК-BP, Сургутнефтегаз, Газпром Нефть, Татнефть, Славнефть, Башнефть — это только крупные нефтяные компании. Вы считаете, что для конкуренции этого недостаточно? Роснефть самая крупная, но и следующие 3 не далеко от нее отстали.

Как бы там ни было, я уверен, что главенствует ценовой сговор. Мало того, государство в высоких ценах на нефтепродукты заинтересовано, т.к. значительная часть доходов от них поступает в бюджет.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Рынок нефтепродуктов работает немного не так.
Например, здесь в Петербурге бензин на всех заправках реально разливается из одного ведра — Киришинефтеоргсинтез, КИНЕФ, принадлежащего Сургутнефтегазу. А сургут и его возможных бенефециаров погуглите отдельно.
В других регионах могут быть другие названия, но почти всегда конкретный регион контролирует одна из вертикальных компаний. То, что их несколько, в данном случае дело не меняет. Россия страна большая, дать в кормление друзьям губерний хватит.
nik191
+3
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Тем не менее, практически везде цены на бензин (с незначительными колебаниями) одинаковы.
А это как раз и свидетельствует о том, что существует сговор.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Естественно.
А если посмотреть, сколько компаний из приведенного вами списка являются государственными или к государству приближенными, то понятно что в сговоре участвует и государство.
nik191
0
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Я знал только одну не приближенную к государству (на определенном этапе развития) нефтяную компанию. Сейчас, если ее и вспоминают, то только в судебной хронике.
Кстати, о причастности государства к этому ценовому беспределу я написал в своих предыдущих комментариях
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
А я с этим и не спорил. Собственно, и сказал практически то же самое. Расходимся мы только по вопросу
Считаю, что комментарии ФАС можно принять только как отговорку от их бездействия
поскольку я думаю что не ФАСа дело государству указывать, какое положение дел ему считать правильным.
nik191
0
nik191, 14 Апреля 2010 , url
ФАС — это ведь государственная структура, часть государства, как раз и призванная указывать на недостатки и принимать необходимые меры:

Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, а также в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну).
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 14 Апреля 2010 , url
Ну так вы еще Конституцию вспомните. Теоретически и суды у нас призваны выносить справедливые законные решения, и милиция защищать нарушенные права граждан, и даже депутаты — заботиться об интересах избирателей.

Вертикаль власти на что? "Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак".
nik191
+2
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Если так, то катись оно все...
Вот и катимся!
Лиман
0
Лиман, 14 Апреля 2010 , url
Прочитал вашу обличительную дискуссию, а проезжающих машин за окном не стало меньше.
nik191
0
nik191, 14 Апреля 2010 , url
А куда же им деваться. Кому нужно ехать будут покупать и не за такие деньги (если, конечно, кошелек потянет)
Лиман
0
Лиман, 14 Апреля 2010 , url
во-во ехать надо, а могли бы на зло врагам, пробки в нашей деревне, не создавать.
klinton11
0
klinton11, 14 Апреля 2010 , url
Сейчас существуют Роснефть, Лукойл, ТНК-BP, Сургутнефтегаз, Газпром Нефть, Татнефть, Славнефть, Башнефть

все они компании-регионалы, мало в каких регионах есть переработка двух или более компаний.
а некоторые наши регионы сопоставимы по площади нескольким европейским государствам.
Мало того, государство в высоких ценах на нефтепродукты заинтересовано, т.к. значительная часть доходов от них поступает в бюджет.

наверно вы хотели сказать- незначительная ))
nik191
+2
nik191, 14 Апреля 2010 , url
В России в цене бензина доля налогов составляет примерно половину — в 2,5 раза больше, чем в тех же США и примерно соответствует европейской. Если налоговая нагрузка на производителей и продавцов бензина в России будет такой же, как в США, то федеральный бюджет недосчитается более 100 млрд рублей в год, но цены на топливо при этом могут снизиться примерно на 30%.
klinton11
+1
klinton11, 14 Апреля 2010 , url
со схемами все понятно, только я считаю, прежде чем лицензировать компанию необходимо оценить ее возможности(добыча, переработка, сбыт). В Волгограде себестоимость бензина примерно 30-40 копеек, а уж значительный или незначительный налог они платят, не знаю
nik191
+2
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Если себестоимость 30-40 копеек, то совсем несложно подсчитать какую прибыль получают все прильнувшие к бензоколонкам. Вот так и живем
riba-kot
0
riba-kot, 14 Апреля 2010 , url
Кто бы сомневался!
nik191
+1
nik191, 14 Апреля 2010 , url
А вот и первая реакция на предложения ФАС:

"Газпром нефть" не рада последним инициативам ФАС
nik191
+1
nik191, 14 Апреля 2010 , url
Еще дополнение к словам Артемьева:

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев полагает, что справедливая, конкурентная цена на бензин в России появится нескоро, не ранее чем через пять лет.

"Я бы очень мечтал, чтобы это было завтра или послезавтра, но думаю, что нескоро", — сказал Артемьев, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации.

При этом он отметил, что если ФАС соответствующим образом оформит свое предложение о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией и законодатель поддержит его, то справедливая цена на бензин может появиться в России через пять лет.


Так что пока надеяться не не приходится. По крайней мере в ближайшее время.
evilKabab2
0
evilKabab2, 14 Апреля 2010 , url
А сколько стоит горючее в России?
Интересно узнать про самый дешевый бензин и дизельное топливо, самообслуживание.
У нас примерно 1 доллар.
MikeCurious
0
MikeCurious, 15 Апреля 2010 , url
У нас 76 центов за 95й. Так что имхо новость туфта. У нас бензин ниже на 20-25%. Что в принципе и правильно.
nik191
0
nik191, 15 Апреля 2010 , url
Выступление главы ФАС по нефтепереработке вызвало недоумение в отрасли

Однако несмотря на уже довольно привычный круг тем, на этот раз руководитель ФАС задел атакуемую отрасль за живое. Реакция была разной — от недоумения и аккуратных возражений до встречных обвинений в адрес антимонопольной службы.


Вполне предсказуемая реакция "нефтяных королей"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать