Цены на прослушку мобильных падают, и скоро перехват чужих разговоров будет доступен практически каждому

отметили
31
человек
в архиве
Цены на прослушку мобильных падают, и скоро перехват чужих разговоров будет доступен практически каждому
Обычные проводные телефоны, как известно, от прослушивания совсем не защищены, но для подключения к ним надо получить физический доступ к аппарату или линии абонента (хотя и выявить установленный в трубке или подключенный к линии «жучок» специальными техническими приемами совсем несложно). Иное дело сотовая связь — радиосигнал распространяется во все стороны, и его может перехватить любой, причем это никак не обнаруживается. Поэтому переговоры по цифровой мобильной связи всегда шифруются, причем довольно заковыристым и на первый взгляд довольно надежным образом.

Но мобильная связь, которой пользуются миллиарды людей во всем мире, всегда была предметом пристального интереса со стороны хакеров-взломщиков. И дефекты шифрования, принятого в стандарте GSM, были вскрыты довольно быстро — еще во второй половине 90-х появились теоретические работы по этому вопросу, а вслед за ними — и специальные устройства. Например, некая Homeland Security Strategies, Inc. совершенно официально торгует устройствами для прослушки GSM-трафика. Правда, продадут там такое оборудование далеко не любому, даже располагающему нужной суммой (стоимость достигает полумиллиона евро), — товар предназначен исключительно для правительственных структур и секретных ведомств.

Но если некое устройство доступно секретным ведомствам законно, то в наш электронный век его обязательно кто-то воспроизведет и незаконно, дело только в цене вопроса. А интерес к перехвату GSM-трафика со стороны различных кругов — от организованной преступности до частных охранных структур и детективных агентств — по понятным причинам огромен. По разным сведениям, стоимость оборудования для такого перехвата на черном рынке колеблется от 100 тыс долларов до 200 тыс евро.

Как говорит независимый эксперт и автор научно-технического блога dxdt.ru Александр Венедюхин, дело перехвата все равно непростое, и кроме собственно оборудования, требует наличия высокооплачиваемого специалиста: «Даже для управления готовой станцией радиоперехвата потребуется понимающий вопрос инженер, про
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Апреля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать