Большинству россиян по-прежнему хватает денег только на еду и одежду

отметили
129
человек
в архиве
Большинству россиян по-прежнему хватает денег только на еду и одежду
Оценки россиян личного благосостояния, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, в целом не изменились — по-прежнему большинству наших сограждан денег хватает только на продукты и одежду, но чуть меньше стало тех, кто "едва сводит концы с концами", показывают исследования социологов.

В настоящее время большинство россиян сообщает, что денег им хватает только на продукты и одежду, а покупка вещей длительного пользования (например, техники) вызывает затруднения, причем с августа прошлого года доля таких респондентов постепенно увеличивается (с 45 до 54%), сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ, представляя результаты всероссийского опроса.

По их данным, все меньше становится тех, у кого денег хватает только на продукты (с 31% в декабре 2009 до 27% в марте 2010) и кто "едва сводит концы с концами" (с 11% в июле 2009 года до 7% в марте 2010).

На протяжении последнего полугода доля тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, т.е. без труда может позволить себе приобретение вещей длительного пользования, колеблется в пределах 10-12%, свидетельствует опрос.

При этом, как выяснилось, в острую фазу экономического кризиса (осень прошлого года) доля россиян, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30-32%). Для сравнения, сейчас этот показатель, по данным ВЦИОМ, составляет 28% опрошенных. Однако у большинства наших сограждан по- прежнему накоплений нет (68%, месяц назад — 71%).

Между тем относительное большинство опрошенных полагают, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность (44%). Вдвое меньше тех, кто придерживается противоположной точки зрения (22%). Тем не менее, треть опрошенных затрудняется ответить на этот вопрос (34%).

Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства (62%). Значительно реже сограждане указывают на то, что банкам во время кризиса удалось перестрои
Добавил weron weron 25 Апреля 2010
Комментарии участников:
Lester
+34
Lester, 25 Апреля 2010 , url
Тут еще исправить можно. Большинству россиян по-прежнему хватает лишь на плохую еду и поганую одежду

pshevtsov
-1
pshevtsov, 26 Апреля 2010 , url
Откуда же такая толчея в Меге даже в будни?
www.metallibrary.ru-balrog.id
+2
www.metallibrary.ru-balrog.id, 26 Апреля 2010 , url
Москва не вся Россия.
pshevtsov
+3
pshevtsov, 26 Апреля 2010 , url
Москва — ваще не Россия, бро! Я про Новосибирск говорю.
rantnik
0
rantnik, 26 Апреля 2010 , url
за хлебом и соевой колбасой, может?
злой дядя
+3
злой дядя, 25 Апреля 2010 , url
Мы вчера ездили в соседний город в музей. Детям понравилось. Так что хватает на еду одежду и поездки, детей надо просвещать и не лишать детства. На более дальние поездки денег уже не хватит.
Лиман
+1
Лиман, 25 Апреля 2010 , url
Большинству россиян по-прежнему хватает денег
Но они с интересом наблюдают, как москвичи катаются на иномарках с ведерками в знак протеста против мигалок. Москвичей тоже понять нужно.
SpeedMoney
+5
SpeedMoney, 25 Апреля 2010 , url
и еще на водку
X-COS
+1
X-COS, 25 Апреля 2010 , url
водкой называть 90% того, что продается в магазине можно только с большой натяжкой
Bicycle
+1
Bicycle, 25 Апреля 2010 , url
столько всяких опросов с сылкой на ВЦИОМ. вот почему они меня никогда не спрашивают?? мало того, я ни разу не слышал от знакомых/знакомых знакомых чтоб их опрашивали.
кого они там вообще опрашивают?
precedent
0
precedent, 25 Апреля 2010 , url
Зачем им спрашивать Вас? Вы же сами отвечаете.
Bicycle
+3
Bicycle, 25 Апреля 2010 , url
убеждён, что методики опросов далеки от совершенства. Предлагаю им следующую идею: при огласке результатов ВСЕГДА публиковать информацию о месте проведения (Москва-Питер или не Москва-Питер), возраст респондентов, с чем связана тема опроса (с указанием тех или иных событий).
А заголовки типа "больштнство Россиян" — голословно. абсолютно неинформативно
jaik
+3
jaik, 26 Апреля 2010 , url
Вы никогда не читали статистические обзоры? Там указывается вся информация о качестве выборки. В большинстве случаев эти выборки достаточно репрезентативны. В данном случае опрос, скорее всего задел не менее полутора тысяч человек из 40-50 регионов.
Vonzales
+1
Vonzales, 25 Апреля 2010 , url
И ситуация только ухудшается…
people_can_fly
+1
people_can_fly, 26 Апреля 2010 , url
Теперь будем выбирать между одеждой и средним образованием для детей, или между едой и средним образованием для детей.
rusinvent
+1
rusinvent, 26 Апреля 2010 , url
Мне ещё на Интернет — слава прогрессу он дешевеет (напр. с 1 мая у нас стал дешевле на 100 руб.) и не требует много компьютерных ресурсов, кроме фанатиков геймеров и музыкантов, конечно.
Sanctuera
+4
Sanctuera, 26 Апреля 2010 , url
Большинству россиян по-прежнему хватает денег только на еду и одежду, поэтому срочно нужно вводить налог на недвижимость и плату за среднее образование. Если и в дальнейшем население не захочет вымирать в массовом порядке и даже продолжит размножаться — оборудуем все коммунальные хозяйства фильтрами Петрика, которые даже из чистой воды могут сделать непригодную для питья. На крайний случай в запасах имеются химическое и бактериологическое оружие.
leovoit
0
leovoit, 26 Апреля 2010 , url
Да. Главное успеть до того, как народ наконец поймет, что его нагрели, и не восстанет.
Sanctuera
+1
Sanctuera, 26 Апреля 2010 , url
Не будите в нас киргизов!
bilifes
0
bilifes, 26 Апреля 2010 , url
Да уж. Реформы рулят. Да здравствуют реформы и преобразования.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать