Вы у нас еще попишите! Кремль начинает ограничивать рунет. Первая мишень – блоги журналистов

отметили
52
человека
в архиве
Вы у нас еще попишите! Кремль начинает ограничивать рунет. Первая мишень – блоги журналистов
После того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, руководству популярного интернет-ресурса «Одноклассники.ру» позвонили из Кремля, рассказывает источник, близкий к менеджменту компании. Звонивший чиновник интересовался, почему в имеющемся на сайте списке стран есть даже Никарагуа, а вот Абхазии и Южной Осетии нет. На следующий день внимательные пользователи обнаружили, что список государств расширился на два пункта.

Президент России Дмитрий Медведев — активный пользователь и пропагандист интернета. Но в Кремле понимают: интернет в последние годы создает свою информационную повестку, очень непохожую на ту, которую предлагают телеэфир и газеты. Рунет никогда еще, в отличие от СМИ, не сталкивался с какими-либо ограничениями. Но теперь время пришло — рунет становится средоточием протеста.

В Кремле всерьез заняты проблемой регулирования интернета, хотя и понимают, что китайскую модель — с блокированием нелояльных сайтов и фильтрацией любого негатива про партию и правительство — в России не применишь. Если уж выдавили тюбик, нельзя пасту вернуть на место, говорят старожилы интернета. К тому же зачем убивать ресурс, который сторонники власти зачастую используют куда более успешно, чем ее оппоненты.

Поэтому интернет не давят, а пытаются приручить. По информации Newsweek, в Кремле разрабатывается законопроект, приравнивающий блоги к средствам массовой информации. Правда, не все, а только принадлежащие самым политически активным блогерам — журналистам.

Еще с 2000 года провайдеры подчиняются приказу Минсвязи, который обязал их установить систему СОРМ-2. Она позволяет спецслужбам получать информацию о подключениях и трафике абонентов. Проблема лишь в том, что для обработки всех получаемых данных не хватит никаких кадров. Даже несмотря на это, система фактически уже помогла государству справиться с самой главной проблемой интернета — анонимностью. Но в будущем, мечтают регулировщики интернета, даже это будет не нужно. Интернет становится более цивилизованной средой, а значит, анонимность уходит
Добавил nik191 nik191 26 Апреля 2010
Комментарии участников:
pda
+6
pda, 26 Апреля 2010 , url
По информации Newsweek, в Кремле разрабатывается законопроект, приравнивающий блоги к средствам массовой информации. Правда, не все, а только принадлежащие самым политически активным блогерам — журналистам.

Понятно значит не опять, а снова. Расчехляем копьеломалки, народ. Будет отражать очередную атаку.
РунетЪ — бесконечный Tower Defence между народом и правительством. :)

Даже несмотря на это, система фактически уже помогла государству справиться с самой главной проблемой интернета — анонимностью.

Ага, щазз. Покажите мне таки настоящего хакера, повесившего порнографию вместо рекламы в Москве. :) (P.S. Нет, это не я. :)
comander
+2
comander, 26 Апреля 2010 , url
Звонивший чиновник интересовался, почему в имеющемся на сайте списке стран есть даже Никарагуа, а вот Абхазии и Южной Осетии нет. На следующий день внимательные пользователи обнаружили, что список государств расширился на два пункта.
отличная обработка ченджреквестов :)))
Bicycle
0
Bicycle, 26 Апреля 2010 , url
Проблема лишь в том, что для обработки всех получаемых данных не хватит никаких кадров
. самое реальное решение этой "проблемы" — вербовать стукачей среди пользователей. делов-то!
Lester
+1
Lester, 27 Апреля 2010 , url
Интернет иногда неплохо помогает злость спускать, запретят писать, так пускай потом не удивляются, что паре десятков тысяч людей взбредет в голову мысль злиться на городских улицах. Тут не помешает взвесить все плюсы и минусы, прежде чем рунет ограничивать
safright
+1
safright, 27 Апреля 2010 , url
столь сложные мысли не могут обременять головы чиновников — ведь это аж чуточку сложнее, чем придумать тему для распил&откат. Хотя бы тем, что выгоды прямой не сулит.
Lester
0
Lester, 27 Апреля 2010 , url
от того порой и грустно… жаль, что их отрицательная карма добра народу не приносит
safright
+1
safright, 27 Апреля 2010 , url
хз кто как, я даже не вижу сколько-нибудь мирного (т.е. без проигрыша в войне и/или революции, хотя последняя вообще малореальна) способа преломить ситуацию. Эти люди решили свою дилемму заключенного однозначным образом (
P66g
+1
P66g, 27 Апреля 2010 , url
Новость из пальца высосана.
Кто то сказал, что слышал разговор о неком телефонном разговоре третьих лиц. И эту "информацию" продал "честному журналисту", который увидел в произошедшем как минимум заговор против блогеров....
Что, нормальные новости перевелись, "ньюхантеры"???
P66g
0
P66g, 28 Апреля 2010 , url
Относительно данной "новости", вернее сочинения на заданную тему, не изменилось.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать