США: новый шеф Chevron не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции. Мы не видели отдачи"

отметили
26
человек
в архиве
США: новый шеф Chevron не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции.  Мы не видели отдачи"
Сланцевая лихорадка, охватившая США и распространяющаяся по миру, заразила не всех. Новый шеф второй по величине нефтегазовой компании США Chevron Джон Уотсон заявил Financial Times, что не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. «Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, — отметил он. — Мы не видели отдачи». Обвал цен на газ на американском рынке, последовавший за бумом добычи в стране углеводородного сырья из сланцев, поставил компании, которые вкладывали в новый Клондайк, за грань рентабельности.

Второй по величине производитель сланцевого газа в США — компания Chesapeak Energy, которая работает на шести основных сланцевых бассейнах в стране, в прошлом году продолжала наращивать добычу и запасы — на 15%, до 400 млрд кубометров газа, и на 8%, до 23,6 млрд кубометров соответственно. Однако почти из-за трехкратного падения средней цены продажи газа ее выручка сократилась на 5 млрд долл., а операционные убытки составили почти 9 млрд долл. Чистый убыток Chesapeak в итоге оказался 5,8 млрд долл. При этом долговая нагрузка компании превышает 13 млрд долларов.
Добавил nik191 nik191 27 Апреля 2010
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 27 Апреля 2010 , url
Сланцевая лихорадка, охватившая США и распространяющаяся по миру, заразила не всех.
А был ли мальчик?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать