"Крестьянское счастье Белоруссии". Павел Пряников описал свои впечатления от посещения Белоруссии

отметили
21
человек
в архиве
"Крестьянское счастье Белоруссии". Павел Пряников описал свои впечатления от посещения Белоруссии
Белорусы – самая молодая нация Европы. Это понимаешь только спустя несколько дней после посещения Белоруссии, а вот первое, что бросается сразу в глаза – крестьянскость страны (хотя первое и вытекает из второго).

Весь железнодорожный путь от Овсяновки (ближайшего к российской границе белорусского населенного пункта) до Минска тянутся поля и деревни. Редко попадаются городки типа Борисова, окраины которых – тоже деревни, натурально с козами и курами на улицах. По сути эти 300 километров пути по территории республики – одна сплошная деревня. Сильнейшим контрастом этой пейзанской пасторали выступает Смоленская область: вдоль дороги тянется «черная полоса», особенно ужасающая в сумерки — леса, болота и зарастающие мелколесьем поля, без населенных пунктов и, соответственно, огней в окошках. Сосед по купе так отметил пересечение границы в сторону России: «Въезжаем в Мордор».

Деревенская жизнь не прекращается и в двухмиллионном Минске. Если отойти пятьдесят-сто метров от главных проспектов города, то видишь, как с первым теплом в палисадники выходит народ – окапывать вишни, смородину и сажать холодостойкие культуры, типа лука и топинамбура. На проспекте Дзержинского, на пригорке, и вовсе стоят избы, у одной избы уже видны улья.

Крестьянский дух в Белоруссии виден во всем. Например, главный объект поклонения большинства белоруссов – это природные явления и объекты, по сути анимализм (церквей в Минске и стране, кстати, раз в двадцать меньше на душу населения, чем в России). Главные символы страны – это аисты, лебеди и зубры. Посмотреть на водоплавающих на Минском море приезжают тысячи людей, они молча стоят и смотрят, как плавают и ныряют утки и лебеди, и видно, что белорусам очень радостно становится от этого зрелища.

Еще люди приходят смотреть на деревья. Так, на том же Минском море есть «Ботанический памятник» — сросшиеся дуб и сосна, табличка у памятника гласит, что в радиусе 4 метров он охраняется государством, и белорусы даже предпочитают...

Добавил manny21 manny21 27 Апреля 2010
Комментарии участников:
manny21
+1
manny21, 27 Апреля 2010 , url
ЖЖ автора заметки.

Комментарий белорусского экономиста:

Ляпов, конечно, навалом (они неизбежны при восприятии страны "проездом"), но в целом взгляд очень умильный.
Лиман
+1
Лиман, 27 Апреля 2010 , url
Статья замечательная. Только что будут делать белорусы, когда Батька устанет вести народ в светлое бедующее.
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 27 Апреля 2010 , url
Взгляд семиклассника… написано ужасно в стиле как я провел это лето...
Нравится то (а я сам из Беларуссии), что всегда говорят хорошо по страну…
LevM
+1
LevM, 27 Апреля 2010 , url
А в Гродно, Батька идиотской ГЭС Неман угробил. Красивейшая река была, судоходная. Сегодня — одна мель ;(
Еще, в порядке реконструкции Советской площади всковырнули и выкинули одну из старейших брусчаток Европы, 14в. Но многие с кем говорил довольны. Поди пойми.
precedent
0
precedent, 27 Апреля 2010 , url
За фотку проголосовал
LevM
0
LevM, 27 Апреля 2010 , url
Так я тоже природу в Беларуссии обожаю. Приятель возил на дачу которую они много лет назад забросили. Я что ожидал увидеть? Все умерло, голая земля. Куда там — все развослось, не пройти. На деревьях половина веток поломана от урожая, кусты все в ягодах.
precedent
+1
precedent, 27 Апреля 2010 , url
Ну, мне пока не довелось побывать, больше наслышан по рассказам от жены)
Постараемся вырваться в круиз. На предыдущий год рассчитывали, да переезды и прочая. Интересно, конечно, а уж в Беловежской Пуще так почти с пеленок мечтаю побывать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать