Статья: Общество потребления даёт право выбора. Не потребляйте плохое

отметили
22
человека
в архиве
Статья: Общество потребления даёт право выбора. Не потребляйте плохое
Позавчера поздно вечером я каталась по центру Москвы на велосипеде и видела потрясающую картину — по переулку, где расположены какие-то клубы и прочие крутые заведения (куда без новой сумочки от 'Armani' лучше не соваться), шли две девушки богомольного вида. Из машин выпархивали топмоделистые секси-гёрыл, а рядом шли две очень молодые женщины в чёрном и мило беседовали. И я тут же с велосипедом и с 'Модерн Токингом' в наушниках. Три мира, которые не пересекаются друг с другом и существуют параллельно друг другу. Одни тусуются, другие — молятся, третьи — катаются на велосипедах и никто никому не кричит: «Вы — лохи!» Это и есть — выбор. В своих постингах я часто хвалю Советское прошлое. Всё так. Но многие товарищи допускают странные комментарии «Да. Тогда людей учили хорошему! А сейчас исключительно плохому...» А кто мешает Вам сейчас учиться хорошему? Сейчас по ТВ целыми днями крутят всё то же советское кино. Так много и так часто его никогда не показывали. Кто мешает жить по-советским нормам? Общество потребления? Так и оно наступило не вдруг. 1970-1980-е годы тоже можно назвать обществом потребления — большинство людей интересовались шмотками, лейблами, фирмо? й, кроссовками 'Adidas' и техникой 'Sony'. Честно говоря, когда люди утверждают, что они в те годы не любили фирму?, я очень сильно сомневаюсь в их правдивости. Я не понимаю людей, которые недовольны. Общество потребления даёт возможность потреблять то, что нравится лично тебе. Поэтому девочки-припевочки потребляют мини-юбки со стразами, богомолки — иконы и возможность поехать в паломничество, а я — велосипеды и старое евродиско. И главное, что никто никому не мешает и вопреки существующему представлению — не навязывает. К примеру, я знаю семью, где детей воспитывают на книгах В.Крапивина — это был культовый подростковый писатель 1970-1980-х годов. (В комментариях товарищи даже отметили, что Крапивин и теперь рулит!) При том, что дети нормально адаптируются в школе, никто им там не навязывает «Ранеток» и «Папиных дочек».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Мая 2010
Комментарии участников:
shuron
0
shuron, 3 Мая 2010 , url
Причем никому не возбраняется проповедовать свой образ жизни...
За человеком выбор.
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 3 Мая 2010 , url
Проповедовать — да. Убеждать других что надо жить именно так, а не иначе — да. Но многие ведь хотят именно запретов на то, что не нравится именно им. Хотя ведь всё просто. Не нравится — не ешь. Не нравится телепередача — переключи канал. Не нравится сайт — перейди на другой.
shuron
+1
shuron, 3 Мая 2010 , url
Перегибы свойственны нам людям во всем. ;) Я не знаю решения этой проблемы… Над собой каждый должен работать… наверное так.
Если люди пытаются повлиять на других и за беспокойства за них, исходя естественно из своих представлений, то это же благородно (см. поправку о перегибах)
Наверно так: если вы ярый представитель како-либо идеи, то будте готовы к конструктивной критике и конструктивному сомнению вашей правоты и будьте готовы (мoрально) к тому, что не все вас поймут и примут.
Мне кажется как-то так.
Тоесть я тоже за выбор!
По сути это естественно, не зависмо от того как человека воспитывают у него никуда не пропадает свободный выбор, хотя может и ограничиивается в каком-то смысле.
skrt
0
skrt, 3 Мая 2010 , url
я бы слово "конструктивной" вычеркнул.
shuron
0
shuron, 4 Мая 2010 , url
Можно вычеркнуть.
Если Неконструктивная критика это не троллинг ;)
skrt
0
skrt, 4 Мая 2010 , url
если от обратного: Можно не вычеркивать, если конструктивная критика — это троллинг? Интересное у Вас мнение о критике… Или, не только мнение??
shuron
0
shuron, 4 Мая 2010 , url
Нет. Имелось ввиду подмножество всей неконструктивной критики, которое не троллинг (если такое есть в вашем понимании или в общем).
От противного будет в том же множестве но троллинг.
skrt
0
skrt, 4 Мая 2010 , url
спасибо, так лучше.
И тогда, опять же, возвращаюсь обратно: конструктивную критику можно рассматривать как троллинг, если она не понятна или не подходит под убеждения как оно должно быть на "самом деле", либо если сам критикующий или пишущий не следует тому, о чём он говорит.
Например, вверху в своём посте Вы решаете за каждого, что он должен делать. При этом, если взять все Ваши посты, то, думаю, можно найти, что Вы не следуете своим же принципам. Значит, Ваш пост, с моего убеждения — пост тролля. Правильно, ведь? Но Вы с ним "обязаны" быть категорически не согласны ))))

Можно пойти от, еще раз, обратного: троллинга не существует, а в каждом предложении есть зачатки конструктивной критики )
shuron
0
shuron, 4 Мая 2010 , url
Верно все. Так как субьективно.
skrt
-1
skrt, 3 Мая 2010 , url
Хм, не согласен: Общество не может дать право выбора, что потреблять. Верней может, но в оговоренных им рамками. Иначе общество перестанет существовать.
Общество же потребления рассчитано на потребление "любыми" средствами. Именно любые средства "мешают" человеку выбирать. Конечно, ничего подобного: как средства могут мешать? Ведь человек делает выбор. Ну да, а зная человеческую психологию, можно направить человека сделать именно тот выбор, который необходим. И человек будет думать, что это он сам решил.

Одни тусуются, другие — молятся, третьи — катаются на велосипедах и никто никому не кричит: «Вы — лохи!» Это и есть — выбор
Это не выбор. Хотя может и выбор, но другой: выбор отношения к чему-то, кому-то. Что сейчас модно называть ругательным словом: толерантность. Но в приведенном примере будет сочетание отношений к жизни нескольких групп и толерантность там стоит не на первом месте.

дальше по тексту совсем грустно.
Автору снять розовые очки и учить психологию.
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Мая 2010 , url
Что сейчас модно называть ругательным словом: толерантность.

Никогда не думал что это ругательное слово. Мне кажется вам навязали такую трактовку этого слова. Имея полную свободу выбора вы ею не воспользовались в этом вопросе.
Советский человек не приучен к свободе выбора, и получив наконец эту свободу, растерялся
skrt
0
skrt, 4 Мая 2010 , url
Вы с юмором не дружите в контексте понимания данного предложения.
evilKabab2
-1
evilKabab2, 4 Мая 2010 , url
Свобода выбора это серьезные стресс на самом деле. Когда нет выбора, так и за последствия не отвечаешь...
Вот почему люди онанируют на совок, Сталина и прочую тоталитарную херь…
skrt
+1
skrt, 4 Мая 2010 , url
Скажите, вот почему свобода выбора даёт Вам такое узкое восприятие в понимании онанирования другими?
Это их свобода выбора. Они выбрали это "онанирование". Вы выбрали "онанирование" на их "онанирование". Все при делах.
Можно сказать по-другому: те, кто за тоталитаризм не видят другого выхода в сложившейся ситуации, те кто против — не видят выхода в пришествии тоталитаризма, им нравится всё как есть.

Почему же тогда Вы не принимаете чужую свободу выбора?? А имеете желание навязать собственную свободу выбора другим?
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Мая 2010 , url
Я просто пытаюсь объяснить почему они это делают… Я им ничего не навязываю, но они пытаются навязать свое мировозрение мне.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать