Революцию не удалось оцифровать – авторитарные правители нашли способы контролировать Интернет, а не подвергаться контролю с его стороны ("Newsweek", США)

отметили
24
человека
в архиве
Революцию не удалось оцифровать – авторитарные правители нашли способы контролировать Интернет, а не подвергаться контролю с его стороны ("Newsweek", США)
Когда в начале этого года, после сообщения о том, что хакеры взломали учетные записи электронной почты Gmail, Google заявил, что он прекратит работу своей поисковой системы в Китае, в адрес компании прозвучали шумные похвалы китайских правозащитников, активистов, редакций газет и журналов и комментаторов. Они повторяли аргумент многих технофилов и политиков с конца 1990-х годов: под руководством свободолюбивых Интернет-компаний «всемирная паутина» и новые коммуникационные технологии откроют закрытые сообщества и ускорят падение авторитарных режимов. В своё время именно это заявлял и Билл Клинтон. Тогда он сказал китайским руководителям, что они «не в ладах с историей».

Однако идея о том, что Интернет приведёт к ослаблению авториторизма, оказалась ошибочной. В последние четыре года Интернет получает всё большее распространение в большинстве стран с авторитарными режимами, а число свободных обществ в мире, по данным ежегодных отчетов неправительственной правозащитной организации Freedom House, за это же время сократилось. Во многих местах Интернет-активисты имеют сейчас значительно меньше свободы, чем четыре года назад. Во Вьетнаме правительство схватило большинство главных Интернет-активистов, многих бросили за решетку; в Таиланде – государстве с мягким авторитарным режимом — правительство недавно арестовало редактора одного из наиболее уважаемых и интересных новостных сайтов. В Китае правительство только за прошлый год закрыло тысячи блогов и сайтов.

Авторитарные режимы разнообразными способами подрывают возможности сети.
Добавил nik191 nik191 4 Мая 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать