Комиссия ОБСЕ: это Грузия начала военные действия в Южной Осетии

отметили
177
человек
в архиве
Комиссия ОБСЕ: это Грузия начала военные действия в Южной Осетии
Именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года. Это подчеркнула во вторник глава миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США.

"С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, — сказала она. — Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным". В частности Тальявини объявила, что грузинская сторона передала комиссии документы, в которых утверждалось, что имело место массированное вторжение российских войск, однако комиссия не считает эти документы достаточным основанием для подобных выводов. Не было никакого массированного вторжения российских военных в Южную Осетию до развязывания конфликта.
Добавил John-Doe John-Doe 5 Мая 2010
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+25
Vlad2000Plus, 5 Мая 2010 , url
Да, два года надо было расследовать чтобы установить этот факт…

V.I.Baranov
+18
V.I.Baranov, 5 Мая 2010 , url
А им пофигу кто начал. У этой комиссии другие задачи. Опыт показывает, что все комиссии и всю Европу надо посылатькуда подальше. При нынешних то спутниковых системах слежения два года надо было выяснять то, что можно было выяснить за пару часов.

precedent
+7
precedent, 5 Мая 2010 , url
увы. Но "поспешность хороша при ловле блох".
зато это уже устойчиво и на века.
Этим сильно цивилистическое право, оно не будет в заложниках даже собственных ошибок и угод моментам. Этому нам учиться.
А им у нас есть чему поучиться тоже.
eugenep
+8
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Эти выводы каких то странных организаций уже давно не интересны никому за исключением участников конфликта. В памяти же западного обывателя остаются сюжеты CNN о российской агрессии на беззащитный свободолюбивый грузинский народ. Вот чему надо было учиться.
precedent
+1
precedent, 5 Мая 2010 , url
Вы дико заблуждаетесь. Идут процессы в Международном суде, есть петиции в ЕСПЧ. Это — результат объективного расследования. Материалы и выводы, позиции и оценки имеют очень серьезное юридическое значение. Для всех.
eugenep
+4
eugenep, 5 Мая 2010 , url
В чём я заблуждаюсь? В том что большинство жителей западных стран помнят только об "агрессии" России по отношению к Грузии?
precedent
+2
precedent, 5 Мая 2010 , url
Зачем Вы смешиваете обывательские оценки и выводы компетентного органа?
Значение у них и природа их различны. Да и обывательские оценки, различны и меняются во времени.
Вы заблуждаетесь в том, что пишите, что значения не имеет решение ОБСЕ. Имеет. Для отношений к нашей стране, для бизнеса, взыщет не взыщет с нас Международный суд, взыщет — не взыщет с Грузии и за что, и т.д.
eugenep
+7
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Зачем Вы смешиваете обывательские оценки и выводы компетентного органа?

Так уж принято считать, что демократические правительства исходят из обывательских интересов. А "компетентные органы" управляют уже в жутко тоталитарных странах. Поэтому формирование этих самых обыватеских оценок и явяется там приоритетом, выводы же "компетентного органа" по истечении 2х лет большинству уже не интересны.
precedent
+2
precedent, 5 Мая 2010 , url
Быстро только кошки родятся, обычный спор в суде до трех лет занимает.
Вы свои выводы имеете на основании установок, которыми Вас кормят.
Но даже те, кто Вас ими кормят, понимают, что ничего общего с истиной и фактом они не имеют.
Здесь, в этом случае, установки совпали с реальным положением дел, в другом — нет
Что до обывательских оценок, то Вы можете сейчас сказать что угодно, и через пять минут, поменять свое мнение. Ответственность Ваша минимальна.
Ваша ответственность выше, когда например, Вы выбираете своего кандидата и т.д. А еще выше, когда даете, например, свидетельские показания.

Заявляя о длительном сроке разбирательства (что не соответствует действительности) Вы демонстрируете непонимание самой природы ответственности, расследования, что такое война. что такое международные отношения, какой — то уж совсем детский уровень восприятия
eugenep
-1
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Разве я писал чтото про ответственность, длительность расследования и международные отношения? Зачем пытаться переубедить меня в том чего я не писал?
precedent
+5
precedent, 5 Мая 2010 , url
Хорошо. Простите, если я Вас неправильно понял.
И все таки, подытожим. ОБСЕ приняло решение, оно будет иметь серьезные последствия для Грузии и лично Саакашвили, открывает дорогу к Международному Трибуналу над ним. И оно очень позитивно для России.
Далось оно, очевидно, не просто. И уж совершенно точно, скурпулезно были исследованы все обстоятельства начала агрессии.
eugenep
0
eugenep, 5 Мая 2010 , url
В этом смысле да, позитивно, открывает дорогу. Посмотрим, что из этого выйдет.
precedent
+1
precedent, 5 Мая 2010 , url
По итогам прошлой войны. Грузии присудили одну треть, России- две трети к возмещению (Россия почти погасила, Грузия — в меньшей мере).
Что будет?.. Трибунал над Саакашвили будет. Может через три года, может через пять. может через пятнадцать лет. Но будет.
У нас две проблемы: непропорциональное применение силы (у грузинской стороны такая же проблема), но самое главное — "признание независимости", у которой никаких перспектив юридических нет.
Тупик, в котором мы сокрушительно проиграем, если не переиграем позиции.
Как они могут быть переиграны? Например, новое правительство в Грузии согласится провести референдум, Россия, Абхазия согласятся, он будут международные наблюдатели.
Следом будет международное признание. Грузия пойдет на это, если будет конфедерация, или если Грузия, Абхазия, Ю.Осетия войдут в общую с нами конфедерацию. Т.е. все разногласия и споры будут урегулированы дружественно, политически и юридически с участием межгосударственных органов.
Тогда останется один "козел". Ну, Вы его знаете
Bicycle
+4
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
вспоминаю как быстро и остро отреагировали ВСЕ печатные и теле и многие интернет СМИ в США 8 августа (12 часов разницы во времени — пожалуйста — на утро новый тираж с "agressive Russian troops" на всю первую страницу готов). Абсолютно нигде в США даже и попытки не было сказать что-то против "официальной версии вашингтонского обкома". — вот это было сработано на славу! это просто надо было видеть СВОИМИ глазами весь этот фарс.
А что теперь? — ну признали, что наши виноваты… ну и что? Как будто никто и не знал вовсе, ага. теперь америСМИ выйдут в ночную смену, чтобы напечатать опровержение 2-х летней давности?
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
И снова напоминаю: Европа- это не США. Что до СМИ в Европе, то их интонации и освещение конфликта давным — давно изменилось кардинально.
Bicycle
0
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
новый — не старый, я понимаю. однако именно из нового к нам приплыл боевой авианосец с "дружественным" визитом
precedent
+1
precedent, 5 Мая 2010 , url
лучше пусть будут авианосцы с дружественными визитами, чем мирные атомоходы с большими претензиями, да "сеялки" с вертикальным взлетом
Bicycle
0
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
не думаю. европе по прежнему не хочется мёрзнуть, как ни странно
precedent
+1
precedent, 5 Мая 2010 , url
глупость для "ура- патриотов". Конечно, Европа считается с Россией. И не только из -за нефти и газа. Но есть такие принципы, такие вещи, через которые Европу никаким газом и нефтью и т.д. не перетащить.
Для них переступить через это — стать нищей территорией.
К примеру, возьмите "признание независимости". Не переступят. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Потому что это было бы нарушением столь долго и мучительно созданной системы глобальной безопасности и в Европе, и в Мире, разрушением основ международного права, открытием пути для завоевательных войн и Третьей Мировой.
Narzan
+1
Narzan, 5 Мая 2010 , url
А как же Косово?
Dronis
0
Dronis, 5 Мая 2010 , url
Это не реально. Слишком много там крови и чужих интересов. Плюс, сформировавшееся государственное устройсво Ю.Осетии и Абхазии. Если две эти республики полные Российские марионетки, то тогда да, такой вариант может иметь место.
X86
+1
X86, 5 Мая 2010 , url
Польза от расследования в том, что когда будет завершено окончательно это расследование, все встанет на места и каждый из нас сможет тем же западным обывателям на каком-нибудь ютубе рассказать, какой лапшой их кормили их телекомпании и насколько они ангажированы, едины во мнении и подконтрольны установкам республиканской партии.
eugenep
+2
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Тут уже масштабы совсем не те. Да и переубеждать гораздо труднее чем формировать како-либо мнение изначально.
shuron
+1
shuron, 5 Мая 2010 , url
В чём я заблуждаюсь? В том что большинство жителей западных стран помнят только об "агрессии" России по отношению к Грузии?
Да.
eugenep
0
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Спасибо.
shuron
0
shuron, 5 Мая 2010 , url
Почему бы нет? Это столько фактов надо поднять и перевернуть как "стоящему с боку". во все вникнуть.
Когда тебе патреотизм, обида или ненависть не подсказывают поспешных, "очевидных" выводов то может длиться.
Куда им спешить то было?
Dronis
0
Dronis, 5 Мая 2010 , url
Ну… Всё очень просто. На орбите спутники-шпиона висят. С них прекрасно видно кто куда едет и идёт. Но шпутники шпионы, по какой-то технической надобности (я в этом не разбираюсь), передают информацию направленым радио сигналом через… Сатурн. Как раз получается: год туда сигнал летит, год обратно. Тут его принимают, в комиссию передают и та делает вывод.
Что ж Вы так иж сразу пессимистично настроены? Всё правильно получается.
Yurich
+2
Yurich, 5 Мая 2010 , url
Глава комиссии заявила также, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств следует считать недействительным: исходя из международного права, это нужно рассматривать как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по завершении слушаний, Тальявини подтвердила, что выводы, содержащиеся в докладе миссии Евросоюза, не претерпели никаких изменений.
Dronis
+2
Dronis, 5 Мая 2010 , url
А признание независимосни Косово соответствует Международному Праву? Она там ничего на эту тему не говорила?
gondar
+3
gondar, 5 Мая 2010 , url
А в те времена нельзя было это сказать? Зато подделывать фотографии и писать лживые репортажи, это они горазд были…
shuron
+1
shuron, 5 Мая 2010 , url
Кто? ОБСЕ? ;)
Bicycle
0
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
да все эти ОБСЕ, неОБСЕ. неужели не видно было, что волную англосаксы гнали.
shuron
0
shuron, 5 Мая 2010 , url
Видно может быть тому кто смотрит.
Bicycle
0
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
КЭП?
shuron
0
shuron, 5 Мая 2010 , url
Кэп напоминает… ;):
-Чтобы видеть надо хотеть видеть.
-А чтобы реагировать надо хотеть реагировать.

Я не пойму какой упрек Европе?
madwinterbear
+21
madwinterbear, 5 Мая 2010 , url
Уже всё равно, что там комиссия решила, для миллионов американцев и европейцев агрессор — Россия, тем более, что американцы и фильм на эту тему для своего быдла снимают.

precedent
+4
precedent, 5 Мая 2010 , url
Как бы Вам по- проще — то объяснить… Словом Европа (в данном случае, решение ОБСЕ) и США- ни одно и тоже. Политика СЕ и США часто скоординированная, но разная.
madwinterbear
+6
madwinterbear, 5 Мая 2010 , url
Я не про политику, я про отношение людей.
comander
+6
comander, 5 Мая 2010 , url
да вроде и чисто по людски европейцы по другому думают — у них историческая память побогаче
Лиман
0
Лиман, 5 Мая 2010 , url
у них историческая память побогаче
несомненно, как то, что истина до них доходит продолжительное время.
Комиссия ОБСЕ: это Грузия начала военные действия в Южной Осетии
allx
+3
allx, 5 Мая 2010 , url
войны это политика, отношение людей ни на что не влияет
eugenep
+2
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Т.е. объявить войну стране к которой хорошее отношение также легко как к той котороя предварительно выставлена "империей зла"?
allx
+1
allx, 5 Мая 2010 , url
митинги, протесты не помешают
на крайняк можно устроить экспресс смену отношения, небоскребов то много
если уж совсем срочно нужно повоевать
shuron
+4
shuron, 5 Мая 2010 , url
Европейским людям сравнительно похрен. Они за Грузию сильно не преживали и Сакаашь на них двойственное как минимум впечатление произвел. По сути отнеслись как к внутренним разборкам пост СССРских республик.
Евро-СМИ тоже особо не принимало строну. если СНН цитировали только чувствался тон. А так нейтрально вполне, без интереса я бы сказал.
precedent
+5
precedent, 5 Мая 2010 , url
В ряде государств Европы Саакашвили назвали "преступником" еще в 2008 году не только простые люди, но и руководители государств, например, посмотрите реакцию Вены и т.д.
eugenep
+1
eugenep, 5 Мая 2010 , url
Интересно кого-нибудь интересует мнение Вены кроме австрийцев? =)
Dronis
0
Dronis, 5 Мая 2010 , url
Что-то они не сильнго сомневались, переступать, или не переступать подобной ситуации на Балканах.
precedent
+2
precedent, 5 Мая 2010 , url
Опять двадцать пять. Сомневались. Долго и много. И всем миром решали. И вынуждены были пойти на исключение, т.к. не могли жить в одном государстве два народа, две Мировых войны начались с Европы. Вам еще бы одной хотелось?
А грузины живут в ЮО и осетины живут в Грузии.
Балканы, там вообще религиозная резня шла. Жуткая совершенно, война ых билась о границы государств Европы, где сто километров — несколько разных государственных границ.
Не повторяйте Вы чужих глупостей. Нашим политиканам, уже разъясняли популярно: даже сравнивать не пытайтесь.
Известны случаи когда какое — то государство признает- не признает другое, выверты всякие, вроде как у Турции есть такой камень тоже.
Но никому в голову не приходит даже сравнивать с трагедией на Балканах, которую удалось остановить
Bicycle
0
Bicycle, 5 Мая 2010 , url
СССР тоже долго не признавали. последними США признали. государства никогда не образовывались без крови. На балканах никто не мог помочь остановить резню. Проклятые США бомбили людей, сволочи
Геноцид — страшная вещь, но она всегда была. Только отсюда появляются новые государства, либо с помощью сверхдержав, но опять же не без КРОВИ
efys
0
efys, 6 Мая 2010 , url
Я считаю что поведение Европы на Балканах всё же было не адекватным. Тут конечно сравнивать нечего, мы инфраструктуру Грузии не разрушали.
Dronis
0
Dronis, 6 Мая 2010 , url
Не могу согласиться. В европе война былась об их границы? Прекрасно! А нахрена было поддерживать Косовский сепаратизм? Кто сейчас там владеет металлургическими предпреятиями? Не в курсе? В Чечне тоже была религиозная война — потому что для достижения своих целей, политики и политиканы часто используют религию. То зелёное знамя ислами, то крестовый поход… На самом деле, на балканах стремились развалить государство. Война в Абхазии и Ю.Осетии носит политических характер — это правда. Но России с самого начала эта война была не нужна. Ещё вол времена Ельцина, мало у нас было своих проблем, чтобы ещё Грузию разваливать? На самом деле, Россия не могла спонсировать "грузинскую Демократию", в то время как США могли это сделать. А кто платит деньги, тот и заказывает мызыку.
Что касается моего личного мнения, то надо было плюнуть на Европейское Мнение с большой высоты и двинуть войска на Тбилисси. А потом отделить Аджарию от Грузии, а остальное передать Республики Абхазия.
Когда в 90х годах Российские миротворцы спасали Грузинскую государственность, эвакуировали Шеворнадзе из Сухума — Россия Грузии была нужна. А где были тогда Американцы? Сейчас, когда на Американские деньги, Грузии вооружилась — Российские миротворцы стали не нужны. Получив за спиной ниших миротворцев военно-технический перевес, Грузия постаралсь избавиться от их присутсвия, с тем чтобы развязать новую войну. Ну и Америка, само собой… С мечтами и мировой гигемонии, чтобы и дальше сосать соки из соседних стран, она естественно подзюкивали Соакашвили для новой войны.
Кроме того, Грузия целенаправлено атаковала Российский миоротворцев, а это, по всем понятиям — война против России.
Вообще, я с некоторых пор стал против всемозможных "миротворческих" операций. Потому что, процесс затягивается, "горячих точек" длается всё больше, каждый начинает играть в политику и всё это превращается в бесконечную кутерьму, способную поднимать новые волны террора и разжечь мировую войну. Миротворцев надо было убрать как только стало понятно, что за спиной наших солдат, Грузия начала накапливать новые военные силы. Да, началась бы война… Но если бы Россия тогда не вмешалась со своими "благими намерениями", то сейчас бы мы имели дело с Федеративной Республикой Абхазиея, в состав которой входит АО Грузия.
riba-kot
+3
riba-kot, 5 Мая 2010 , url
Спасибо, Кэп!
alex_ant
+3
alex_ant, 6 Мая 2010 , url
Напала Грузия, а что ей за это будет?
evilKabab2
+1
evilKabab2, 6 Мая 2010 , url
По совети так должны платить компенсации осетинам за ущерб, разрушения и гибель мирных жителей.
fx44
0
fx44, 6 Мая 2010 , url
Интересно, что Кусторица похоже собирается снять фильм про войну в Южной Осетии. Вот от него и узнаем, что было на самом деле )))
Элвин
+1
Элвин, 6 Мая 2010 , url
Ложку, правда, потом нашли, но осадок остался! ©


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать