Intel продемонстрировала заменитель USB, позволяющий передавать данные на скорости до 10 гигабит в секунду

отметили
83
человека
в архиве
Intel продемонстрировала заменитель USB, позволяющий передавать данные на скорости до 10 гигабит в секунду
Корпорация Intel впервые продемонстрировала компьютер, использующий технологию Light Peak, которая позволяет передавать данные на скорости до 10 гигабит в секунду в обе стороны. Об этом пишет издание PC Pro.

Информация в Light Peak передается световыми импульсами, которые затем превращаются в электрические сигналы. Пропускная способность оптоволокна, по которому проходят импульсы, очень велика. Благодаря этому разработчики Intel намерены увеличить скорость передачи данных в несколько раз.

Демонстрируемый ноутбук отправлял по Light Peak на телевизионный экран два отдельных видеопотока высокой четкости. Для этого потребовалось оснастить ноутбук чипом площадью 12 квадратных миллиметров и поставить между компьютером и телевизором специальный адаптер.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Lester
0
Lester, 5 Мая 2010 , url
А уже материнок все понакупали с USB 3.0
Leonardo
0
Leonardo, 5 Мая 2010 , url
Вот именно. Продемонстрировали, а дальше-то что…
John-Doe
+1
John-Doe, 5 Мая 2010 , url
Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Как известно, Light Peak – это интерфейс передачи данных по оптоволоконному кабелю, который имеет как минимум вдвое большую скорость передачи данных, чем USB 3.0 (10 Гбит/с против 4,8). К тому же в будущем возможно увеличение скорости еще в десять раз – до 100 Гбит/с. Кажется, что благодаря таким показателям, у USB третьей версии не остается никаких козырей, но это далеко не так. Единственным партнером Intel, способным производить достаточное количество качественной оптоволоконной продукции, сейчас является компания PatchSee, производством контроллеров чипмейкер планирует заниматься самостоятельно.

А как известно успех наступает тогда, когда твоя «песня звучит из каждого чайника». И тут у USB гораздо лучшая диспозиция благодаря популярности предыдущей версии и ее широкой поддержке со стороны производителей всевозможного "железа". К тому же, современные материнские платы способны работать с 12-14 USB устройствами одновременно, используя ресурсы интегрированного в чипсет контроллера USB, и одного, максимум двух дополнительных, размещенных на плате. Light Peak работает по принципу: один контроллер – одно подключенное устройство. И, вдобавок ко всему, стоимость производства одного контроллера USB 3.0 навряд ли когда-нибудь станет выше, чем стоимость производства связки контроллер + оптический модуль. Принимая во внимание изложенные факты, можем предположить, что Light Peak никогда не сможет обогнать по популярности «Универсальную последовательную шину» версии 3.0, как бы этого ни хотелось корпорации Intel.
Dreammaker
+2
Dreammaker, 5 Мая 2010 , url
Вспомнил название фильма о Джеймсе Бонде "Никогда не говори никогда". :)
Lester
0
Lester, 5 Мая 2010 , url
очень даже в тему, думаю интел не остановиться на этой демонстрации
Lester
0
Lester, 5 Мая 2010 , url
Вот так всегда, чем хуже товар, тем больше "чайников" его рекламируют (
safright
0
safright, 5 Мая 2010 , url
с максимальной скоростью нынче даже USB 2 не используется. Какой понт от других технологий, если они не востребованы?
RockSPb
0
RockSPb, 6 Мая 2010 , url
К слову, а почему так?
EA
0
EA, 6 Мая 2010 , url
Не совсем так.
Хотя пиковая пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), на практике обеспечить пропускную способность, близкую к пиковой, не удаётся (~33,5 Мбайт/сек на практике). Это объясняется достаточно большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и собственно началом передачи… В связи с этим разнообразные мобильные накопители уже давно «упираются» в недостаточную практическую пропускную способность USB 2.0


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать