Крупнейший государственный пенсионный фонд США судится с рейтинговыми агентствами

отметили
22
человека
в архиве
Крупнейший государственный пенсионный фонд США судится с рейтинговыми агентствами
Крупнейший государственный пенсионный фонд США, CalPERS, получил решение суда, позволяющее дать ход его иску в отношении международных рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch, сообщает Reuters. Суть претензий фонда в том, что из-за «в высшей степени неточных и необоснованно завышенных» рейтингов он потерял миллиард долларов.

Иск был подан в июле 2009 года. Ранее CalPERS приобрел синтетические финансовые инструменты компаний Cheyne Finance LLC, Sigma Finance Inc и Stanfield Victoria Funding LLC, которые получили высокие рейтинги, на 1,3 млрд долларов. Впоследствии деривативы рухнули в цене, что, начиная с 2007 года, принесло фонду значительные убытки.

Агентства ходатайствовали о прекращении судебного разбирательства, настаивая на том, что речь идет о неумышленном введении в заблуждение, однако суд в Сан-Франциско прошение отклонил.

В Fitch агентству заявили, что компания будет обжаловать решение суда, поскольку претензии CalPERS являются необоснованными, аналогичные настроения и в Moody's.
Добавил comander comander 5 Мая 2010
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
Пора нам эту практику брать на вооружение. Пристально следим с небывалым интересом…
comander
0
comander, 5 Мая 2010 , url
у нас есть рейтинговые агентства?
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
Есть, но я о другом. Представляете наш банк, которому ставят оценки признанные рейтинговые организации? Окунули в помои и все, бизнес в Европе, в США накрывается (а значит и внутри государства страдает)
comander
0
comander, 5 Мая 2010 , url
банк не жалко. их и так по несколько штук в месяц лишают лицензий.
а сгорание пенсионных денег это то о чем вещает предсказатели большоПца алекссорд и авантюрист
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
а пенсионные фонды депозитов в банках не имеют?)))
comander
0
comander, 5 Мая 2010 , url
пенсионные фонды рф я думаю мало зависят от устойчивости второстепенных банков.
однако тему раскрыть не смогу. смысла гаданием заниматься невижу
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
Так я второстепенные банки и не имел ввиду. Нужен пример? ВТБ, Сбербанк.
Они страдали от рейтинговых оценок.
comander
0
comander, 5 Мая 2010 , url
а пенсионные фонды как пострадали? разве что они держат акции в своих портфелях…
precedent
0
precedent, 5 Мая 2010 , url
Конечно. Инвестиционные портфели — то не отличаются особым разнообразием по известным причинам
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 12 Мая 2012 , url
Общая стоимость активов CalPERS составляет 232 миллиарда долларов, а годовой доход из взносов и инвестиционных доходов несколько десятков миллиардов. Так что до сгорания и БольшоПца алексножик с авантуристом вряд ли сумеют дожить.

На самом деле калперс в 2008 году суммарно потерял около 70 миллиардов в инвестициях. Это было равно его инвестиционному доходу за предыдущие два года. И равно его инвестиционному доходу за последние два года. Ранее калперс показывал сравнимую положительную годовую доходность в 2003, 1995, 1991 годах, да и в другие годы 15-20% годовых были для него нормальным явлением. Почему-то тогда он на рейтинги не обижался.

На мой вкус, этот фонд играет слишком рискованную стратегию для пенсионного, тем более если связывается с деривативами. Такую доходность не каждый российский ПИФ на российском рынке акций покажет, не то что НПФ с их смешными процентами.
v_m_smith
0
v_m_smith, 6 Мая 2010 , url
У нас есть ПФРФ, который имхо тоже мог не слабо потерять на всяких там ипотечных деривативах с рейтингом "ААА". Но вот только он никаких исков не подает, ибо всем пох :(
pomorin
0
pomorin, 12 Мая 2012 , url
Ну, начнем с того, что CalPEPS — это не государственный пенсионный фонд:
The California Public Employees' Retirement System (CalPERS) is an agency in the California executive branch that «manages pension and health benefits for more than 1.6 million California public employees, retirees, and their families».[1] In fiscal year 2007-2008, $10.88 billion was paid in retirement benefits,[2] and in calendar year 2009 it is estimated that over $5.7 billion will be paid in health benefits.[3]
Своими словами, это пенсионный фонд бывших госслужащих. Которая занимается инвестициями. И назвать его крупнейшим — надо много фантазии. Чуваки пролетели в 2009 году и решили перевести стрелки на рейтинговые агенства. Поскольку надо перед 1.6 миллионами пенсионеров отчитываться. Деньги никуда не пропадут, поскольку все застраховано федеральным правительством, а вот персонально к тем, кто допустил такой пролет, может примерено вплоть до 20 лет турмы.
Так что судиться они могут сколько хотят, и федералы будут терпеливо дожидаться этой окончания этой тяжбы…
comander
0
comander, 12 Мая 2012 , url
Деньги никуда не пропадут, поскольку все застраховано федеральным правительством,
лолчто?
pomorin
0
pomorin, 12 Мая 2012 , url
чтопрочитали
comander
0
comander, 12 Мая 2012 , url
то есть сделай страхову и сливай что угодно и сколько угодно. в случае чего правительство любой косяк размажет тонким слоем госдолга по всем налогоплательщикам.
профит
pomorin
0
pomorin, 12 Мая 2012 , url
то есть про 20 лет тюрьмы мимо ваших глаз как — то пролетело сквозняком… Бывает. Причем, не самой лучшей в мире тюрьмы. :)

Вот такая обратная сторона «сделай страхову». Но, реального пацана это не остановит, не так ли? Все можно купить! Только не везде это срабатывает почему — то. В песочнице можно заливать, а когда сталкиваешься с ресльностью — начинается про несправедливость Западной Фемиды и про общество потребления, ненавидящее все русское… Примерно так же негры говорят: «Потому что я черный, да?»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать