Законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений

отметили
35
человек
в архиве
Законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений
Суть законопроекта в том, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней: школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется право получать доходы (от госзаказов и на рынке) и распоряжаться ими. Небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в казённые учреждения (органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения) с сохранением бюджетного финансирования.
Этот законопроект с зашифрованным названием является принципиальным и означает переломный момент в ходе кризиса. Он был принят так тихо и в первом, и во втором чтении, что почти никто этого даже не заметил. А те, кто заметил, не поверили, что он может быть введен в действие.

Вероятно, в замысле этого законопроекта объединились разные типы интересов: от геополитических до криминальных. После первого этапа реформ, когда удалось, без явных социальных протестов и даже без осознания обществом этого факта, вывести государство из хозяйственной сферы, начинается новый этап – вывод государства из социальной сферы. После отстранения государства от хозяйства Россия, как пишут некоторые западные наблюдатели, стала самым слабым в мире государством в отношениях с частным бизнесом. Надо бы сказать, в «видимых отношениях», но и это очень важно.

Радикальная постановка вопроса в этом законопроекте, который означает новый шаг в отступлении государства, на мой взгляд, может быть продиктована только победителем в холодной войне. Этот шаг – почти капитуляция (если только государство не намерено выполнять свои социальные обязательства средствами партизанской борьбы). Ни одно, самое коррумпированное, но мало-мальски независимое правительство не предприняло бы такой акции. Это вынужденная мера, демонстрирующая степень утраты суверенитета.
Добавил MaksZzn MaksZzn 11 Мая 2010
Комментарии участников:
MaksZzn
+1
MaksZzn, 11 Мая 2010 , url
Что касается внутренних интересов господствующего меньшинства и бюрократии, мы наблюдаем принятие (или угрозу принятия) уже не первого превентивного закона подобного рода. Подобные законы принимаются и висят над обществом подобно дамоклову мечу. К ним, кстати, относится и жилищный кодекс. Этих законодательных актов не замечают, потому что законы не начинают действовать сразу же. Но они могут вводиться в действие постепенно, не производя на общество шокового эффекта, или же действовать как инструмент угрозы.

Так, регулярно сообщается о намерениях создать законодательную базу для изъятия средств у населения через обязательное страхование жилья. Председатель Госстроя Н.Кошман называл цену страховки – 2% рыночной стоимости в год. А пресса («КоммерсантЪ») сообщала: «Эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год». Рыночная оценка городского жилищного фонда – 2-2,5 триллиона долларов, при 2% годовых страховка будет стоить гражданая России 40-50 млрд. долларов в год. Это уже оставляет без крыши над головой значительную часть населения.

Говорилось и о налоге на недвижимость в размере 0,2-0,6% от рыночной стоимости. Это еще 10-15 млрд. долларов. Эти законы не принимаются, но о них постоянно говорят, что «они готовы». Возможно, цель в том, чтобы отучить общество удивляться. Оно уже воспринимает подобные инициативы без какой либо реакции.

Новый закон предполагает резкое сокращение обязательств государства. Государство снимает с себя ответственность за самые массовые системы, предоставляющие населению жизненно важные социальные блага. Лишение госфинансирования систем образования и здравоохранения – это удар и по необеспеченной части населения, и по среднему классу. Криминальные интересы такого изменения известны. При рассмотрении законопроекта по реформированию науки, в частности, говорилось, что в случае банкротства большого числа финансируемых государством научных учреждений и организаций на рынок будет выброшена огромная масса недвижимости, которая будет присвоена теневым бизнесом и коррумпированными группами чиновников.

Похоже, что в продвижении этого законопроекта применяется старая аморальная политтехнология: напугать – помиловать, придавить – ослабить. То же было и с монетизацией льгот, и с налогом на недвижимость, и с налогом на транспортные средства. Сначала второе слушание, которое должно было состояться в апреле, было отложено на неопределённый срок. Говорили, что об угрозе объявлено, но «доброе правительство» не даёт её реализовать. Опыт показывает, что такое привыкание действительно происходит. И вот, закон был проведен во втором слушании вечером 21 апреля!

Сейчас, как и после принятия закона о монетизации льгот, звучат заявления, что это провокация, что правительство не могло одобрить такой законопроект, что он может вызвать социальный взрыв.

Что касается возможных последствий, было уже достаточно таких экспериментов и проверок, из которых следует, что ни организационной базы, ни идеологии для социального взрыва сейчас нет. Никакой революции произойти не может, а волнения обывателей и учителей с врачами для власти не опасны. Власть, похоже, не понимает, что это и есть самое страшное – отсутствие «среднего диапазона» средств протеста.

Отсутствие организации, идеологии и возможности диалога – это условия возникновения «молекулярной гражданской войны», то есть бессистемного социального мщения. Это – война не за справедливость, а против всего. Против этого государства, этого общества, всей этой жизни. В 90-е годы этот механизм задвигался, но был остановлен инерцией советской культуры. Сейчас произошла смена поколений, эта инерция сильно ослабла, и если маховик социального мщения будет запущен, остановить его не удастся очень долго. Он равнодушен к яйцам Фаберже и гламуру Ксении Собчак, а уж тем более к дубинкам ОМОНа.
Kalaputsa
+1
Kalaputsa, 11 Мая 2010 , url
А 10 января 2011 выстрелит Аврора.
MaksZzn
+2
MaksZzn, 11 Мая 2010 , url
Уже 3-ю новость вешаю о судьбоносном законе. А народ как то не интересуется особо.
ИМХО пиздец маячит на горизонте… то ли не буквачег много. ХЗ…
comander
+1
comander, 11 Мая 2010 , url
я вот не верю… посмотрим. важно еще понять практику применения
SeeNoEvil
0
SeeNoEvil, 11 Мая 2010 , url
Какова законная процедура, доступная гражданам в таких случаях?
comander
+1
comander, 11 Мая 2010 , url
выборы в парламент.
если че не так будет, потом все массово проголосуют за партию пообещавшую вернуть финансирование бюджетников
SeeNoEvil
0
SeeNoEvil, 11 Мая 2010 , url
То есть сейчас обсуждение закона будет замалчиваться… типа несколько "Чичваркиных" выступит и т.д.+т.п.
MaksZzn
+1
MaksZzn, 11 Мая 2010 , url
Закон уже принят госдумой в 3-х чтениях, и 8 мая был подписан президентом. Так, что уж и не знаю… он уже все, ждет своего вступления в силу
SeeNoEvil
0
SeeNoEvil, 11 Мая 2010 , url
в курсе, что с подписанным делать, в этом вопрос…
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 11 Мая 2010 , url
Насколько я понимаю, "бюджетные и государственные учреждения" — принадлежат государству и нужны в первую очередь самому государству… Как планируется исполнять закон об обязательном среднем образовании? Или он уже отменен за ненадобностью?
MaksZzn
0
MaksZzn, 11 Мая 2010 , url
Я так понял что останется минимум. 2-а урока русского языка, математики, физкультуры в неделю, остальное — за деньги. У меня в общем волосы дыбом встают.

Я думаю что будет следующая картина:
В 99% школ будут "зарабатывать" деньги в первую очередь сдавая помещения в аренду. Ждем в первую очередь появления ларьков с пивом и сигаретами прямо на территории школы. Уверен что почти сразу будут сданы самые "вкусные части" — спортзалы, из них получатся отличные автосалоны, магазины, склады. Компьютерные залы станут комп. клубами, о чем уже намекал господин Фурсенко.
Короче. Я вижу только одну большую жопу. Надеюсь я не прав. :(
comander
0
comander, 11 Мая 2010 , url
я полагаю будет мягче… не секрет что и сейчас школы сдают спортзалы по вечерам для футбола волейбола и баскета… реже теннис и прочие аэробики. последние то как раз плавно мигрировали в фитнесклубы… но в игромяч в фитнес зале особо не разгонишься...
так вот сейчас все это идет жестким черным налом толи директору, толи заведующей, толи и вовсе физруку...
потому что валидного механизма у школ нет. на сколько я знаю.
этот закон в том числе должен регламентировать и вывести в белую бухгалтерию подобные вещи. + снять с учереждений потенциальные обвинения в нецелевом использовании.

медикам сам бог велел упорядочится — и так в каждой поликликнике есть набор платных слуг.

вот с библиотеками я пока не догоняю...

возможно я слишком оптимист…
comander
0
comander, 12 Мая 2010 , url
mon.gov.ru/press/reliz/7181/
надо постом оформить. днем.
v_m_smith
0
v_m_smith, 12 Мая 2010 , url
Из заключения Общественной Палаты
В то же время в статьях 1,2, 5-7, 10, 13, 15-18 законопроекта не в достаточной мере проработан порядок отнесения существующих бюджетных учреждений к казенным. Решение данного вопроса полностью отнесено к компетенции государственных (муниципальных) органов. Представляется целесообразным включить в законопроект положение, что при принятии решений о преобразовании бюджетных учреждений в казенные, следует запрашивать мнения самих соответствующих учреждений, профильных общественных организаций, независимых экспертов, учитывать их позиции.
v_m_smith
0
v_m_smith, 12 Мая 2010 , url
В соответствии с проектом Закона бюджетные учреждения обязаны реализовывать «социальный заказ» в полном объеме. При этом они лишены права высказать свои замечания по объему этого заказа, а также по утвержденным нормативам. Государственные (муниципальные) органы не обязаны даже предоставлять учреждениям мотивированный ответ на возражения бюджетных учреждений. В этом смысле нарушается базовые принципы действующего гражданского законодательства, которые отныне регулируют отношения реформированных бюджетных учреждений и государственных (муниципальных) органов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать