Роскомнадзор предложил средство от sms-мошенников

отметили
27
человек
в архиве
Роскомнадзор предложил средство от sms-мошенников
Чтобы мошенники не выманивали у доверчивых граждан деньги эсэмэсками, нужно ограничить отправку sms на короткие номера: пусть она будет доступна только тем абонентам, кто заключит специальный договор с оператором — таково предложение Роскомнадзора
Добавил trudoden trudoden 12 Мая 2010
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
comander
+2
comander, 12 Мая 2010 , url
это убьет рынок микроплатежей
fStrange
0
fStrange [БАН], 12 Мая 2010 , url
не убьет, но подкосит сильно.
Думаю подошло бы промежуточное решение. Заставить опсосов делать "кабинет юзера", в котором можно посмотреть бесплатно, последние смс на короткие номера, их стоимость и редактировать список доверенных коротких номеров. По умолчанию, список пустой.
fStrange
+6
fStrange [БАН], 12 Мая 2010 , url
в общем то логичное предложение, хотя думаю не пройдет, операторы взвоют, да и всякие инет сервисы вроде Одноклассников и Вконтакте, продающие виртуальную дребедень.
Накроется корытом весь бизнес построенный на детях, отправляющих смс на короткие номера.
comander
+1
comander, 12 Мая 2010 , url
это все равно что потребовать от всех владельцев кредитных карт заключать договор с магазином где они хотят этой картой расплатится
skrt
0
skrt, 12 Мая 2010 , url
правильней тогда так: требовать от владельцев кредитных карт заключать договор на оплату покупок в магазинах с банком (кстати такой вариант был когда-то: некоторые банки заключали отдельный договор для возможности оплаты с помощью карт покупок в интернете)
comander
0
comander, 12 Мая 2010 , url
суть не меняется… тот кто захочет сделать оплату первый раз в 80% передумает узнав что нужны еще телодвижения...
сейчас в гипермаркетах принимают карты по паспорту — можно даже пинкод не помнить
skrt
0
skrt, 12 Мая 2010 , url
по мне — так и правильно.
comander
+1
comander, 12 Мая 2010 , url
ну это например убьет российский рынок онлайн гейминга.
начиная от счастливых фермеров и кончая более серьезными проектами? типа такого
skrt
0
skrt, 12 Мая 2010 , url
да, есть такое.
Но не убьёт — просто затормозит на время.
Но, в итоге, проблему это не решит.
Возможно, проблему решит заключение договор с получателями микроплатежей, явившимся лично в офис. А если будет обнаружен подлог со стороны оператора — просто отбирать лицензии.
comander
+1
comander, 12 Мая 2010 , url
именно что убьет
сейчас ест три модели заработка на онлайн игрищах
— абонентка (варкрафт)
— фри2лпей+микроплатежи (ферма)
— пиратский сервер (то есть абонентка + отказ пользователей платить ;)

реклама как то не прижилась похоже. не эффективна наверное.
так вот все кроме крупных разрабочиков будут вынуждены свернуть свою деятельность
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2010 , url
Какова логика
Речь идет о сомнительных телевикторинах и вирусах-вымогателях

если не ошибаюсь, сомнительные телевикторины от смс не зависят, а берут деньги за время телефонного соединения. А вирусу-блокиратору наплевать, заключен у тебя договор или нет — вынь деньги и положь.
Пусть поймают и посадят хоть одного вирусописателя — это будет более действенно.
X86
+1
X86, 12 Мая 2010 , url
Не надо никакого средства от sms-мошенников. те, кто ведутся на подобную фигню — сами виноваты в том, что ведутся. А родители должны объяснить детям, что это мошенничество. Главное, чтобы нельзя было уходить в минус от посланной смски.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2010 , url
те, кто ведутся на подобную фигню — сами виноваты в том

Ну, не всегда. Например, у меня супруга однажды оплатила что-то "6 рублей", потом оказалось (после снятия денег), что оплатить надо сразу за месяц, после чего начали снимать по 200 рублей в день.
Главное, чтобы нельзя было уходить в минус от посланной смски.

Здесь у них своя хитрая, но в чем-то справедливая логика — деньги пользователя контролируются оператором, с которым общается агрегатор платежей, а затем продавец контента. Штука в том, что обычная смс проходит, пользователю предоставляется "услуга", а потом уже становится известна настоящая цена. Т.е. никто, кроме оператора не знает, сколько денег на счету абонента.
X86
0
X86, 12 Мая 2010 , url
Например, у меня супруга однажды оплатила что-то "6 рублей", потом оказалось (после снятия денег), что оплатить надо сразу за месяц, после чего начали снимать по 200 рублей в день.

А я один раз повелся на инфо от ОПЕРАТОРА, с поздравлением праздника и предложением типа "отправь смс и получи айфон". Я это воспринял как публичную оферту, отправил смс. Мне пришел ответ с вопросом в каком городе я живу, я ответил, потом с предложением ответить на тупой вопрос, потом еще последний вопрос, потом заключительный вопрос, потом окончательный вопрос. И так я штук 6 смсок наотправлял, стоимостью 80 рублей каждая.в Это вот настоящее мошенничество. Но никто заявлений на них не пишет, в прессе не освещает и т.д. Все относятся к этому как к чему-то обычному.

Штука в том, что обычная смс проходит, пользователю предоставляется "услуга", а потом уже становится известна настоящая цена. Т.е. никто, кроме оператора не знает, сколько денег на счету абонента.

Вот, с решения этой проблемы и надо начинать, а не ограничивать отправку sms на короткие номера. Оператор, точно зная цену, которую надо снять за услугу, может сопоставить ее с количеством денег на счету абонента, и если их недостаточно, никак не реагировать на отправку такой смс (не оказывать услугу и не снимать деньги) или отправить смс с информацией о недостаточности денег на счету. Хотя, конечно, ему это не выгодно.
Max Folder
+1
Max Folder, 12 Мая 2010 , url
Но никто заявлений на них не пишет, в прессе не освещает и т.д.

Так надо писать.
Оператор, точно зная цену, которую надо снять за услугу, может сопоставить ее с количеством денег на счету абонента

Тут тоже возможны варианты.
Кстати, у меня на телефоне кредит 300 рублей, а пользуя (по глупости) wap, я легко улетал и в -500 рублей. Т.е. биллинг оператора работает не в реальном времени, что ли.
Netto
0
Netto, 12 Мая 2010 , url
Agree! Не могу не согласиться с Максом, однако споймать вирусопейсателя за попец, это по прежнему из области фантастики. Легче все короткие чохом отключить к чертъям собачьимъ. Ну, или под договор, как уже предлагалось.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2010 , url
вирусопейсателя за попец, это по прежнему из области фантастики

Если бы это было баловство, это одно, но вся пресса рассказывала о миллионах пострадавших и огромных убытках. На антивирусном форуме обычные юзеры (никакие не ФСБшники или другие спецы) декомпилировали вирус и сделали какие-то выводы о личности автора. Вирус-вымогатель завязан на платежные системы, т.е. деньги кто-то должен получить и обналичить. Причем, по утверждению знающих товарищей, агрегатор А1 (не знаю, как другие), при регистрации требует паспорт и потом еще проверяет данные. Так или иначе в деле фигурируют различные удостоверения личности, т.е. если бы внутренние органы хотели, поймать его несложно.
Netto
0
Netto, 12 Мая 2010 , url
Во-во. Похожее что-то складывается. Если бы действительно хотели, повязали бы получателя. А пока, сколько бы "обманутых дольщиков" не было, хоть миллион, хоть миллиард — это проблема индейцев и шерифа она не интересует. Вот если бы интересы Гос-ва были затронуты, тогда бы нашли. Например, голосование по мобильному, что бы по участкам не ходить.

А что? Накодил скрипт и разослал веером, пусть он голоса избирателей накручивает. Вот тогда бы точно пативен под окном нарисовался б.
Max Folder
0
Max Folder, 13 Мая 2010 , url
Вот что пишут профессионалы с Серча:
Ага, и этот договор, небось, будет заключаться автоматически и за эту услугу будет браться абонплата

ОПСОСЫ сделают так, что для заключения договора достаточно отправить бесплатное смс на номер 5555 с любым текстом.
А в лохотронах просто сделают так, что первое смс надо будет отослать на этот 5555 — человек глянет что бесплатно и остальные две уже платные смс отправит неглядя

Я думаю, что все будет проще. Просто придет смс "С вами заключен договор. Чтобы узнать детали, отправьте смс"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать