Счетная палата подтвердила: продавцы препаратов игнорируют дешевые лекарства

отметили
68
человек
в архиве
Счетная палата подтвердила: продавцы препаратов игнорируют дешевые лекарства
Похоже, оправдываются опасения ряда экспертов, предрекавших, что госрегулирование цен на лекарства может привести к тому, что аптеки в поисках выгоды будут закупать и продавать потребителям наиболее дорогие препараты.

Вчера аудитор Счетной палаты России Владимир Катренко рассказал на пресс-конференции о том, что ведомство в ходе экспертно-аналитических мероприятий и обнаружило, что разные производители идентичных лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых и важных лекарств, регистрируют их по разным ценам, отличающимся в разы. Например, цена метопролола-ратиофарм, произведенного в Германии, — 31 рубль за упаковку, его аналога, изготовленного в Польше — 53 рубля, "близнеца" из Венгрии — 90 рублей. Как вы думаете, какой из этих вариантов чаще встречается в аптеках? Правильно, самый дорогой.
Добавил Alexei Alexei 13 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 13 Мая 2010 , url
Плохо, когда вместо обычного аспирина за 4 рубля с таким изысканным горьковато-кисловатым вкусом, можно будет купить только шипучую дрянь в дерьмовой упаковке из 50 грамм пластика, картонной коробки и полиэтилена за 150 рублей.
VAshot
0
VAshot, 14 Мая 2010 , url
Глупость говорите, особенно про дрянь.
Во-первых, "аспирин" имеет право производить только Байер. Всё остальное называется по-другому, хоть и ацетилсалициловая кислота.
Во-вторых, если бы Вы были в курсе фармакологии, технологий и реалий на фабриках, употребляли только растворимый или от Байер, а не наш за 4 рубля. То, что дорогой — да, но если есть 150 и не жить, как нужен аспирин — берите Упсарин Упса или Аспирин от Байер. Возможно есть другие приличные аналоги, не знаю. Но нерастворимая ни фига, даже если размолоть, отечественная таблетка — вариант, если только Вы в изоляции от аптек или совсем без денег.
X86
0
X86, 14 Мая 2010 , url
и чем же ацетилсалициловая кислота вот такая за 5 рублей

отличается от ацетилсалициловой кислоты вот такой за 100 рублей


?


В обоих состав одинаковый:
"Действующее вещество: ацетилсалициловая кислота"


Что, неужели в "аспирин" от Байер кладут какую-то особенную ацетилсалициловую кислоту? Заряженную? С ионами серебра? :)

При том, что первую кислоту за 5 рублей производит не только "Синтез АКОМП, Россия", но и "Таллиннский фармацевтический завод, Эстония". Упаковка у них даже одинаковая.

"аспирин" имеет право производить только Байер

В первой же интернет-аптеке вижу следующих производителей:
Аспирин (Байер, Германия)
Аспирин (Сагмел, США)
Аспирин (Бифа, Байер, Германия)
Аспирин (Натур Продукт, Франция)
Аспирин Йорк (Йорк, США)
VAshot
0
VAshot, 14 Мая 2010 , url
Возможно Байер продала лицензию на название "Аспирин", либо не стоит доверять интернет-аптекам ;)

Ацетилсалициловая кислота откуда берется? Это хим. производство. Технологии, методики и прочее. Главным образом чистота. Те за 5р точно производятся не на современном оборудовании и не на современном предприятии (коих у нас может парочка всего).
Если же там и там стряпают из одного порошка одного поставщика, с одинаковым качеством, то такое лекарство уже не будет так разительно отличаться в цене.

Вот Вы какие продукты покупаете? самые дешевые? Будет ли масло за 80р не хуже масла за 120? Нет конечно (если за 120 — от нормального производителя, а не подделка). за 80 там только название будет.

Тут же действующее(!) вещество, миллиграммы решают. Здоровье не жалко?

Чем дороже — тем лучше. Для лекарств это наиболее справедливо, чем практически к любому товару (без учета пошлин, налогов, накруток в разы). Бывают, конечно, и исключения, но редкие.


Другой вопрос в том, что из аптек практически исчезли (уже давно) просто дешевые препараты (корвалол из-за цены, марганец из-за цены и силовиков, и т.д.)
X86
-1
X86, 14 Мая 2010 , url
Вот Вы какие продукты покупаете? самые дешевые?

Ладно, допустим, когда я вижу яблоки такие с виду сочные и блестящие, и рядом с ними яблоки не блестящие, с черными точками и т.д., которые еще и дешевле, то покупаю их. Почему? Потому что "блестящие яблоки" с огромной долей вероятности прошлогодние, гнилые внутри, содержат много нитратов, натерты парафином или чем-то еще. Но они дороже, потому что имеют "товарный вид", имеют наклейку на каждом яблоке и т.д., а также хранятся по нескольку лет. Гниют внутри, а снаружи как пластмассовые.
Рекомендую передачу "Тот еще фрукт" из цикла "Среда обитания".

Это хим. производство. Технологии, методики и прочее. Главным образом чистота.

Я не думаю, что производство ацетилсалициловой кислоты если не за более чем за 100 лет, то за последние 40 лет как-то значительно поменялось. И одна и та же кислота может быть в двух совершенно разных по стоимости препаратов. Это не показатель.

К тому же, любые крупные производители (как тот же Байер) обычно используют самое дешевое сырье из возможного, чтобы минимально соблюсти стандарты качества. Так вот что наш ГОСТ на эту кислоту, что эстонские стандарты, что ISO не особо различаются, имхо. Возможно, даже ГОСТ предъявляет более высокие требования.

Более 90% цены этого "аспирина" от Байер — это рекламная наценка, разница в курсе валют (евро в ~30 раз дороже рубля), таможенные пошлины, перевозка и т.д.

Вы какую зеленку предпочитаете, за 4 рубля или за 160?
Какой спирт предпочитаете? За 20 рублей или за 300?
А "бинт стерильный" за 20 или 400 рублей?

А если их распаковать и рядом положить, сможете отличить какой дороже?
Beast
+3
Beast, 14 Мая 2010 , url
Голословные утверждения. Если поговорите со специалистами в фарминдустрии, то для большинства Байер — эталон качества, т.к. он использует самое чистое и качественное сырье. Например, витамины из натуральных компонентов Рош сейчас делает только Байер
VAshot
0
VAshot, 14 Мая 2010 , url
Совершенно некорректное сравнение с яблоками. Яблоки червивые — самые натуральные. А таблетки — это таблетки, не яблоки.

Байер разработало аспирин, другие — скопировали. Копия не может быть лучше оригинала, если оригинал эталон качества, они миллиарды вложили в разработку, а другие ничего — просто копия.


ГОСТы во многом более требовательны, но не во всем ;) и если их стандарт не очень требователен, это не означает, что Байер не делает лучше стандарта.

Да, во многом от Байер — это наценка, но не рекламная, а за марку, за качество, за исследования (они его вывели на рынок).

Вот, именно, аспирин по внешнему виду отличу на 99% ;)

У меня мама провизор старой закалки. Видела она наши производства, после этого ей расхотелось витаминки отечественные кушать) И никогда не впихивала народу, что подороже, действительно, есть отличные более дешёвые аналоги, но вот с аспирином — это Вы зря, особенно в сравнении с нашим.
X86
-1
X86, 14 Мая 2010 , url
Что-то вы меня разубедили покупать пирацетам… Пойду ноотропил лучше куплю...:) Если все так плохо…
VAshot
+1
VAshot, 14 Мая 2010 , url
Тут такое дело, если нет в семье грамотного врача — очень плохо. Многие врачи совершенно не разбираются в фармацевтики, хотя должны в определенной степени.

Полных аналогов всё же почти нет, и более дорогое лекарство может конкретному человеку помогать хуже более дешевого (часто, лично замечено, от давления (как там по-медицински) лекарства).
Сетевые аптеки натаскивают глупых фармацевтов (даже провизоров, у нас в городе их избыток) молоденьких на продажи. Они названий-то не знают, по компьютеру ищут похожие названия, что произнес покупатель, не то, что рекомендации дать грамотные. Начинают предлагать с более дорогих вариантов всегда, совершенно не задумываясь о действии, составе, комбинировании и т.п.

Если отлично помогает корвалол за 7р, то глупо покупать за 200. Но нельзя обобщать.


Совет. На аспирине не экономьте. Мало того, что он достаточно вредный сам по себе, хоть и популярный. Он сильно раздражает слизистую желудка (спросите у любого здравомыслящего гастроэнтеролога или терапевта). Поэтому лучше растворимый Упсарин или Байер который более менее растворяется, если раздробить. Возможно и есть другие растворимые аналоги.

В данной ситуации, решение в знакомом умном и талантливом и честном враче, грамотном провизоре. Но вот проблематично такие знакомства иметь всем :((((
VAshot
0
VAshot, 14 Мая 2010 , url
Яблоки, кстати, самые дорогие будут не блестящие, а нормальные, свежие (зимой). Потому, что их хранение намного более сложное, чтоб сохранить, и выкинуть придется больше, чем покрытых химией. Так что, яблоко не очень должно стоить больше красивого, издержки больше.
Beast
0
Beast, 14 Мая 2010 , url
Вещество одно, сырье разное. Приведу пример — препараты Гептрал и Гептор. Первый очень дорогой, второй — в 2 раза дешевле. Действующее вещество одно, только первый работает, второй нет :)
X86
-1
X86, 14 Мая 2010 , url
Знакомый врач говорит, что лучше использовать "дротаверина гидрохлорид" вместо "ношпы", потому что в "дротаверина гидрохлорид" вещество чище. Также, так как он дешевле в 10 раз, его никто не подделывает.
VAshot
0
VAshot, 14 Мая 2010 , url
если, даже, это и так, нельзя обобщать. не сфера.
yache
0
yache, 14 Мая 2010 , url
русский бизнес хрен на… шь, даже государство это делает с трудом…
alxz
+1
alxz, 14 Мая 2010 , url
В Украине та же картина.
Конечно, аптекам выгоднее получить 30% от 1000 рублей, чем 30% от 10 рублей.

Не по-людски как-то.
heroZ
0
heroZ, 14 Мая 2010 , url
И эти люди заявляют о борьбе с коррупцией?
Они ведь дальше своего носа ситуацию просчитать не могут.
Burnfaceman
-2
Burnfaceman, 14 Мая 2010 , url
Надуманная новость… Специально посмотрел в поисковике по аптекам какой вариант чаще встречается — как раз таки самый дешевый.
amavr.ya.ru
+1
amavr.ya.ru, 14 Мая 2010 , url
Бред и идиотизм!

Цель частных аптек — получение дохода. Бороться с этим можно только через государственные аптеки, продавая необходимые лекарства дешевле. Государственные аптеки пока еще есть, в чем проблема-то?

Правительство хочет отвести от себя ответственность за лекарства, поэтому разводит в СМИ дымовую завесу, винит аптеки.

Аптеки должны отвечать, прежде всего, за соответствие содержимого названиям и отвечать строго. А вот этого как раз и не слышно. Ни разу не встречал новость, что аптечную сеть наказали за контрафакт (который везде продается). Вместо этого народу объясняют кто виноват.
scootermv
-1
scootermv, 14 Мая 2010 , url
Продавцы ведь не дураки исполнять всякие глупые распоряжения власти.
Vitaliy_S
0
Vitaliy_S, 23 Апреля 2011 , url
Вы, видимо, не в те аптеки обращаетесь ) всегда покупаю в аптеке Доктор и всегда получаю бесплатные консультации по лекарствам. Да и цены низкие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать