Самарский «отдел К» счел «контрафактным ПО» сервер с Linux. Дело в суде развалилось, но сервер безнадёжно испорчен

отметили
159
человек
в архиве
Самарский «отдел К» счел «контрафактным ПО» сервер с Linux. Дело в суде развалилось, но сервер безнадёжно испорчен
В мае прошлого года в офи­се ООО "СамараИнфоГир" сотрудниками отдела "К" (спецподразделения МВД по борьбе с преступлениями в сфе­ре высоких технологий) был про­веден обыск, в ходе которого опе­ративники изъяли у коммерсантов сервер. Милиционеров не смутило, что установленная на нем операци­онная система OPEN SUSE 10, вы­пускаемая корпорацией NOWELL, — бесплатное программное обе­спечение. Документы, в частности лицензионные соглашения, пре­доставленные сотрудниками "Са­мараИнфоГир" на остальные про­граммы, установленные на сервере, также не возымели на милиционе­ров никакого действия. Визитеры утверждали, что действуют по заяв­лению некоего гражданина Рябова, который якобы прочитал на одном из форумов, что на этом сервере ис­пользуется пиратское программ­ное обеспечение и на этом основа­нии сервер необходимо отправить на экспертизу. Что это был за чело­век, и был ли он вообще — неизвест­но. По адресу, указанному в заявле­нии, он не проживает. Паспортные данные в заявлении Рябова отсут­ствовали.

"Мне представляется, что это вообще вымышленный персонаж,-рассуждает директор ООО "Сама­раИнфоГир" Денис Карабельщи­ков. — Если восстановить события того дня, то получается, что в тече­ние 20 минут рабочего времени от­дела "К" произошла масса собы­тий. С утра к ним пришел заявитель Рябов, написал заявление, после чего следователи направили запрос в "Волгателеком", получили на не­го ответ, получили наряд от руко­водителя отдела, доехали до места расположения сервера, нашли сви­детелей и отключили сервер. Судя по протоколам, составленным опе­ративниками, все это происходи­ло в промежуток между 8.00 и 8.20 утра".

Изъятый у коммерсан­тов сервер по стандарт­ному сценарию был на­правлен на экспертизу в ООО "Три С". Эксперт Влади­мир Серпухов в своем заключе­нии указал, что на сервере якобы установлено контрафактное про­граммное обеспечение Windows. Однако когда дело дошло до суда, заключение господина Серпухова было отклонено. Суд принял ре­шение провести осмотр севера не­посредственно в зале судебного за­седания.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 14 Мая 2010
Комментарии участников:
skrt
+4
skrt, 14 Мая 2010 , url
Новелл выдает сертификаты на сервера (на их версию Линукс) по требованию. Подозреваю, что их не было. А прецеденты с изъятием серверов, где стоял Линукс без сертификатов в России уже были
Vlad2000Plus
+9
Vlad2000Plus, 14 Мая 2010 , url
Документы, в частности лицензионные соглашения, пре­доставленные сотрудниками "Са­мараИнфоГир" на остальные про­граммы, установленные на сервере, также не возымели на милиционе­ров никакого действия
skrt
0
skrt, 14 Мая 2010 , url
на OPEN SUSE 10 сертификат был?
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 14 Мая 2010 , url
В новости об этом не написано. Но судя по цитате которую я привёл вполне возможно и был.
skrt
0
skrt, 14 Мая 2010 , url
там приводится только "на остальные программы".
У нас некоторое количество народа поплатилась серверами из-за того, что не смогли доказать, что установленная версия Линукс бесплатна: т.е. не было необходимой бумажки, которую требовали проверяющие. Подай им бумаг с печатью — и всё тут!
Вот я и написал об этом в первом комменте.
comander
0
comander, 14 Мая 2010 , url
вроде тогда все закончилось тем что даже оформленные лицензии на свободное ПО не принимались органами.
а в итоге расцывел бизнес по созданию "валидных" лицензий. типа хочешь чтобы твой бесплатный линукс стал лицензионным — заплати третьей компании за бумажку...
могу врать
skrt
+3
skrt, 14 Мая 2010 , url
Знаю, контору: там юрист сунул все сертификаты и сказал: какие претензии?? Этим всё и закончилось

А конторы, Вы правильно говорите, появлялись. И занимались рассылкой сертификатов. Рублей 200, что ли, это стоило — не помню.
skrt
0
skrt, 14 Мая 2010 , url
ошибся: 300 рублей — линк Vlad2000Plus внизу привёл
X86
+9
X86, 14 Мая 2010 , url
У нас некоторое количество народа поплатилась серверами из-за того, что не смогли доказать, что установленная версия Линукс бесплатна: т.е. не было необходимой бумажки, которую требовали проверяющие. Подай им бумаг с печатью — и всё тут!

Я вот этого просто не понимаю. Исходя из всех принципов уголовного процесса следователи должны доказать, что установленная версия линукс не лицензионна и у нее есть правообладатель, а не наоборот. А если человек сам написал программу? Ему тоже самому себе "договор купли-продажи" делать или лицензию? Или сразу патент оформлять?
Бред вообще. Надеюсь, древолазов в управлении К с каждым годом будет все меньше.
fox-net
0
fox-net, 14 Мая 2010 , url
что такое сертификат на приложение?
Работа с любым софтом регламентируется лицензионным соглашением, где написано как распространяется программа и на каких условиях её можно использовать. Нелицензионное ПО подразумевает обычно ПО, которое используется с нарушением лицензии. Например ворованное. И какая лицензия говорит о сертификатах?
skrt
+1
skrt, 14 Мая 2010 , url
Это вопрос не ко мне, но отвечу:
У нас проверяющие органы действуют на основании не только Законов, но и внутренних инструкций и писем.
Будет в такой инструкции написано, что лицензионность ПО подтверждается наличием Сертификата, выполненного на папирусе бледно-желтого цвета с сургучным штампом печати Генриха IV
и всё тут.
А потом выйдут уточнения к инструкции: что дескать, Генрих IV не владел всей информации по программному обеспечению в сфере лицензионной чистоты, поэтому его печать больше не обладает должным эффектом на проверяющие органы, а стоять должна печать Людовика XIII.
fox-net
0
fox-net, 14 Мая 2010 , url
эти инструкции противоречат закону.
Впрочем, это все подтверждает, что никакие "сертификаты" не повлияют на решение о конфискации.
Кстати у правоохранительных органов есть возможность спокойно изымать сервера "для проверки". Вроде как сами менты не могут в этом разбираться, за то в отделении есть нужные люди. И если все впорядке — говно вопрос — отдадут сервера, все ж по закону! Только не всегда те, в том количестве, и вообще, за это время компания может уже обанкротиться без техники.
comander
+34
comander, 14 Мая 2010 , url
Эксперт Влади­мир Серпухов в своем заключе­нии указал, что на сервере якобы установлено контрафактное про­граммное обеспечение Windows.

тут подлог налицо.
надо нахер разгонять такие отделы К. лучше по встречному суду и с понижением в звании всех участтников происходящего начиная с начальника управления

skrt
+7
skrt, 14 Мая 2010 , url
это понятно. К тому же заявление не известно от кого.
Не понятно одно: при наличии всех сертификатов имеют ли право органы изымать компьютер?
comander
+9
comander, 14 Мая 2010 , url
они наверное и сами толком не знают )
skrt
+4
skrt, 14 Мая 2010 , url
угу, как левая нога сегодня захочет, так и поступают…
ch3
+3
ch3, 14 Мая 2010 , url
elenkira
0
elenkira, 14 Мая 2010 , url
+1. Уж отличить Линукс от Винды эксперт должен. Иначе какой он, к чертям, эксперт?
Doors
+1
Doors, 14 Мая 2010 , url
Какой-какой милиционерский!
safright
0
safright, 14 Мая 2010 , url
мне что-то подсказывает, что и прецеденты с изъятием серверов, где стоял Линукс с сертификатами тоже были. "не заслуживали доверия" или что-нибудь в этом духе.
Sunchezzz
0
Sunchezzz, 14 Мая 2010 , url
Хм, а как быть с ubuntu и freebsd. У меня на серваках они стоят. На них есть вообще какие либо сертификаты и где их взять?
mumu
+1
mumu, 14 Мая 2010 , url
насчёт лицензий — всё расписано на форумах. Есть заверенные переводы GPL, которые можно оформить как договора.
Но всё это не поможет, если у вас не будет грамотного юриста на момент изъятия. Без грамотного "правовика" всё-равно нагнут, сколько бы бумажек не было :(

Самому лучше не выпендриваться, даже если поначитался книжек и советов с форумов. Профессионала от любителя довольно просто отличить.
GardE
+20
GardE, 14 Мая 2010 , url
Ахренеть, что ни день, то ментята пытаютсмя кого-нибудь развести, изнасиловать или переехать ментовозом. Ну хоть на улицу не выходи и бизнесом не смей заниматься. Когда мы уже с этим бардаком разберёмся, перестанем когда это зделают за нас чтоли.

allx
+1
allx, 14 Мая 2010 , url
никогда
uu.myopenid.com
+4
uu.myopenid.com, 14 Мая 2010 , url
>NOWELL

Придурки по обе стороны…
skrt
+1
skrt, 14 Мая 2010 , url
о! точно — оно. Спасибо
zhentos.ya.ru
+6
zhentos.ya.ru, 14 Мая 2010 , url
Думаю, тут фишка то совсем не в бесплатном линуксе или контрафактном Windows. Захотелось отделу "К" бабла срубить или неугодную фирмочку завалить, вот они и приехали. Даже если бы им все сертификаты показали — они бы детское порно на сервере нашли.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 14 Мая 2010 , url
корпорацией NOWELL
бесплатное программное обе­спечение

корпорацией Novell
свободное програмное обеспечение
mumu
0
mumu, 14 Мая 2010 , url
да. Журналюга явно очень далёк от ит сферы.
bloodlettinger
+10
bloodlettinger, 14 Мая 2010 , url
скоро отдел К начнет мобилы отжимать в перехода, вдруг на них левая виндовс мобайл стоит… экспертизу через 3 месяца сделаем, приходите ребят )
bleed
+1
bleed, 14 Мая 2010 , url
да заказ это был, наверяка ктото был заинтересован в данных находящихся на сервере, вот и изьяли…
sant
+1
sant, 14 Мая 2010 , url
— драку заказывали?
— нет!
— уплачено!
scootermv
-1
scootermv, 14 Мая 2010 , url
Теперь ним один сервер не может быть защищен от вторжения. Настало время правового беспредела.
RonnyBonny
0
RonnyBonny, 16 Мая 2010 , url
бррр… беспредел блин. по большому счету реально стремно размещать сайты на российских хостингах, то пожары, то менты… и хз что страшнее


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать