Заявление и требования Совета профсоюза работников РАН

отметили
14
человека
в архиве
Заявление и требования Совета профсоюза работников РАН
Совет профсоюза работников РАН вынужден констатировать: ситуация, сложившаяся вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России в настоящее время, близка к критической. В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает. Ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны.

Научной общественности хорошо известно, что Совет Безопасности РФ, Президиум государственного совета РФ, Совет по науке и высоким технологиям при Президенте РФ отнесли науку к числу высших приоритетов государства. После принятия такого решения мы ожидали изменения отношения властных структур к существующим институтам отечественной фундаментальной науки. Однако публичная риторика властей вступила в резкое противоречие с реальными делами: губительные тенденции сохранились, а в последний год даже углубились. Не выделяются в необходимом объеме средства на модернизацию продолжающей ветшать материальной базы отечественной науки и проведение научных исследований (бюджет РАН в 2009 году был секвестрирован на 15%, а в 2010 году сокращен еще на 3,5 млрд. руб.). В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключают интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии. Около 80% бюджета РАН составляет оплата труда, заметим, не слишком значительная, в итоге на научные исследования остаются крохи. При этом должностные оклады работников РАН по-прежнему унизительно малы. Нормальный (соответствующий международным стандартам) уровень зарплат небольшой части работников достигается сверхэксплуатацией одних и близостью к источникам финансирования других ученых.

Добавил MaksZzn MaksZzn 14 Мая 2010
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
comander
0
comander, 14 Мая 2010 , url
короче дайте нам денег и не мешайте


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать