![Наследие Петра I живо до сих пор]()
16 мая 1768 года императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I. Увековечивая в бронзе образ императора-реформатора, Екатерина II подтвердила преемственность его идеям. Однако идейное завещание позже было подменено фальсифицированным, политически тенденциозным «Завещанием Петра Великого». Фальшивка эта не раз использовалось в антироссийской публицистике XIX и ХХ века, в том числе и в нацистской пропаганде.
Профессор кафедры Отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела РГГУ Игорь Курукин напомнил о фальшивом «завещании Петра», которое всплыло во Франции 1812 году: «Его изготовил чиновник МИД, это был госзаказ перед походом Наполеона в Россию. А затем эту фальшивку много раз использовали в пропагандистских целях». «Но в этом была определенная логика», — полагает историк.
«Многие европейские политики представляли себе Россию как большого, страшного медведя, который стремится покорить, завоевать Европу, — сказал Курукин, -. Оно и неудивительно. Россия ворвалась в большую европейскую политику как раз при Петре Великом, ее не ждали, это было непривычно и непонятно».
Ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров напомнил: «Все действия государей как политиков подчинены интересам. Интересов, требовавших завоевания Европы, у российских правителей никогда не было. Впрочем, парадигма русофобии, в русле которой составлено фальшивое завещание, никогда не доминировала в европейских странах».
Почему в конце прошлого столетия и начале нынешнего актуализировалась тема увековечивания и возвеличивания фигуры Петра I, особенно в монументальном искусстве? Эти и другие вопросы обсудили эксперты-историки на заседании круглого стола «Завещание «Медного всадника». Российские реформаторы в монументах», который был организован в рамках проекта «Осторожно, история!».
Добавил
suare 14 Мая 2010