Кто владелец шахты "Распадская" ? Оказывается, Роман Абрамович

отметили
97
человек
в архиве
Кто владелец шахты "Распадская" ? Оказывается, Роман Абрамович
Кто владельцы шахты «Распадская»? Это — империя Романа Абрамовича, который в день катастрофы посетил в Лондоне матч своего футбольного клуба «Челси»

Шахта «Распадская» — ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». По официальным данным, 20 процентов акций ОАО «Распадская» находятся в свободном обращении (выставлены на биржу). 80 процентов акций компании принадлежит Corber Enterprises Ltd.

Вообще, наберитесь терпения — дальше пойдет головоломное хитросплетение офшоров, которые, как оказывается, отделяют стратегические российские предприятия от их истинных владельцев, а владельцев от России и собственных работников. Но мы распутали этот клубок и выяснили, кто хозяин шахты.

Итак, Corber Enterprises Ltd. — кипрский офшор, владеющий, по официальным данным, 79,99 процента ОАО «Распадская». Это совместное предприятие, которое было учреждено в 2004 году специально для управления экономической деятельностью группы добывающих компаний «Распадская».

На сегодняшний день 50 процентов кипрского офшора Corber Enterprises Ltd. принадлежит кипрскому же офшору Adroliv Investments Limited, который, в свою очередь, в 2006 году, по данным газеты «Ведомости», принадлежал генеральному директору ОАО «Распадская» Геннадию Козовому и председателю Совета директоров ОАО «Распадская» Александру Вагину.

На официальном сайте ОАО «Распадская» утверждается, что упомянутые 50 процентов Corber Enterprises Ltd. и сейчас контролирует руководство компании. Другие 50 процентов Corber Enterprises Ltd., согласно отчетам, принадлежат опять-таки кипрскому офшору Mastercroft Mining Limited, являвшегося в 2007 году, по данным агентства AK&M, «дочкой» Evraz Group S.A.

И действительно, на сайте раскрытия информации о Evraz Group S.A. сообщается, что им через 50-процентное владение компанией Corber Enterprises Ltd. принадлежит 40 процентов ОАО «Распадская». По данным годовых отчетов Evraz Group S.A., «Распадская» — не только крупнейшая угледобывающая компания в России, но и один из основн
Добавил MonGeneral MonGeneral 15 Мая 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Berendei
0
Berendei, 15 Мая 2010 , url
Эффективный менеджмент Абрамовича -)
rocknroll
+13
rocknroll, 15 Мая 2010 , url
о каком менеджменте вы говорите? здесь что, было сказано, что абрамович менеджер этой компании? может меня глаза подводят?:))) владелец доли в компании, причем, так опосредованно, что это вообще просто СЛУХИ, что вообще смешно, вообще не отвечает ни за какой менеджмент, а наоборот, менеджмент отвечает перед ним! вообще-то если поряться, то может оказаться, что абрамович в том числе управляет нашей страной, а не какой-то там шахтой, что ж его унижаете?:))))))

lulhuh
0
lulhuh, 16 Мая 2010 , url
Если он владелец большого пакета акций данного предприятия, то весьма наивно считать, что он не участвует(может не лично, но через своих представителей) в жизни компании…
rocknroll
0
rocknroll, 17 Мая 2010 , url
к сожалению, наивно считать обратное в данном случае:)
Gone
+15
Gone, 15 Мая 2010 , url
Интересно, Рома сам-то в курсе, что это он — владелец?

Webfreak
0
Webfreak, 15 Мая 2010 , url
Ну это так, цветочки, вот когда на Ленских золотых приисках беспорядки были в 1912 году — это другое дело. Кстати владельцам (тоже не российским) государство еще и деньги возмещало.

В 1925 году, используя советский декрет о концессиях[22], компания «Лена голдфилдс» вновь получила право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. Компании также были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. При том, что доля советской власти была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%[23]. В 1929 году компания была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании «Лена голдфилдс» к советскому правительству на сумму 65 млн долларов США. В 1968 году советское правительство признало иск.


28 мая 1996 г. газета «Восточно-Сибирская Правда» опубликовала статью «Два ленских расстрела», в которой со ссылкой на Дело № 7912 из архива ФСБ по Иркутской области, заявила, что «в 1938 году в городе Бодайбо по приговору „тройки“ было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков»[24]


Советское я имел в виду государство :)
godzila
0
godzila, 15 Мая 2010 , url
Ждем теперь господина Распадина? :)
rocknroll
+6
rocknroll, 15 Мая 2010 , url
"Работайте, гномики и холопы, на этих власовских выродков."… а можешь расшифровать свою мысль?
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 16 Мая 2010 , url
А что тут расшифровывать? Вроде и так всё ясно. Но если просишь, то пожалуйста: был в своё время такой ублюдок, Власов Андрей. Его заслуги, думаю, не нужно расписывать. Так вот, нонешние "уважаемые люди" и им подобные дэффективные менеджеры, являются идеологическими последователями этого выродка — сужу по делам. Тот же абрамович — любитель яхт, особняков и шестикратный отец — все бабки пускает на себя, на то, откуда эти бабки берутся ему глубоко пофиг. И чем вся эта "элита" отличается от тех выродков, что в Войну встали на сторону фашистов? Да ничем, даже флаг такой же и та же тоска по "расеи, каторую мы патеряли в 17 году". Чего думаешь никто не видел плана путина? Вот то-тоже…
rocknroll
+3
rocknroll, 16 Мая 2010 , url
спасибо, что потратил время, но мне кажется сравнение с власовцами не в эти ворота, более точно можно сказать люди с идеологией временщиков, конечно же, включая путина, туда же… советую почитать:)
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 16 Мая 2010 , url
Какой времянщик будет запускать столь долгосрочный проект, как "Северный поток" и "Южный поток"??? И какой времянщик будет чётко обозначать западным "партнёрам" наличие серьёзной крыши (я про последние достижения на внешней арене)??? Это идёт в некоторое противоречие с логикой. Тем паче, если они тут временно — куда им потом деваться, когда придут настоящие хозяева?
rocknroll
0
rocknroll, 17 Мая 2010 , url
который пилит со строительства, а 20 лет, это как всегда, про всеобщее щастье!:)))
Webfreak
0
Webfreak, 15 Мая 2010 , url
Власов был советский шпион, чтобы возглавить "Рейхскомиссариат Московия" на случай если СССР проиграет. Еще большой вопрос повесили его или отправили на пенсию в укромное место
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 15 Мая 2010 , url
Хорошо жить в стране, где за тебя все решили… что-то мне ни хрена не верится в отмену крепостного права…
rocknroll
+5
rocknroll, 15 Мая 2010 , url
ха-ха-ха:)))) когда я N лет назад высказал такую же мысль на коммерсанте, там было ох как много возмущений от бригады пишущих там провокаторов! вот здесь провокаторов нет (или почти нет) и совсем другая реакция по многим вопросам…
Mindwork
+4
Mindwork, 15 Мая 2010 , url
Да, здесь люди в целом адекватные и это большой плюс этого ресурса. Думаю большинство людей здесь понимают без проблем, что прав был Толстой, который еще давным-давно сказал что-то вроде:

Деньги — это просто современная форма рабства, отличающаяся своей обезличенностью и отсутствием прямой связи между хозяином и рабом.
rocknroll
0
rocknroll, 17 Мая 2010 , url
но есть другие люди, которые считают, что деньги это второе по значимости изобретение человечества после религии, многие считают, что то, что религия сформировалась раньше, это просто случайность:)
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 16 Мая 2010 , url
Народ просто загоняют в кабалу… Потом останется только уладить формальности.
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 15 Мая 2010 , url
Здесь адекватные люди пишут, были бы неадекватные, писали бы про то, как Путин-лапка и что он для народа сделал Русского…
MaksZzn
+1
MaksZzn, 15 Мая 2010 , url
Нам бы еще определится с отношением к нашему общему прошлому, и мы бы вообще стали силой :)
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 15 Мая 2010 , url
Я считаю, что надо разводить дисскуссии и что-то менять в будущем, а не в прошлом-его уже не изменить…
Gone
+4
Gone, 15 Мая 2010 , url
всегда нужно от чего-то отталкиваться. Одно дело, когда ноги вязнут в грязи и стыде, другое дело, когда есть от чего толкаться, чем гордится. Прошлое — это не то что прошло. Прошлое это то, что было ради будущего.
deoxyribonucleic
-2
deoxyribonucleic, 15 Мая 2010 , url
Ну так повелось у нас в стране, что нечем гордится, что сделали ее руководители… все делал народ… Это мы во 2-ю мировую можно сказать мясом задавили врага, а не Сталин-Джугашвили…
Gone
+1
Gone, 16 Мая 2010 , url
Не велось у нас так. Не верьте этим далбаёбам. Всегда у нас воспитывали в уважении к старшим, к делам их.
deoxyribonucleic
+2
deoxyribonucleic, 16 Мая 2010 , url
У меня 2-а прадеда погибло на войне-я уважаю и ценю их подвиг! И не хочу вдаваться в дискуссию о войне и о роле правителей в ней… Политика-это дело темное, никто никогда не говорит как он заработал первый миллион…
Gone
+3
Gone, 16 Мая 2010 , url
У меня 2 деда всю войну прошли. Мне тоже есть что и кого уважать.
Но, они не в одиночку воевали. Моя фамилия не Рембо. :)
rocknroll
0
rocknroll, 17 Мая 2010 , url
победить прошлое? смысл нулевой, считаем, мы уже его победили, ок, все! что дальше? (не победить прошлое мы априори не можем, уже всех послали наши предки очень давно, от нас давно никто уже кроме побед ничего не ждет!),… не знаю как кому, а для меня уже давно интересен этот вакуум, я давно уже пытаюсь увидеть или услышать хоть какую-то занятную идею, кроме "дерьмократии" (перевожу на русский: "суверенной демократии"), давайте устроим конкурс — "кто красивее расскажет об этом на страницах данного издания"?:))))
Gone
0
Gone, 17 Мая 2010 , url
"победить прошлое"?
Какой конкурс?
rocknroll
0
rocknroll, 17 Мая 2010 , url
представляете, нам бы определиться насчет прошлого, а на планете есть люди, которые нефигово и уже дано определились насчет будущего, и их реально гораздо больше, чем нас, а мы тут рассуждаем о демократии!8-)
Begimot
+2
Begimot, 16 Мая 2010 , url
который в день катастрофы посетил в Лондоне матч своего футбольного клуба «Челси»
экий негодяй, надо было сидеть ему дома, и "молиться, поститься и слушать радио Радонеж"
efys
+7
efys, 16 Мая 2010 , url
Офигеть какую новость в топ вывели. Не новость, а так. Любой желающий мог бы воспользоваться википедией и посмотреть кто владеет шахтой. Я например так и поступил на второй день трагедии.

На самом деле мы имеем следующее.
40% Распадской принадлежит Евраз групп.
72,39% Евраз групп принадлежат Lanebrook Ltd.
50% Lanebrook Ltd принадлежат Millhouse Capital UK Ltd, которая по слухам подконтрольна Абромовичу.
———
Итого: Абрамович владеет 14,576% Распадской.
Ответим вместе на вопрос, а не желтушник и простите чудак на букву М автор статьи под чудным заголовком:
Кто владелец шахты "Распадская"? Оказывается, Роман Абрамович

Я отвечу да, действительно автор статьи редкостого ума писака, которому лишь бы рейтинг поднять на высосанном из письки жареном.

З.Ы. Председатель совета директоров компании Александр Вагин и Генеральный директор Геннадий Козовой на пару владеют 40% компании, что согласитесь, даже делённое на два, больше чем у Абрамовича.
MonGeneral
0
MonGeneral, 16 Мая 2010 , url
Товарищ! Новость вышла в топ не потому, что кто-то выяснил, что у Ромы доля малая, а из-за того, что Тулеев наехал на владельцев, причем очень неличностно )) Значит Рома на раздаче тож. Наверно такой расклад. А стрингер достаточно серьезная лакмусовая бумажка по формированию мнений.
efys
+3
efys, 16 Мая 2010 , url
Председатель совета директоров компании Александр Вагин и Генеральный директор Геннадий Козовой владеют 40% и управляют шахтой. Вот именно этих то людей и нужно драть во все пихательные в первый черёд. А Рома может даже и в глаза эту шахту не видел, всё таки он на 3 уровня отстоит от управления этой шахтой.
По моему Тулеев просто попу свою прикрывает, ведь это он так построил чиновников в регионе, что стало возможным фальсифицировать проверки и работать как попало. Это его задача была организовать работу всех органов власти в регионе, в том числе и проверяющих, чтобы те не взятки брали, а работали на совесть. Чтобы эти органы не глаза в сторону денег отводили, а закрывали предприятия до устранения недочётов. Конечно можно долго говорить про то что бизнес должен быть ответственным, но на самом то деле во все времена и везде ответственность насаживалась из вне. Если государство позволяет быть безответственным, то предприятие будет безответственным, и никакие мантры про соблюдайте технику безопасности тут не помогут.
precedent
+2
precedent, 16 Мая 2010 , url
Вы совершенно не в теме. Лень объяснять. И приведенные в статье цифры, и те, что Вы "выводите", любые другие — ни о чем. Вы же не знаете, сколько голосов у кого и где в трасте, какие пакеты привилегированных акций, какие ограничения и обременения в корпоративной политике.
Шахты существуют благодаря Евраз, они вообще убыточны, даже в Кемерово, хоть там не Воркута.
Существует очень много обязательств Правительства РФ, в процессе перераспределения матблаг, людей их лишили под социальные и иные гарантии.
А Правительству что? Всегда может выбрать "козла".
Этим козлом, если что будет Тулеев и только он (Он, кстати, это прекрасно понимает. вот и дергается, как вошь)
Взаимоотношения там идут и межбюджетные и т.д.
MonGeneral
0
MonGeneral, 16 Мая 2010 , url
они вообще убыточны, даже в Кемерово, хоть там не Воркута
к Распаднинской это не относится. Кстати и к шахтам Мечела тоже. Коксующийся уголь реально дорогой и его добыча оправдана. Убыточны открытые разрезы. ))
precedent
+1
precedent, 16 Мая 2010 , url
Она ничего не стоит без сбыта и инфраструктуры
MonGeneral
0
MonGeneral, 16 Мая 2010 , url
Так сбыт на заводы Евраза, а ж/д путь там далеко не один. Просто приходилось туда заезжать несколько лет назад. Еще один рынок — индийские предприятия на Украине.
precedent
+1
precedent, 16 Мая 2010 , url
Да интегрированные вопросы — то. Сравните положение Донбасса. Еще хуже.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 16 Мая 2010 , url
Там писец — пушной зверек. Даже думать в ту сторону сложно. Поэтому наш уголь на Украину и едет.
Кстати Аман абсолютно не думает за соцбыт шахтеров. Максимальная з/п на шахте при всех переработках на сегодня — 40 тысяч. Средняя — 15-17 тысяч. Мечел не платит за ЖКХ, которые поребляет под Новокузней, Евраз тоже экономит изрядно — очень много веселого тож.
efys
0
efys, 16 Мая 2010 , url
Ну про Тулеева то я и сам высказался, а насчёт остального, всё это ведь домыслы. Я уж не знаю какие уж там отношения. Я знаю что 40% у Вагина и Козового, и они занимают два высших поста в организации. Как бы то ни было но генеральный и совет директоров они и в африке генеральный и совет директоров. Если не они занимаются оперативным управлением тогда вообще кто?
З.Ы. Вы так говорите как будто в теме и лично присутствовали на заседаниях совета, коль утверждаете что шахта существует благодаря Евраз.
precedent
+1
precedent, 16 Мая 2010 , url
Хм… вопрос корпоративного управления. Вы его представляете так....
Ладно, тогда по-пробую примитивно. Это — общий бизнес. И государства, и Евраз, и Кемеровской области, и Путина, и Абрамовича, и Тулеева.
Абрамович решает вопросы внешнеэкономических корпоративных взаимоотношений.
Путин, ну, знаете же. "Мочит", если нет препятствий, а есть необходимость, ставит нужных людей на госдолжности, вытаскивает из бюджета, если есть необходимость, то по общему согласию.
Вопросы Тулеева- социальный фактор. Он за это деньги получает. Очень хорошие. И решает вопросы с шахтерами он. Если бы не мог решать, он бы был не нужен.
Что касается производства, держателей пакета, то вопросы эти связаны с общей экономикой и финансированием.
Перепроизводство в Мире.
Да и способ извлечения капитала не интенсивный путь развития нынче.
Неизвестно, что завтра. Далеко никто не может загадывать.
Есть политические зависимости. Ну, не нужно лишних эксцессов, но они имеют свой предел эти зависимости перед еще более серьезными.
Конкуренции нет. Коррупция+ госмонополизм и известная жопа для развития.
Тут еще сложность в том, что ее, внутренней конкуренции у Евраза, естественным образом нет, правда создана такая ситуация искусственно.
Чтобы своевременно реагировать на опережение, упреждение ситуации, Тулеев должен был держать руку на пульсе общественных настроений, а не держатели пакетов акций.
Что он может сказать и кому? Собственникам, что они плохо относятся к шахтерам?… Нет, он может говорить то, что говорит. И помогать, помогать людям со стороны региональной власти, хотя в части. Не он диктует, он обслуживает...
Дикая грабительская циничная система, но она такая и есть (с известными допущениями, и достаточно образно)
efys
0
efys, 16 Мая 2010 , url
Насчёт стрингера, я так понял, что вы хотите сказать, что это заказуха? Коль вы говорите, что они формируют мнения. Ну тогда это либо Тулеев, либо Вагин (Кстати жена его, простите, Вагина) и Козовой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать