Анатолий Сердюков к службе полностью годен, — заявил Life News начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Кузнецов.
На днях, посещая Таманскую мотострелковую бригаду, Дмитрий Медведев осмотрел пункт психологического тестирования призывников. 165 ответов на вопросы анкеты — и новобранец может считаться годным к службе в армии. Или не годным — при выявлении склонностей к суициду или неумения адаптироваться в коллективе.
— А вы тест проходили? — неожиданно пошутил президент, обращаясь к Анатолию Сердюкову.
— Нет еще, но пройду обязательно, — пообещал министр обороны.
Life News обратился в Министерство обороны с просьбой разъяснить, как Анатолий Сердюков может пройти это тестирование и что за вопросы помогают определить годность к несению службы, даже в таких высоких званиях, как министр обороны России.
В общих чертах задачи психологического тестирования можно обозначить как выявление характерных устойчивых базовых психологических свойств и соотнесение их с профессиональными качествами. При этом важно учитывать и тот факт, на какую воинскую должность претендует тестируемый: «командную», «операторскую», «связи и наблюдения», «водительскую», «специального назначения» или «технологическую». Поэтому все базируется на оценке личностных качеств человека по трем направлениям: психологическому, социально-психологическому и психофизиологическому.
Социально-психологический портрет выявляет способность к адаптации к службе и трудности в общении. Но тут нет жестких "диагнозов": некоторые качества человеческого характера могут меняться со временем, открывая новые грани личности. Естественно, учитывается и наследственность — именно то, что заложено при рождении, является самой "консервативной" частью характера.
"Оценки" пригодности выставляются по 4-балльной системе: I категория – рекомендуется в первую очередь, полностью соответствует требованиям выбранной специальности; II категория – в основном соответствует; III категория – минимально соответствует и допускается при недостатке канд