"Газпром" при объединении с "Нафтогазом" модернизирует ГТС Украины

отметили
25
человек
в архиве
"Газпром" при объединении с "Нафтогазом" модернизирует ГТС Украины
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что решение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", если оно будет принято, должно быть равно выгодным обеим сторонам, а процесс их объединения может происходить поэтапно. По словам Миллера, в таком случае "Газпром" мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.

"Хотелось бы отметить — предложение об объединении двух компаний полностью лежит в русле общемировой тенденции слияния компаний в области топливно-энергетического комплекса", — сказал Миллер журналистам в понедельник.

"Во-вторых, в случае объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", опираясь на финансовые возможности "Газпрома", может быть полностью модернизирована газотранспортная система Украины", — продолжил он.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год. Это весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из РФ в прошлом году составил 167 миллиардов кубов, в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его в 217 миллиардов.

"Процесс объединения мог бы вестись поэтапно", — добавил Миллер.

С предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая, что на данный момент речь идет не о слиянии воедино "Газпрома" и "Нафтогаза", а о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.

"Мы согласны с видением украинской стороны, что процесс объединения, решение об объединении должно быть не просто взаимовыгодным, а р
Добавил MonGeneral MonGeneral 18 Мая 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать